Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Почему Тернопольщину посещают православные паломники со всего мира?

Почему Тернопольщину посещают православные паломники со всего мира?

Почему Тернопольщину посещают православные паломники со всего мира?

Кроме Свято-Успенской Почаевской лавры, известной православным верующим в разных регионах Украины, является на Тернопольщине еще одна общепризнанная святыня. В небольшом - всего полторы сотни дворов - селе Зарваница Теребовлянского района расположен один из пятнадцати мировых духовных Богородичных центров, признанных Вселенской католической церковью. Еще в 1867 году Ватикан предоставил чудотворной Зарваницкой иконе Матери Божьей паломнический статус, а в наши дни ее ежегодно посещают сотни и сотни тысяч паломников со всего мира.

Икона, спустилась с небес

Примерно 1241, когда Киев особенно пострадал от сокрушительного нападения монголо-татарской орды, оттуда бежали в более безопасные места много монахов из монастырей. Один из них дороги привели в уютную живописную долину, окруженную рекой и густым лесом. Прилегши там отдохнуть, монах увидел необыкновенный сон: будто сама Матерь Божия явилась и дала ему в помощь твою покрывала. Когда он проснулся, то увидел настоящее чудо: в столбе ослепительного света над источником висела в воздухе икона Богородицы с маленьким Иисусом на руках. Как самый дорогой дар, принял он эту икону, а когда напился воды из источника и обмылся в нем, то сразу почувствовал себя здоровым и полным сили.На том месте святой человек и основал сначала пещерный монастырь, а затем и храм, сердцем которого стал дарована с небес икона. Местность же, где его «зарвав», то есть поборол, сон, назвал Зарваницей.

Поэтому оказалось, что тот образ и вода из источника, над которым он появился - целебные, и спасают от многих недугов. Слухи об этом быстро разошлись окружающими поселениями и в чудо-места потянулись люди. По одному из преданий, в Зарванице исцелился брат короля Даниила Галицкого Василько Романович, князь Теребовлянский. Тяжело заболев, он уже лежал почти при смерти, когда подданные сообщили о чудотворных Зарваницкой икону и воду. Князь тут же приказал доставить их, но посланцы вернулись с пустыми руками и твердой ответом монаха, что если князь хочет выздороветь, то должен сам прийти к Богородице. Базилика принесли к иконе на носилках, а пошел оттуда своими ногами. Из благодарности князь построил в лесном урочище деревянный храм, уничтоженный затем монголо-татарами.

Тернопольская чудовторная икона Божьей матери

Что касается чудотворной иконы, то она имеет свою непростую историю и одна из древнейших в Украине. На протяжении веков все вокруг не раз разрушалось, но она чудом оставалась невредимой. А в 1867 году состоялась ее торжественная коронация - тогдашний Папа Пий IХ предоставил иконе паломнических статуса, то есть подтвердил особую Божью благодать для всех, кто приходит к Зарванице паломничество искупить грехи.

Историй чудесного исцеления очень много

Больше всего пострадала Зарваница при советской власти. Храм тогда превратили в склад, возведенную над целебным источником часовню взорвали, а само место засыпали мусором и огородили колючей проволокой. Атеистическая власть даже выставляла некоторое время милицейские посты, чтобы помешать паломникам идти к чудотворному месту, однако вера была сильнее. Начался особый, еще даже полностью не исследован, период деятельности Украинской греко-католической церкви.

Ее священнослужители отправляли службы подпольно, в лесу или в домах самых смелых крестьян, подвергая большому риску и себя, и близких. Чтобы набрать целебной воды, люди проползали под колючей проволокой. Поэтому в маленьких бутылочках из-под пенициллина переправляли ее тайно даже землякам, заключенным в сибирских лагерях.

Чудеса и Зарваница - это неразделимые понятия. Во все времена во время паломничества случались чудесные исцеления. Вот лишь одна из многих общеизвестных историй, которые передаются верующими из уст в уста.

В середине 80-х одна женщина, жительница области, тяжело заболела на ноги - открытые гнойные раны лишили ее возможности ходить. Поняв после длительного и безрезультатного лечения, медицина не способна ему помочь, глубоко верующая женщина умолила родных привезти ее в Зарваницкий лес, а с собой взяла только два одеяла, накидку от дождя, четки для молитв и сумку с сухарями. Так, как чудотворное место было тогда в жестокой опале, днем она скрывалась в лесной чаще, ревностно молясь Богородице, а ночью подползала к источнику, чтобы пить воду и смачивать бинты на ранах. Ровно через неделю ноги больной полностью зажили.

Подобных историй расскажут вам немало и сами паломники, и жители села. Есть в Зарванице и материальные свидетельства чудесных исцелений. Это - многочисленные воты, то есть подарки, которые паломники оставляют у чудотворной иконы Матери Божьей Зарваницкой в знак благодарности. В стеклянной витрине у иконы можно увидеть золотые и серебряные цепочки, перстни, серьги и т.п., и к каждой вещи прицепленная карточка с надписью, от кого и по какому случаю осуществлено дар.

Новая традиция «целевых» паломничеств

Июль 2000-го, когда на Первую национальную всеукраинскую прощу с открытием современного архитектурного комплекса прибыло почти полмиллиона паломников из многих стран мира, считается временем окончательного возрождения Зарванице. В ней царит особая аура, поэтому тысячи людей спешат сюда не только во время паломничества. Когда же последние начинаются, вереницы и целые колонны паломников тянутся к чудотворному месту отовсюду, преодолевая пешком иногда и более сотни километров. Приезжают сюда группы из многих стран Европы, из России и Казахстана, Канады и США.

Все больше развивается в последнее время и основана в Зарваницком Мариинском духовном центре традиция так называемых целевых паломничества - для отдельных категорий людей и представителей различных профессий. Так специальные богослужения уже проводились для предпринимателей и налоговиков, для работников СБУ и милиционеров, аграриев, таможенников, госслужащих. И всегда паломники утверждают, что получили мощный духовный и энергетический заряд.



Количество показов: 496
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку