Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Мемориал "Колокол Скорби" в селе Новая Слобода

Мемориал "Колокол Скорби" в селе Новая Слобода

Мемориал "Колокол Скорби" в селе Новая Слобода

Мемориал жертвам фашизма «Колокол скорби» находится в центре села Новая Слобода, раскинувшийся среди широких живописных пространств.

Первое упоминание о Новой Слободе относится к XVI в. Его жителей ученые этнографы относят к особой этнической группы - «горюны», которая отличается самобытными культурными традициями, бытом, наречии.

Село Новая Слобода называют «украинским Хатынью». Его, как и многие другие, пытались стереть с лица земли фашисты и их пособники. 7 июля 1942 года гитлеровскими карателями было убито 586 жителей села. Среди них: 70 детей в возрасте от 1 до 10 лет, 256 женщин, 260 подростков и стариков. Оккупанты отомстили новослобидчанам за помощь партизанам соединения Ковпака и Руднева.

Утром во вторник 7 июля, на праздник Рождества Иоанна Предтечи (в народе - праздник Ивана Купала) село окружили головорезы 105-й венгерской карательной дивизии, которая в то время дислоцировалась на территории Сумской области. Крестьян предупредили, чтобы сидели в своих домах. В то же время гитлеровцы начали обстреливать дома. Люди, выбегали на улицу, попадали прямо под пули. Каратели шли небольшими группами. Заходили в каждый дом, заглядывали в закоулки, проверяли сарае, подвалы и всех, кого находили, убивали. Кровавый след оставили после себя убийцы, пройдя по сельским улицам.

В середине 50-х годов прошлого века в центре села в память о трагедии было установлено небольшой обелиск, в 1970-м вместо него - памятник «Скорбящая мать». В 2004 году в селе Новая Слобода состоялось торжественное открытие монумента «Колокол скорби». Автор: А. И. Дейнека, заслуженный архитектор УССР.

Основным объектом монумента является величественное сооружение в виде часовни, которую венчает крест. Интерьер сдержанный вверху настенная роспись - икона Спас Нерукотворный. В центре находится искусно вырезанная из дерева икона Пресвятой Богородицы и подсвечник для поминовения. По христианскому обычаю желающие могут поставить свечку за упокой души погибших. Торжественно и вместе с тем трагически звучит духовная музыка Д. С. Бортнянского.

В часовне также экспонируется постоянно действующая фотовыставка «Более годы колокола звучат».

На мраморных плитах, вмонтированных в стены, высечены имена новослободцив, жизнь которых оборвалась в тот ужасный день и поэтические строки А. вертела.

Солнце кровавое. Небо в облаках. Темнота и мрак.
Более годы колокола звучат. Черный вторник.
Пустотой - улица, холодом - июль, пеплом - дом.
Среди Вечности мамы упали. И младенцы ...
7 июля 1942 навсегда в памяти нынешних
И будущих поколений останется «черным вторником».

Музей работает ежедневно с 9.00 до 17.00



Количество показов: 546
Рейтинг:  3.44
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку