Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Новости в мире туризма, путешествий и экстремального спорта

Проведение 12-13 июня 2010 года фестиваля туризма "СТРЕКОЗА-2010" в городе Сумы

ПОЛОЖЕНИЕ о фестивале «СТРЕКОЗА»
(г. Сумы, 12-13 июня 2010)

1. Цель
Популяризация здорового образа жизни, спорта и активного отдыха.

2. Место проведения и сроки
Фестиваль «СТРЕКОЗА» проводится 12-13 июня 2010 г. в районе базы отдыха «Зеленый Гай» (на «большой поляне»).
Проезд через с.Н.Песчаное, до б\о «Зеленый Гай».

3. Руководство
Фестиваль организует и проводит инициативная группа ориентировщиков, туристов, альпинистов и бардов Ковпаковского и Заречного районов, ОЦФЗН «Спорт для всех», ГЦФЗН «Спорт для всех».

4. Участники
К участию в мероприятиях фестиваля «СТРЕКОЗА» допускаются все желающие. Формирование команд в «Положениях» по видам (см. ниже «Приложение»).

5. Программа и условия проведения фестиваля «СТРЕКОЗА»
В рамках фестиваля проводятся следующие мероприятия
1. Соревнования «СТРЕКОЗА»:
- ориентирование
- техника водного туризма
- техника пешеходного туризма
- перетягивание каната
2. Фестиваль песни «СТРЕКОЗА»

6. ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «СТРЕКОЗА»

Суббота 12 июня 2010 г
8:00–9:45 Заезд, регистрация участников
10:00 Торжественное открытие
10:30 Старт этапа «Ориентирование»
13:30 Финиш этапа «Ориентирование»
14:30 Старт этапа «Туризм»
17:30 Финиш этапа «Туризм»
19:00
Концерт

Воскресенье 13 июня 2010 г
9:30 Старт водного этапа
13:00 Финиш «водного» этапа
14:00 Перетягивание каната
15:00 Подведение итогов, награждение, закрытие соревнований

7. Определение результатов
Определение результатов – в «Положениях» по видам (см. «Приложение»).

8.Финансирование
Расходы, связанные с проведением соревнований, и награждение победителей – за счет благотворительных и спонсорских взносов.
Расходы, связанные с участием команд в мероприятиях фестиваля (проезд, питание, страховка) – за счет участников, организаций и спонсоров.
Расходы на судейство, грамоты оплачивает ОЦФЗН «Спорт для всех».
Обеспечение охраной и мед. помощью за счет ГЦФЗН «Спорт для всех»

9.Подача заявок
По каждому виду подается отдельная заявка на участие непосредственно капитанам команд:
Заречного района – Кандыбей Валерий Эдуардович, моб. тел. (067)442-13-98
Ковпаковского района – Зигунов Василий Николаевич, моб. тел. (095)579–75–57 или по тел. 212-790


"ПРИЛОЖЕНИЕ"

Ориентирование
Суть вида заключается в том, чтобы пройти дистанцию в заданном порядке. Участники стартуют последовательно через равный промежуток времени (как правило, 1 минута, возможен интервал 30 сек). За минуту до старта, или в момент старта участник получает в свое распоряжение карту, на которой нанесены место старта, контрольные пункты и место финиша. Дистанция на карте соединяется линией, которая обозначает последовательность движения. Нарушение последовательности движения является нарушением правил соревнования и участник автоматически снимается с дистанции. Кроме этого, у участника есть «легенда» — уточняющее описание месторасположения контрольного пункта (например, северный угол поляны). Показателем, по которому определяется победитель, является наименьшее время прохождения участником дистанции.

Туристическая полоса препятствий
Дистанцию, как и отдельные ее этапы нужно пройти по «маркировке» («маркировка» - это разноцветные треугольные флажки, прикрепленные к веревочке, или разноцветные прямоугольные бумажечки, прикрепленные на деревья Ø до 30 см, не реже, чем 3 – 4 дерева).
На дистанции будет не больше 6-ти этапов. Каждый участник должен будет в определенном «Схемой дистанции» порядке пройти все этапы, выполняя на каждом необходимое задание.

Возможные этапы с возможным подробным описанием.
1. «Переправа по параллельным веревкам» - на высоте до 1 метра натянуты жестко одна над другой две веревки, расстояние между ними – 1,5 – 1,7 м. На нижнюю веревку участники становятся ногами, на верхнюю пристегиваются «усом» с карабином и переходят на другую сторону оврага.
2. «Переправа через овраг с помощью жердей» - на дне оврага на расстоянии 2 – 2,5 м друг от друга лежат опоры Ø 30 – 50 см. Количество опор – до 5. Участники с помощью жерди (палка длиной 2,5 – 3 м, Ø до 10 см) переходят с опоры на опору. Начало и конец этапа обозначены красными линиями.
3. «Переправа по бревну» - на высоте не более 50 см от земли свободно подвешено бревно, над ним натянута веревка. На бревно участники становятся ногами, держась за верхнюю переходят через бревно.
4. «Маятник» - над оврагом с дерева свисает веревка. С одной стороны оврага, ухватившись за веревку, необходимо перелететь на другую сторону оврага. Начало и конец этапа обозначены красными линиями.
5. «Лабиринт» – на склоне между деревьями натянуто много веревочек. На них флажками обозначен коридор для движения. Необходимо, переступая через веревочки строго в коридоре перейти до конца этапа. Начало и конец этапа обозначены флажками.

Водный этап
Соревнования заключаются в прохождении заданной дистанции на туристическом катамаране командой из 4 человек от одного района. От района допускаются не более 20 экипажей. Формула старта: один участник – один старт на катамаране.
Катамаран – это две 5 метровые надувные тубы, соединенные между собой специальным каркасом. Участники, сидя по два на каждой тубе, передвигают его (катамаран) по дистанции при помощи однолопастных канойных весел.
Участнику разрешается сесть на катамаран если ОН:
– Одел спасательный жилет и каску,
– Прошел обряд посвящения в «водоплавающие».
Стартовав по команде судьи, экипажу предлагается пройти против течения до контрольного репера (буйка), обогнуть его, снять контрольный груз, размещенный над водой, и как можно быстрее вернуться назад (на место старта).
Результат экипажа – чистое время гребли.
Результат экипажа, не обогнувшего контрольный репер (буйок), или не доставившего судьям контрольного груза, аннулируется, а экипаж дисквалифицируется.
Первое место занимает экипаж, имеющий наименьшее время прохождения дистанции. Далее места распределяются по порядку возрастания времени.

Перетягивание каната
Пятьдесят участников каждой из команд, располагаются у разных концов каната. Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии 4 метров от неё две боковых отметки. Перед началом состязания команды встают так, что центральная отметка находится над проведённой на земле чертой. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат, старясь или чтобы отметка ближайшая к соперникам пересекла черту на земле (то есть пытаясь перетянуть канат на 4 метра). Победитель определяется по сумме двух попыток.




Количество показов: 1396
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Страницы: 1 2 След.
Роман Калиниченко
Хорошее мероприятие намечается 8) проведение 12-13 июня 2010 года фестиваля "СТРЕКОЗА-2010" в городе Сумы .

Кто и что хочет высказаться по поводу вопросов организации и проведения Стрекозы-2010 ;)
Вячеслав Кобзарь
Цитата
Роман Калиниченко пишет:
Кто и что хочет высказаться по поводу вопросов организации и проведения Стрекозы-2010
Да нечего тут говорить. Собираемся и вперед - стрекозить! Рома, сам то будешь?
Роман Калиниченко
Цитата
Вячеслав Кобзарь пишет:
Рома, сам то будешь?

Не Слава, не буду. Уезжаю завтра в пятницу с утра в Россию в соседний Белгород участвовать в соревнованиях по спортивной ловле рыбы спиннингом на водоёме в посёлке Варваровка. По большому счёту еду не только участвовать, но и надо обсудить много вопросов, так как буду представялть интересы двух магазинов в Белгородском регионе, да и просто пообщаться с народом. :D

Желаю Вам удачно выступить на соревнованиях и провести концерт авторской песни. Представляю, как будет здорово :)  :)  :)
Вячеслав Олейниченко
Эх, вырвался на одну ночь из города и забежал на этот фестиваль. Соревнований первого дня не видел, но ОГРОМНОЕ СПАСИБО ребятам за концерт и дальнейшие песни у костра, очень приятно общаться с хорошими людьми и встречать новых друзей.
Роман Калиниченко
Да, по фатальному стечению обстоятельств мне не удалось попасть на этот замечательный Фестиваль туризма :(  В пятницу выехали с командой спиннингистов в Россию на участие в Кубке Белгорода по спиннингу. На машине не смогли пересечь украинскую границу, так как документы на автомобиль оказались не в порядке :o . Пол дня простояли на пограничном посту Пкоровка. Ну да это пол беды. В ночь с пятницы на субботу моя температура опустилась до 36.3 градуса и начался сильнейший насморк. Так меня "колбасило" сутки до воскресенья 13 июня. В восресенье уже более или менее отшёл, но идти уже было некуда :cry:

Вот нашёл на форуме Сумского клуба авторской песни "Булат" www.bulatclub.com впечатления участников и организаторов о проведённом фествиале "Стрекоза":

Цитата
Sokart пишет:
12-13 июня на поляне возле Зелёного Гая состоялся третий фестиваль здорового образа жизни «СТРЕКОЗА». После двух неудач на предыдущих фестивалях, в этом году победу в состязаниях праздновала команда Ковпаковского района.

Программа соревнований включала в себя четыре вида: спортивное ориентирование, техника туризма (полоса препятствий), водный этап и канат. В общей сложности СТРЕКОЗА собрала около 500 участников.

С первого вида команда Ковпаковского района захватила лидерство – ковпаковцы традиционно сильнее зареченцев в ориентировании. Затем на полосе препятствий ковпаковцы и вовсе ушли в отрыв, убедительно выиграв этап. После второго этапа разрыв между командами составлял около 2000 очков.

Первый день фестиваля завершился традиционным концертом. Точнее, концертов было целых два. Сначала на суд участников фестиваля была представлена программа воспитанников гитарной студии Олега Высоцкого, а чуть позже – основной концерт. В этом году организаторы насытили его программу разноплановыми номерами, а его кульминацией стало выступление молодого театра огня «Энития» – зрелище было действительно фееричным и завораживающим.

В предвкушении развязки соревнований участники разошлись по кострам и палаткам (многие из них «фестивалили» до рассвета). Между тем, для велогонщиков всё только начиналось. В полночь стартовал веломарафон, который продлился до самого утра. По ночным лесным тропам велогонщики намотали около 100 км, некоторые из них не смогли добраться до финиша в контрольное время.

Второй день соревнований начинался водным этапом. Зареченцы возлагали большие надежды на этот этап, поскольку в предыдущие годы они дважды были сильнее в этом виде. Однако мобилизованная и жаждущая реванша команда Ковпаковского района разбила эти надежды в пух и прах, выиграв этап с солидным разрывом. Перед финальным видом (канатом), который приносит победителю 3000 очков, в общем зачёте ковпаковцы опережали зареченцев на 3900 очков. Таким образом, заключительный этап соревнований уже ничего не решал. В истории СТРЕКОЗЫ это случилось впервые. К чести зареченцев, команда попыталась дать сопернику бой. И хотя канат также убедительно выиграли ковпаковцы, вряд ли кто-то сможет упрекнуть зареченцев в отсутствии спортивного духа и настроя на борьбу.

Нужно отметить, что на СТРЕКОЗЕ-2010 впервые ковпаковцы превосходили зареченцев численностью. Было заметно, что капитаном ковпаковцев В. Зигуновым проделана большая подготовительная работа. Это особенно ощущалось на последнем этапе. Зареченцы элементарно не смогли набрать 50 бойцов для перетягивания. К канату становились даже женщины и младшие участники.

Тем не менее, победа ковпаковцев была убедительной и заслуженной. Шампанское из кубка СТРЕКОЗЫ сезона 2010 они пили под аккомпанемент уважительных, хотя и немного грустных аплодисментов зареченцев.

Искренне поздравляем команду Ковпаковского района с победой, а всех участников с праздником хорошего настроения и здорового образа жизни.

Очень жаль, что я не смог попасть на фестиваль :(  :(  :(  :(  :(
Страницы: 1 2 След.