Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Способы очистки и лечебные свойства воды в туристическом походе. Часть 1

Способы очистки и лечебные свойства воды в туристическом походе. Часть 1

Способы очистки и лечебные свойства воды в туристическом походе. Часть 1

Банальные вещи, что мы состоим из воды на 70% и что она очень важна, рассказывать не буду. Расскажу об одном случае из жизни. В 90-е годы прошлого века, будучи худым и болезненным подростком, напросился я в сложный горный поход в Туркмению, который организовывал турклуб пединститута. Стоимость похода была эквивалентна стоимости новенькой Явы. Душевные муки молодого пацана представляете? Туркмения – волшебная и загадочная страна со свойственным ей восточным колоритом. Только об одном этом путешествии можно книгу написать. Но я сейчас не об этом. В один из дней похода группа не нашла воду. Что такое сутки без воды? Это когда во рту нет слюны, губы потрескались в кровь, а шершавый язык царапает небо. Все радости мира – ничто для человека, который сутки не пил. Вы от отчаяния даже плакать не можете – нечем. От катастрофы группу спасла девушка, купившая в Ашхабаде редкий дефицитный товар – трубочки для коктейля. Острый женский глаз подметил, что рано утром у основания стебельков тюльпанов, коих великое множество в предгорьях Копетдага, скапливается пара капелек росы. Вооружившись трубочками, вся группа расползлась по плато, как пчелы, высасывая эти самые капельки. А спины нам уже жарило беспощадное палящее туркменское солнце. Группа была спасена, но что такое нехватка воды, я запомнил на всю жизнь.

Я хочу поговорить о тех свойствах воды, о которых никто из вас не задумывался. Предлагаю вам потратить 10 минут на несложный химический опыт. Понадобится вода обыкновенная из-под крана, сода питьевая, лимонная кислота, чайная ложка и 2 стакана. В два одинаковых стакана наливаем одинаковое количество воды, ну допустим, 100 мл. Один стакан – контрольный, второй стакан необходим для проведения опыта. Аккуратно ложечкой тюкаем по обоим стаканам, запоминаем звук. Теперь в «опытный» стакан добавляем 0,5 чайной ложки соды и точно такое же количество лимонной кислоты. Жидкость зашипит из-за обильного выделения углекислого газа. Если добавить сахар – получим лимонад по старинному рецепту. В момент выделения газа снова стучим по стакану, звук будет глухой и тусклый. Звуковая волна отталкивается от газовых пузырьков и гасится. Точно так же звук будет проходить, например, через пенопласт. А так как в любой воде, где обитают живые существа, находится громадное количество растворенных газов (сероводород, метан, углекислый газ, кислород и т. д.), то звук, слышимый человеческим ухом, распространяется плохо. То ли дело ультразвук – для него преград никаких (вспомните УЗИ своих внутренних органов), поэтому общение ультразвуком – оптимальный вариант для многих живых существ.

Вернемся опять к нашему опыту. Через 10-15 минут выделения газа прекратится и звук станет почти таким же, как в контрольном стакане. Зачем нам эти музыкальные упражнения? Видите ли, газы, растворяющиеся в воде, жизненно важны для нас, они могут улучшать или ухудшать работу нашего организма. Мелкие горные речушки, перекатываясь по камням, захватывают из воздуха и растворяют в себе кислород. Этот газ активно влияет на клеточное дыхание. Именно поэтому в горных местностях так много долгожителей. Жители равнин ценили родниковую и ключевую воду, обогащенную кислородом. Для обогащения воды кислородам рядом с аквариумом стоит компрессор. Кипятя воду, мы лишаем ее растворенных газов, в основном жизненно важного для нас кислорода, делая ее мертвой. Попробуйте залить в аквариум остывшую кипяченую воду. Рыбы будут обречены.

Еще хуже будет, если в воду добавить углекислый газ – один из продуктов жизнедеятельности человека, аналог того, что мы смываем в унитаз. Все современные газированные напитки состоят из воды, красителей, сахара и углекислого газа. В мире, где последние 200 лет катастрофически падает содержание кислорода в атмосфере, мозг ребенка, постоянно пьющего газировку, будет испытывать кислородное голодание. Ваши потуги вырастить из него гения будут напрасны.


Автор текста и опыта: В. Охрименко
Рисунок: В. Кучма


Количество показов: 203
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку