Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Спасо-Преображенская церковь в Глухове

Спасо-Преображенская церковь в Глухове

Спасо-Преображенская церковь в Глухове

Церковьа построена в 1765 году на средства атамана Генеральной арматы Григория Кологривого под наблюдением архитектора Андрея Квасова. Не исключено участие в строительстве киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского. Образцами служили Трехсвятительская церковь в Лемешах и Вознесенская в Коропе на Черниговщине.

Каменная однокупольная церковь расположена в центре города на территории Национального заповедника «Глухов» и является одной из главных его архитектурных доминант.

Архитектура сооружения строго центристская, симметричная относительно двух взаимно перпендикулярных осей, имеет пирамидальную общую композицию. Относится к типу башнеподобных тетраконх квадрифолиевого плана по выявленным центральным четверкой. Четверик крестообразный, с очень короткими ветвями, в которых по сторонам света прилегают вдвое ниже экседры, перекрыты конхами. Центральный четверик с помощью подпружных арок и треугольных парусов несет массивный световой восьмерик с восьмилотковим сомкнутым сводом.

Интерьер построен по принципу высотного развития центрического пространства. Все арки взыскано парами железных затяжек. Внешне декор сдержанный: углы четверика фиксируют широкие пилястры, каждая грань венчается треугольным фронтоном с круглым окном в тимпане. Сооружение имеет развитый антаблемент с розкрепованим карнизом. Наиболее тонко декорирована баня с хрупкими оконными наличниками и карнизными тягами. Дверные и оконные проемы имеют трьохцентрови перемычки и простые тянутые наличники.

В начале XIX в. в северо-западном углу церковного двора была сооружена каменная многоярусная колокольня в стиле классицизма (разрушена в 1930-х годах). 1855 году архитектор Ассинк разработал проект перестройки теплой церкви. Перестройка осуществлена ​​1867 г., при этом разобрано западную экседру церкви.

Теплая церковь несколько нарушает первоначальную центричность и симметричность храма. Она прямоугольная в плане, имеет входной тамбур. Стены членят большие арочные окна с вытянутыми обрамлением. Главный фасад имеет треугольный фронтон с куполом, тамбур - фронтон лучковой формы. Крыши по деревянным стропилам и кружалах укрыты кровельной сталью.

Стены снаружи и внутри оштукатурены. Внешне окраски двухцветный: фон - желтая охра, детали и тяги - белые. Интерьер побелены. В парусах частично сохранились росписи Евангелистов в медальонах. Иконостас не сохранился.
Спасо-Преображенская церковь в Глухове является одним из самых искусно совершенных тетракованих храмов Украины.



Количество показов: 311
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку