Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Дом и усадьба Кочубеев в Глухове

Дом и усадьба Кочубеев в Глухове

Дом и усадьба Кочубеев в Глухове

Строение построено в 1904 году, как городской усадебный дом известной дворянской семьи Кочубеев. Автор проекта не установлен. Объект расположен за пределами Национального заповедника «Глухов» в периферической зоне исторического центра города. Дом поставлен посреди усадьбы с отступом от красной линии застройки.

Одноэтажный на подвале каменный прямоугольный в плане дом главенствующим западным фасадом обращен к улице. Он решен в неоклассицистической стилевых формах позднего историзма. Высокий цоколь Рустованный. Фасад асимметричный, имеет две креповкы 4 и на 2 окна. Они акцентированы пилястрами ионического ордера с тонко прорисована капителями. Креповкы фасада увенчиваются треугольными фронтонами с акротериями и антефиксы. Стены венчает полный антаблемент, фриз которого декорирован эклектично. Все окна прямоугольные. В креповках они вкомпонована в арочные ниши с раковинами в тимпанах. В западающих плоскостях фасада окна имеют геометризованные сандрики маскарадных на замковых камнях. Подоконнике ниши в креповках украшен балюстрадами.

Дом имеет кирпичные ленточные фундаменты. Снаружи и внутри стены поштукатурены. Окраска стен в экстерьере: голубой фон, детали белые. Перекрытия плоские по деревянным балкам, полы с досок и паркетные, лестницы деревянные по деревянным косоурах. Крыша вальмовой по деревянным стропилам, покрытый кровельной сталью.

Памятка представляет значительную историко-архитектурную ценность как лучший в Глухове образец позднего неоклассицизма.

В памятке находится админздание Национального заповедника «Глухов» и музей археологии.



Количество показов: 440
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку