Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  

+38 050 913-36-63

Суточный рацион питания человека в полевых условиях

Суточный рацион питания человека в полевых условиях

Для написания этой публикации меня натолкнул случай, благодаря которому я приобрёл концептуально новый по составу и способу применения суточный рацион питания для человека в условиях естественной природы во время туристических походов и экспедиций.

Уже давно на рынке индустрии пищевых продуктов, которые предназначены для организации питания людей в условиях естественной природа, существуют определённые стереотипы и каноны, которых придерживаются производители. Однако, иногда мы находим интересные решения по внедрению новых технологий при разработке сухих пайков.

В данном случае мы рассмотрим набор консервированных продуктов и приспособлений для их готовки, из которых состоит суточный рацион питания S2-17 от украинского производителя M4U.

 Суточный рацион питания

Сразу отмечу, что комплект продуктов упакован в картонную коробку, и обтянут полиэтиленовой плёнкой. Габариты коробки смотрите на фото, вес набора суточного рациона питания составляет 1 кг 400 грамм.

Суточный рацион питания

Суточный рацион питания

Суточный рацион питания

Такой вариант упаковки продуктов отличается от традиционных армейских сухих пайков, которые упаковываются в плотную блистерную упаковку из полиэтилена, что делает их герметичными. Упаковывая свою продукцию в картонную коробку, производитель надёжно оберегает находящиеся в нём продукты от механических повреждений. Однако, о герметичности такой коробки говорить не приходится.

И так, вскрываем картонную коробку суточного рациона питания.

Суточный рацион питания

В нём мы сразу видим вкладыш в виде листа бумаги, на котором имеется информация о производителе, составе комплекта продуктов, посуды и средств разогрева пищи. Там же указана энергетическая составляющая продуктов и варианты комбинирования для четырёх разового питания.

  Суточный рацион питания    Суточный рацион питания

Собственно, в состав суточного рациона питания входят:

   1. Сухой спирт – 10-ть таблеток и подставка для разогрева пищи.
   2. Коробок спичек – 1 шт.
   3. Таблетки для обеззараживания воды в объёме 2-ух литров в количестве 2-ух штук.
   4. Жестяная банка объёмом 280 мл для кипячения воды и приготовления напитков.
   5. Влажные салфетки – 4 шт.
   6. Сухие бумажные салфетки – 2 шт.
   7. Тарелки из фольги и крышки к ним в количестве 4-ёх комплектов.
   8. Одноразовые пластиковые ложки – 4 шт.
   9. Набор ингредиентов для приготовления горячих напитков: чай – 2 пакетика (липтон), маккофе – 2 шт., сахар – 6 пакетиков.
   10. Шоколадный энергетический батончик «Energy» - 2 шт.
   11. Пакетик с консервантом сока для разведения водой – 1 шт.
   12. Каша овсяная с изюмом – 1 пакет.
   13. Каша банановая с изюмом – 1 пакет.
   14. Каша рисовая со свининой – 1 пакет.
   15. Каша гречневая с говядиной – 1 пакет.
   16. Смесь кешью с земляным орехом – 3 пакета.
   17. Печенье «Лакомка» 200 грамм – 1 упаковка.

Непосредственно производитель предлагает следующие варианты использования продуктов из сточного рациона питания:

Завтрак

  -  Овсяная каша с изюмом
  -  Батончик «Energy»
  -  Кофе с молоком «Маккофе»
  -  Печенье

Перекус

  -  Смесь кешью с земляным орехом

Обед

   -  Каша рисовая со свининой
   -  Кофе с молоком «Маккофе»
   -  Печенье

Перекус

   -  Смесь кешью с земляным орехом
   -  Сок

Второй обед

  -  Каша гречневая со свининой
  -  Чай с сахаром

Перекус

  -  Смесь кешью с земляным орехом

Ужин

  -  Каша банановая с сухофруктами
   -  Батончик «Energy»
   -  Чай с сахаром

И, собственно, персональное мнение об этом суточном рационе питания.

Для начала предлагаю просмотреть видео, которое сняли пользователи сети Интернет об этом наборе питания.



Для приготовления продуктов из этого суточного рациона питания человека необходима вода, в то время, как для армейских сухих пайков вода требуется только для готовки горячих напитков. Производитель позаботился о наличии средства для приготовления еды и включил в комплектацию сухой спирт, спичку, подставку для разогрева пищи на сухом спирте, тарелки из фольги для запаривания каш, жестяную банку для кипячения воды и приготовления сока. Однако из опыта сразу скажу, что учитывая низкое КПД горения сухого спирта, на приготовление еды уйдёт значительное количество времени. А учитывая, что в состав комплекта входит четыре полноценных завтрак – обед - второй обед – ужин, включая процесс кипячения воды для чая, то затратное время на приготовление пищи будет очень, иногда и неоправданно большим.

Считаю, что данный комплект рациона сухого питания очень удачный для использования в качестве аварийного запаса пищи для водителей, танкистов, операторов боевых машин, лётчиков. Благодаря жёсткой картонной упаковке комплект менее подвержен механическим повреждениям. Имеет относительно длительный срок хранения. И, самое главное, в нём есть все составляющие, чтобы приготовить горячую, питательную и полезную пищу в условиях, когда под рукой нет никаких приспособлений и посуды для этого. Поэтому, для водителей, совершающих длительные рейсы, настоятельно рекомендую иметь в качестве аварийного запаса вот такой рацион суточного питания, который позволит принять пищу в условиях непредвиденной остановки транспорта в малообитаемых местах или других случаях.

Низкий КПД горения сухого спирта может стать преимуществом при использовании его по назначению для приготовления пищи в помещении, закрытом кузове автомобиля. Кроме того, что он практически не даёт копоти, а в процессе горения ещё и обогревает помещение, в котором находится человек и готовится пища.

Интересно рассматривать комплект суточного рациона питания и в контексте приготовления пищи в условиях сложного туристического, а также горного походов. Дело в том, что пища очень калорийная, энергетически ценная и легко усваиваемая организмом. Однако в таком случае следует исключить варианты использования сухого пайка в предлагаемой комплектации. У туристов и рейдовиков своя посуда, средства приготовления еды, а так же режим питания. Обычно такой суточный комплект открывается на вечерней стоянке, производится готовка плотного ужина, затем утром – завтрак, в обед – перекус кешью, фруктовыми наборами, батончиками и так далее. Это связано с тем, что в течение ходового дня очень ценится время, поэтому перекусы кешью и энергетическими батончиками проходят вообще на ходу. Только во время дневного 1-2 привала можно приготовить небольшое количество овсянки с изюмом и попить чаю. Такой режим приёма пищи позволяет экономить энергию, затрачиваемую организмом на переваривание пищи. Так же, переедание в течение ходового режима грозит подъёмом грудной диафрагмы и затруднением полноценного дыхания. И конечно, стоит упомянуть, что многие туристы для приготовления пищи пользуются горением костра, использованием газовых или мультитопливных горелок, что значительно сокращает время для быстрого приготовления еды.

В то же время, если рассматривать ингредиенты комплекта суточного рациона питания по отдельности, считаю их использование с учётом индивидуальной специфики приготовления и обстоятельств похода очень удобным. Главное – рассчитать время, место, способ приготовления и калории, которые получаем во время употребления продуктов питания сухого пайка.

Одним из недостатком считаю большое количество предметов, которые подлежат утилизации: тарелки из фольги, пластиковые ложки, упаковки, жестяная банка, подставка для горения сухого спирта и приготовления пищи. После использования всё это нужно куда-то девать. Утилизировать пластик и металл практически не возможно. К слову, такое обстоятельство делает невозможным использование комплекта полностью при специфических условиях боевых действий. Так же в случае крайней ограниченности воды приготовить блюда из ассортимента предлагаемых продуктов будет практически не возможно. В сухомятку кушать каши не рекомендуется, так как последующее вздутие живота може привести к печальным послествиям.

Подытоживая изложенную информацию, могу сказать, что комплект очень удачен для использования в качестве аварийного запаса питания водителями, лётчиками, танкистами, операторами боевых машин. В состав комплекта входят только натуральные, полезные, легко усваиваемые организмом продукты. При знании возможностей составляющих, входящих в состав суточного рациона питания, во время приготовления пищи в условиях туристического похода можно комбинировать их таким образом, что процесс готовки и принятия пищи не причинит каких-либо сложностей для туристов.

Всем приятного аппетита.


Количество показов: 1402
Рейтинг:  3.3
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку