Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Способы очистки и лечебные свойства воды в туристическом походе. Часть 2

Способы очистки и лечебные свойства воды в туристическом походе. Часть 2

Способы очистки и лечебные свойства воды в туристическом походе. Часть 2

Способы очистки и лечебные свойства воды в туристическом походе. Часть 1

Вот интересно, нашлись ли мужественные люди, убившие 15 минут своего времени на повторение простого опыта с водой, содой и лимонной кислотой из моей предыдущей статьи? Если нашлись, то от меня бонус. В результате реакции между содой и лимонной кислотой получается цитрат натрия, он же лимоннокислый натрий.  Сия соль может вам пригодиться годам к 60, когда природа снимет вас с гарантии и потрепанному сердцу станет тяжело перекачивать кровь. Действие средства будет аналогичным действию аспирина. Препарат меняет некоторые показатели крови, включая свертываемость. В более молодом возрасте с помощью него можно значительно улучшить свои результаты при тяжелой физической нагрузке, беге, плавании и т. д. Понятное дело, что барышням в определенные дни применять цитрат натрия нежелательно.
 
Теперь о воде. В путешествиях я сначала ищу воду, а потом уже ставлю лагерь. Никак не наоборот. Редко когда вода бывает не найдена. За 25 лет походов у меня это случалось 4 раза. На одной из таких стоянок в районе Верхнесадового мы даже рыли колодец-копанку (успешно, кстати).

Если родников, речушек и каких-нибудь источников воды нет поблизости и не предвидится, спасает прозрачный полиэтиленовый пакет (у меня, например 1м×0,5 м), одетый на куст любого растения, в неядовитости которого вы уверены. Пакет нужно одеть на ветку с большим количеством листьев и очень плотно перевязать у основания. Ветку нужно согнуть таким образом, чтобы «пот» растения стекал на дно пакета, а не в перевязанную часть. Из испробованных мной способов этот оказался самым эффективным. За 8 часов под палящим солнцем растение выдаст вам от 150 до 300г горячей мутной горьковатой жидкости. Еду приготовить не получится, но можно хоть как-то утолить жажду.

Если воду вам найти посчастливилось, но это не оборудованный родник, то не факт, что она пригодна для питья. Совсем грустная вода – болотная с ярко выраженным желтым цветом и непередаваемым мерзким вкусом. Вкус и цвет придают гуминовые кислоты. С ней поступаем таким образом: древесный уголь после костра пару минут вымачивается в этой воде, чтобы смыть поташ (карбонат калия), разминается камнем до состояния кашицы, заворачивается в чистую или какую-нибудь футболку – это фильтр. Через него фильтруем болотную воду. Вкус и цвет меняются кардинально.

Речная и озерная вода приятнее на вид и на вкус. Но, ею тоже нужно заниматься. Такую воду мы обычно просто кипятим в котле с закрытой крышкой, на которую кладем камень килограммов 1,5 весом. Получается пародия на автоклав. Но температура в этом сооружении поднимается до 110º, что смертельно для большинства микроорганизмов. Если вода все-таки вызывает подозрение или опасение, то существует несколько вариантов.

1) За несколько минут до кипячения добавляем пару капель йодной настойки на литр воды. Для тех, кто считает, что мне сразу разорвет в клочья щитовидку, объясняю: 70% йода уйдет с паром при кипячении, остальная часть будет связана в прочный комплекс с крахмалом приготовляемой картошки, например (см. термин «синий йод» в интернете). 
 
2) При отсутствии йода можно применять следующие растения: почки тополя (5 штук на литр), почки березы (четверть спичечного коробка на литр), кору осины, ивы или березы (3-4 полоски размером с карандаш на литр). Все эти растения изменят цвет и вкус воды. От осины она потемнеет, от березы станет слабогорькой, тополь придаст светло-желтый цвет. Суп, конечно, из такой воды так себе, но вредоносная живность будет убита. 
 
3) Любой серебряный предмет, будь то кольцо, цепочка или сережка, обмотанный свежезачищенной медной проволочкой, в металлическом котелке создаст гальваническую пару. Ионы металлов в воде будут смертельными для практически всех микроорганизмов. Не зря в древности люди пользовались серебряной посудой. В эпоху, когда не было антибиотиков, это давало шанс выжить.


Автор: В. Охрименко
Рисунок: В. Кучма



Количество показов: 159
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку