Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Пороги реки Сейм: теперь мы "запорожцы"

Андрей

Имя: Андрей
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 08.07.2009 13:19:08
Страна: Украина
Город: Конотоп
Группы интернет-клуба: Велоспорт, велотуризм
Андрей -> Всем, Велотуризм
Пороги реки Сейм: теперь мы "запорожцы"
Все началось с отчета на «Бродяге». Даже не отчета, а просто статьи, абсолютно не связанной с велосипедом. На Сейму, в районе Путивля, создали пороги, автором которого явился Сумской путешественник Анатолий Смолянинов.

Теперь, все жители, которые живут ниже по течению, с полным правом могут называть себя «запорожцами». Разве ж я мог пройти мимо такого события?! Расстояние ж – фигня, около 71 км, а напрямик и того меньше. Можно день потратить.

В субботу выехали достаточно поздно – после 9-00. Солнце жарило, а синоптики не предсказывали дождь.

Нужно ли говорить, что решено было ехать по «самой короткой дороге», напрямик? Карту не выбрасываю, только называю села. Кому уж очень интересен маршрут – вполне возможно его отследить.

И так: Конотоп – Совинка -



Червоный яр – Бережное (полевая дорога обозначенная между Червоным яром и Бережным на картах Ген. штаба в этом году распахана, т.е., ее нет) –





Катили просто по краю соевого поля. Между рядками земля достаточно плотная, даже на моем «тонкоколесом» гибриде крутилось не напряжно.
Анютино – Коновалово –





Честно говоря, затрудняюсь объяснить, как проскочили этот отрезок. На карте эта дорога не обозначена – вероятно, появилась недавно.
Гвытнове – Октябрьское –

На этом отрезке, не дорога, а мечта:





В который раз убеждаюсь, что я не асфальтный велосипедист. Такое наслаждение!!! и мост через Любку, рядом с селом Корольки. Первая, посещенная нами дамба, находится именно в этом селе.

Только фото, почти никаких комментариев:

















Уже тут возникли мысли о бесполезности этих гидросооружений, в которые вбухано немалые бабки. Они должны были поднять уровень воды в Сейме. Уровень Любки, соответственно, должен был понизиться. Но…

Фото с моста за «порогами»:





Для сравнения фото 2006 г. и 2008 г. с того же моста:





Разницу видите? Я нет. Разве что, на первой, - течение больше…

А это, просто, как подтверждение, что все это рядом с Путивлем…



Вторые насыпные пороги созданы сразу же за Путивлем в районе с. Пруды. Тоже, только фото:

















Бесполезность в этом месте этих сооружений еще более очевидна. Вот Сейм перед этими порогами:



Такой же мелкий, как и был до этого. Только один плюс – дети в этом месте просто балдеют. Мелко, течение не очень сильное, а камни создают запруду – лягушатник.

И фото для создания антуража и «заманухи» приезда – там есть на что посмотреть!





Третьи рукотворные пороги созданы в районе с. Скуносово, перед местом разлива Сейма на два рукава – собственно, Сейм и Любку. Посмотреть это место мне хотелось и без порогов, а тут такой повод!

6 км от моста через Любку по дороге засыпанной ярко-оранжевым песком и мелким гравием цвета тех же камней, которыми насыпались пороги.



Еще одно подтверждение, что таки ж Путивль...

На окраине Скуносова очень интересное гидросооружение. Явно частное, но из того же материала:









То ли частное рыбное озеро, то ли пруд с лебедями (только лебедей пока не завезли). Вода в него поступает из заливчика-болотца с помощью насоса и очень похоже, что стоит фильтр. Уровень в озере на много выше и излишек воды сочится через два сифона на другой стороне.



А материал, из которого насыпаны берега этого озера очень и очень похожи на камешки с «порогов». Хотя, я ж могу и ошибаться…

Последние пороги произвели наибольшее впечатление. Реку очень заузили, из-за этого течение, как на настоящей горной реке – практически невозможно стоять, сносит на камни. Перед порогами образовалась глубокая запруда, с огромным количеством рыбы – окуньков и плотвичек (и не мелких) в прозрачной воде видно немеряно!



















Ничего не скажешь – красиво и необычно для наших мест. Но смысл «высыпания в реку» такого количества средств и тут вызывает сомнение. Кстати, в статье, с которой все началось, третья плотина обозначена не там. Она перед разливом Сейма на два рукава, а не после.



К тому, чуть изменился изгиб Сейма.

Есть еще один интересный фактик. Вероятно, из-за того, что течение увеличилось, на пляже, перед плотиной просто невозможно стало купаться, Поэтому местное население решило с этим бороться своими методами.



На фотке не заметно, но явно рукотворная.

Вот такое получилось изучение вмешательства человека в деятельность природы и бесполезное «затопление» денежных средств. Причем, не малых. А может, я ошибаюсь…

Путь домой – ничего особенно. От Скуносово на Червоную Слободу и на Бурынь.



В Бурыне очередное фото фаллического символа, источающего фонтанообразно воду, во дворике кафе «Венеция».





И попытка не попасть под грозу, т.е., въехать в эти «ворота»:



Удалось. Финиш.



А «сухой итог»: 154 км, средняя около 19 км/час, общее время в пути 11 часов.

Видеоролик о покатушке: