Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Тернопольщина приграничная и зарубежная

Тернопольщина приграничная и зарубежная

Тернопольщина приграничная и зарубежная

На современной географической карте Украины Тернопольская область не граничит ни с одним другим государством, однако веками эта территория была пограничной. А на крайнем юго-востоке области есть даже села, где когда-то, по народной пословицей, «петухи на три государства пиялы», потому что там сходились границы до трех империй. Соответственно и исторические битвы и оборонная деятельность были неотъемлемой частью жизни здешнего населения. Недаром треть всех крепостно-замковых сооружений Украины находится именно на Тернопольщине.

А еще эти украинские земли длительное время находились в собственности то одного, то другого государства, поэтому украинцам здесь постоянно приходилось отстаивать и бороться за свою национальную идентичность. Поэтому, возможно, местным жителям и присуще значительно сильнее, чем в других частях Украины, ощущение принадлежности к своей нации.

А вот галичанами жителей Тернопольщины называют не совсем правильно. Как и многие другие области Украины, область является административным образованием, и на самом деле она о "объединяет части территорий Галичины, Волыни, Подолья и Ополье. Согласно четко прослеживаются различия в традициях и менталитете населения, например, севера и юга, запада и востока области. Как это было в князей

В IX веке, когда восточнославянские земли объединились в единое государство Русь, об интенсивности заселения территории области свидетельствуют более 300 древнерусских городищ и поселков, свыше 100 некрополей X-XIII веков. 988 года Владимир Святославович ввел на Руси государственную религию - христианство, тогда же в Киевской Руси вошли земли белых хорватов - территория современной Галичины и Прикарпатья, в том числе нынешняя Тернопольщина. Территория современной области распределялась между Галицкой, Волынской и Киевской землями.

В конце XI века на территории современной Тернопольщины образовались удельные княжества Теребовлянское и Шумское. В XII веке Русское государство охватили многочисленные войны между русскими удельными князьями, одна из крупных междоусобных битв состоялась в феврале 1154 под Теребовлей. Впоследствии территория края вошла в Галицко-Волынское княжество. Города Теребовля и Шумск превратились в значительные политические, экономические и культурные центры.

Войны и набеги, бунты и восстания

После того, как Галицко-Волынское княжество в 1349 году перестало существовать, началась борьба между Великим княжеством Литовским, Польским королевством и Венгерским королевством по его земле. В течение двух веков территория Западной Украины поочередно входила в состав этих стран. После Люблинской унии 1569 года вся территория Тернопольщины оказалась под властью Речи Посполитой.

На конец XV века (1498) начались турецкие нападения на Подолье, в то же время участились набеги татар Крымского ханства. Татарские орды опустошали край, сжигали села, людей захватывали в плен и продавали на невольничьих рынках Крыма. Еще тяжелее положение местного населения стало в XVII веке, когда Польша, что упадок, уже не могла сдерживать разрушительные нападения татар.

Всего за XV-XVII века Тернопольщина получила более 200 значительных нашествий. Для спасения от опустошительных набегов и для ведения наступательных военных действий против татарских и турецких захватчиков, на юго-западном Подолье и южной Волыни разворачивается строительство сети оборонительных замков и крепостей, среди которых много сохранилось до наших дней. Польский национальный, социальный и религиозный гнет вызвал массовое недовольство местного украинского населения, что в конечном итоге выливалось в кровавые бунты и крестьянско-казацкие восстания.

Во время освободительной войны 1648-1657 годов под предводительством Богдана Хмельницкого в Тернопольской произошли ключевые для войны Збаражская осада и Зборовская битва. После победного для Украинской течении последней было заключено Зборовский договор, который положил начало независимого украинского государства - Гетманщины. Однако территория современной Тернопольской области в состав этого государства так и не вошла.

Между монархиями и империями

С 1772 года большая часть территории области была присоединена к Габсбургской монархии как часть Королевства Галиции и Лодомерии. В 1793 году северные (волынские) районы Тернопольщины, которые после распределения 1772 остались в составе Речи Посполитой, были переданы Российской империи. Указом российского императора Александра I 15 июня 1810 здесь был создан административно-территориальную единицу - «Тернопольский край» с центром в городе Тернополе, который получил статус окружного города. Но после Венского конгресса летом 1815 Тернопольский край вернули Австрийской империи.

Tернополь дважды был столицей

С началом Первой мировой войны тысячи юношей с Тернопольщины согласились в ряды Легиона Украинских Сечевых Стрельцов. В крае произошли важные для хода войны битвы. После Ноябрьского чина 1918 года на галицкой территории Тернопольщины образовано Тернопольскую область ЗУНР. После поражения украинских сил во Львове столицу нового государства перенесли в Тернополь, а после польской оккупации Тернополя - к Станиславу (современный Ивано-Франковск). С 7 по 28 июня 1919 года Украинский Галицкой Армии удалось ненадолго отвоевать юг Тернопольщины, однако до конца июля 1919 вся территория края была окончательно оккупирована Польшей. Во время польско-русской войны от 1 августа до 21 сентября 1920 на захваченной Красной армией территории Галичины существовало марионеточное государство - Галицкая Социалистическая Советская Республика со столицей в городе Тернополе.

Из-под Польши - под СССР

Итогом Первой Мировой стал Рижский мир, согласно которому Тернопольщина оставалась в составе польской Второй Речи Посполитой. В декабре 1921 года было создано Тернопольское воеводство, в состав которого вошла галицкая часть Тернопольской области. Волынская часть вошла касается Волынского воеводства. Межвоенный период характеризовался обострением польско-украинского противостояния. По инициативе польского руководства на территории Тернопольщины основывали специальные «кольонии» поляков-переселенцев, чтобы изменить этнически религиозный состав населения края с целью подавить украинское национальное сопротивление, а в будущем не допустить поддержки автономии Украины на плебисците 1939 года.

Тернополь и Тернопольская область

По пакту Молотова-Риббентропа 1939 Восточная Галиция и Южная Волынь оказались в составе СССР. В течение 17-19 сентября в ходе польско-советских боевых действий вся Тернопольщина была захвачена Советским Союзом. 4 декабря 1939 было образовано Тернопольскую область. Приход советской власти ознаменовался репрессиями и преследованиями, прежде членов ОУН, интеллигенции и духовенства. Поэтому для Тернопольщины началась уже советская история, совместная со всеми остальными областями Украины.



Количество показов: 601
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку