Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Исторический экскурс по северу Сумской области

Исторический экскурс по северу Сумской области 30.07.2017

Исторический экскурс по северу Сумской области

Интересный и полезный опыт получили специалисты отдела науки, экообразования и рекреации НПП "Деснянско-Старогутский", которые были приглашены исследовать и организовать экскурсию полем Конотопской битвы 1659 года, в которой казацкое войско гетмана Ивана Выговского с татарскими союзниками одержало победу над иностранными захватчиками. 

В это раз в состав научной группы входили наши гости из Литвы, которые специально приехали для изучения исторических событий. Их прибытие было не запланированным, но, благодаря профессиональным действиям сотрудников бюро переводов "Апостиль групп" из Киева (см. подробнее https://apostillegroup.com.ua/), удалось вовремя перевести на украинский язык и оформить в посольстве научные документы, которые требовались для проведения научных исследований иностранцами.   

В военных действиях важную роль играл и продолжает играть рельеф местности и ландшафты. Тот из противников, который выберет высшую участок или окопается за болотом получает стратегическое преимущество. Не исключением была и Конотопская (Сосновская) битва 1659 года. Казацкое и иностранные войска стояли на берегах реки, что в наше время называется Куколка. Сама по себе река уникальная, потому что течет в так называемой древнеледниковой проходной долине. Эта долина образовалась во время ледникового периода, вероятно, вскоре после того, как ледниковый покров в долине Днепра достиг своей максимальной стадии, достигая вплоть Кремунчука. Тогда огромные пространства покрывал несколькосотметровый слой льда, как в наше время в Антарктиде или высоко в горах. По современной долине Сейма также продвигался ледник. Скорее всего большая масса льда усложняла сток талых вод и поэтому образовывались кратковременные потоки, направлявшиеся в разные стороны. 

Наиболее мощным стал современным Сеймом, а один из средних и стал проходной долиной. На топографических картах хорошо прослеживается извилистая линия заболоченных низин, которые в наше время осушены. Такой себе гигантский ров более, чем 100 км длиной, довольно узкий. В пределах Конотопского района он начинаются у с. Вировка, тянется через Поповку, Сосновку, Шаповаловку, проходит южнее Шевченкового, огибает Карабутово и продолжается в направлении до Великого Самбора и Дептівки. Примечательно, что в пределах этой долины есть такой себе водораздел возле Шевченкового и Торговице. На север течет река Куколка, а на юг – Ромен. Получается, что проходная долина соединяет Сейм с Сулой. Проходная долина сбрасывала талые воды ледника относительно не долгий промежуток времени, а поток был не слишком мощный. Поэтому долина не широкая с относительно крутыми берегами и извилистая. Она с запада огибает Конотоп и довольно густо заселена, но не на водоразделе, где мало воды. 

Здесь существует лишь одно достаточно крупное поселение – Карабутово, которое основано на довольно высоком мысе Вишневецкими в XVI веке как укрепление. Ниже по течению села расположены гуще. Так на реке Куколка в узкой долине полноводной удобно устроить плотину, поставить мельницу, разводить рыбу. Эти занятия и оказали существенное влияние на экономику Сосновки, Шаповаловки, Поповки и Вирівки, сел, упоминания о которых свидетельствуют об их более позднем основания в начале XVII века. Итак, основные события Конотопской битвы происходили вокруг древнеледниковой проходной долины. 

Что касается растительного покрова вокруг, то тут сложнее, он в большей степени измененный человеческой деятельностью и можем лишь в общих чертах его реконструировать. Скорее всего в районе с. Шевченково лесов было мало, здесь преобладали открытые пространства. На уступах долины леса могли быть, но преимущественно на тех склонах, что ориентировались на север. Вокруг названных сел на водоразделах сохранялись относительно небольшие участки лесов, а значительные площади занимала пашня и целина. Сама же долина была заторфована, покрытая лесными, кустарниковыми и осоковыми болотами, местами окультуренная с сенокосами и пастбищами, местами перекрыта плотинами. Не исключено, что долиной пролегал водный торговый маршрут и за берегами реки ухаживали, чтобы можно было протащить барку с грузом из Сулы в Сейм в Десну. Так с позиций современной географии и экологии может быть описана местность, где проходила Конотопская (Сосновская) битва, чтобы представить как «дома стены помогали» одержать победу над врагом.



Количество показов: 1137
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку