Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Традиция проведения Миропольской ярмарки в Краснопольском районе Сумской области

Традиция проведения Миропольской ярмарки в Краснопольском районе Сумской области

Миропольская ярмаркаКраснопольский район расположен на северо-востоке Украины в лесостепной зоне. Его разделяет надвое линия водораздела бассейнов двух рек: Псла и Ворсклы. На район приходится 110 км из 540 км государственной границы, который проходит на территории области. Краснопольщина граничит с Суджанским и Беловским районами Курской, а также Краснояружским и Гайворонским - Белгородской областей.

Двум поселковым и 16 сельским советам подчинены два поселка городского типа и 57 сел.

Численность населения района -30110 чел.

Мирополье - один из крупнейших населенных пунктов района, которое насчитывает 2401 человек.

Археологические памятники свидетельствуют, что территория современного села заселялись еще издревле. Здесь сохранились остатки Сиверянского городища и курганного могильника VIII-Х вв. О развитии торговли того времени свидетельствует найденный клад из 295 арабских монет. Оно основано около 1650 года. Первыми переселенцами были выходцы из волынского городка Мирополье, а также выходцы из России и Беларуси. Слобода была центром сотни и входила в состав Сумского полка. Вокруг слободы Мирополье были основаны слободы Пенянка, Студенок, Заполье. Для защиты от крымских и ногайских татар было построено укрепление, которое стало одним из острогов Белгородской оборонительной линии. С 1797 года Мирополье - заштатный волостного город Суджанского уезда с количеством жителей - 9482 чел.

С конца XVII в. в городе ежегодно проводились три ярмарки, а с начала ХIХ в. их количество выросли до пяти. Кроме ярмарок, дважды в неделю собирались базары, отдельно действовал конный базар. Мирополье становится одним из кустарно-торговых центров Курской губернии. Некоторое время Мирополье был центром табачного производства, а после введения акцизного сбора на продажу табака, производство этой культуры претерпело упадок.

С середины 80-х годов ХIХ века промыслы стали основным занятием миропильцив (ткачество, гончарство, кузнечное, кушнирство, cтельмаство и др.). Развитие ремесел способствовало оживлению торговли. Наиболее развитым был кожевенно-сапожный промысел. Мирополье становится одним из кустарно-торговых центров Курской губернии.

Перед началом первой мировой войны в Мирополье работали три кирпичных завода, две водяные и три паровые мельницы. Не прекращалась ярмарочная торговля. Сюда привозили зерно, соль, торговали лошадьми, рыбой, шкурами, а также изделиями местных мастеров.

В 1920 году в Мирополье проживало около 14 тыс. человек. В 1924 году, когда ликвидировали Суджанский уезд, Мирополье вошло сначала в состав Борисовского, а затем в Гайворонского уезда Курской губернии. И только в марте 1927 года, когда некоторые районы Курщини отошли к Украине, когда Мирополье стало украинским населенным пунктом, центром новообразованного Миропольской района Сумского округа. С 1932 года Мирополье - село, центр района, который вошел в состав Харьковской, а с 1939 года - Сумской области.

Традиция проведения ярмарки в с. Мирополье возобновилась в 2009 году была проведена II Межрегиональная Миропольская ярмарка. Масштабы мероприятия в 2014 году были значительно увеличены. Так 14 августа 2014 при праздновании Дня района в Мирополье была проведена III Межрегиональная ярмарка и выставка-ярмарка "Агро Сумщина - 2014". В ярмарке приняли участие представители агропромышленных предприятий, субъектов сферы торговли не только из Сумской области, а и близлежащих областей России. Общее количество присутствующих - более 9500 человек.

Отдельное внимание заслуживает организация логистики на передвижение грузов для предприятий и организаций на время проведения и по окончанию ярмарки от компании "NEOLIT" (http://neolit.ua/). Все работы, связанные с грузоперевозками были выполнены в срок по приемелимым рыночным ценам, которые соответствовали уровню высокого сервиса от компании "NEOLIT".

В 2015 году в течение двух дней, 13 - 14 августа, в рамках III Миропольской ярмарки Краснопольщина праздновала и День района. В грандиозной выставке-продаже сельскохозяйственной продукции, продовольственных и промышленных товаров, изделий мастеров декоративно-прикладного искусства приняли участие 258 субъектов хозяйствования торговой сферы, 2500 представителей промышленных предприятий, частных структур, которые представили и реализовали свои товары и изделия, а посетило ярмарку за два дня работы 15600 человек. Свою продукцию на ней представили не только товаропроизводители района и Сумской, но и других областей Украины: Киевской, Ивано-Франковской, Харьковской, Полтавской, Черкасской, Черниговской, Донецка, а также пяти приграничных районов Российской Федерации. Среди многочисленных гостей ярмарки присутствовали граждане Польши, Соединенных Штатов, Республики Беларусь.


Количество показов: 2909
Рейтинг:  3.1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку