Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Сообщения

Оздоровительный туризм

Тема: Активный одых
Описание: Сообщество туристов и путешественников, которые увлекаются оздоровительным туризмом. Обсуждение походов, туров, размещение отчётов и фотографий,поиск друзей, попутчиков и др.
Охрименко Владислав -> Всем, Пешеходный туризм, Оздоровительный туризми еще 2 получателя
Пеший поход в Карпаты в 20-ых числах июня 2021 год
В 20-х числах июня планирую несложный поход в Карпаты с посещением уникальных по красоте Бухтивецкого и Манявского водопадов.  Продолжительность похода 7-8 суток, заканчиваем маршрут во Львове. Собрано ядро группы - ученики 8-10 классов и студенты. Пару человек могу взять на хвост.
Охрименко Владислав -> Всем, Оздоровительный туризм, Путешественникии еще 2 получателя
Поход 7-8 мая по Сумской области: Путивль - Новая Слобода - Линово - Пересыпки
Поход на майские (8-9 мая) состоялся! Какую нужно было иметь уверенность в собственных силах и в опыте руководителя, чтобы отважиться на выход в лес при таком ливне. Мы отважились. Мы смелые, сильные, выносливые, но ДУРНЫЫЫЕЕЕЕЕ!!


Охрименко Владислав -> Всем, Оздоровительный туризм, Экологи
Бабы и бобры: ещё раз про бобровую струю
Итак, бобры. Милые зверюги. В сети есть куча роликов с няшными маленькими бобрами-сиротами, коих сердобольные граждане спасают от верной гибели в дикой природе, притащив домой. Все идет чинно-благородно, пока не срабатывает программа, которая заставляет молодого бобра строить плотину из подручных средств, как то швабры веники и отгрызенные спинки стульев, прямо посреди дома или квартиры. Но это лирика.

Суровая правда жизни состоит в том, что бобры живут в водоемах. Разумеется, там мокро и сыро – просто рай для развития многих микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Там же обитают и деревья, противостоящие натиску этих бактерий и грибков (смотрите сказку «Ива»). В рацион нашего бобра как раз входит ива, тополь и береза - растения, обладающие уникальными лечебными свойствами. Все способное убить вирус, бактерию или гриб, созданное в растительных клетках вышеупомянутых деревьев, бобер потребляет, перерабатывает и создает в своем организме уникальный коктейль уже внутри животной клетки. Эта штукенция гораздо круче любой травушки, потому что она лучше воспринимается человеческим организмом (биологически бобер нам все же ближе, чем береза).

Когда впервые человек осознал уникальность данного средства, мы не знаем. Вполне вероятно, что древний охотник нашел бобра, умершего естественной смертью (явление редкое в мире, где все друг друга едят). У почти разложившейся тушки был один участок, не тронутый гнилью, - железа с бобровой струей. Во-первых, эта железа нужна бобру как внутренний склад антибиотиков широкого спектра действия и стимуляторов, который всегда под рукой, ой простите, под хвостом. Во-вторых, секрет этой железы имеет очень сильный запах, что позволяет бобру метить территорию. Трется он задней частью тела о стволы деревьев по периметру своих владений и оставляет сородичам сообщение: «Это мой боберный дом. Просьба бобрам-самцам сюда не соваться».

Вернемся к нашему охотнику. Осознав, что данное место у бобра противостоит гниению, он натер бобровой струей раны на руках. Заживление прошло значительно быстрее, чем обычно. Как уж там это снадобье добралось до женщин, история умалчивает. Но не одно столетие с помощью препаратов из бобровой струи решали огромное количество проблем, как мужских так и женских. И без особых побочных эффектов, свойственных современным антибиотикам.

А так как в наши дни фармацевтические гиганты прекратили разработку новых антибиотиков (уж больно дорогое это дело), а к старым микроорганизмы мгновенно «привыкают», то я считаю не лишним обратить внимание на бобровую струю, которая пока еще свободно продается.
Поверьте, зверушек мне очень жаль. Я против убийства живых существ ради мяса или шкуры. Но если на чашах весов будет страдание близкого человека или жизнь зверюги, то, боюсь, весы качнутся в пользу человека.

PS Ах да, чуть не забыл о барышнях, стоящих над бобровой струей с немым вопросом: «За что?» Дабы ничего не переврать в силу своей малограмотности, даю цитату из книги: «Быстрое увядание цветов от прикосновения к ним представительниц прекрасного пола … наблюдается только в менструальный период. Все дело здесь в менотоксине, найденном в 1946 году А. Уаткинсом в поврежденной и распадающейся слизистой матки. По своей природе менотоксин является производным атипического эйглобулина с присущими ему некротическими свойствами. Во время менструаций содержание менотоксина в крови и поте (!) женщин значительно повышается» (Вельховер Е., Никифоров В., Радыш Б. Локаторы здоровья. - М., 1991, с. 51). Упрощенно, женщина в этот период становится немного ядовитой. Древние что-то знали.

admin -> Всем, Автономное выживание, Рыболовный туризми еще 1 получатель
Набор НАЗ для выживания в арсенале рыболова
Выходя на рыбалку, мы часто не задумываемся над тем, что природа имеет свойство периодически преподносить сюрпризы в виде не стандартных ситуаций. Рыболовы, имеющие долгую практику ловли рыбы в экстремальных ситуациях знают, как важно иметь с собой небольшой набор НАЗ «носимый аварийный запас» на случай, когда зимой провалишься под лёд, заблудишься в лесу, перевернулась лодка со всем снаряжением, попал в зону лесного пожара, да и просто отравился чем-нибудь во время еды и так далее.

Прежде всего нужно понять, что НАЗ – это носимый аварийный запас и предметы, который в нём находятся, не используются в повседневной или рыболовной практике, а предназначены для выживания человека в экстремальных ситуациях. Поэтому, к количеству предметов снаряжения, объёму контейнера, а также таким качествам, как водонепроницаемость, ударопрочности и защите от термического воздействия предъявляются повышенные требования.

Охрименко Владислав -> Всем, Экологи, Оздоровительный туризми еще 1 получатель
Из не пересказанных походных историй

Посчастливилось нам как-то побывать в Полтавской губернии, как раз в тех местах, которые воспел великий Гоголь. Многое изменилось с тех пор: речки обмелели водой, люди обмелели душой. Да и ночи на Полтавщине уже не такие как когда-то: повсюду горят факела нефтяных вышек.
Поставив лагерь на берегу довольно чистой речки Ворсклы, мы отправились откапывать почти уже отцветшее растение – хохлатку (наглядное пособие для вечерней лекции по травам).


В ближайшем буераке мы наткнулись на одинокую бабульку, которая сидела перед какой-то травкой и о чем-то с ней шепталась. Сперва мы шарахнулись в сторону (бабуся, небось, не в своем уме), но потом заметили, что растение, с которым она беседует, - это и есть наша хохлатка. Как всегда любопытство взяло верх над разумом, и мы подошли ближе. Старушка обернулась на наше «Здравствуйте!», и живой подвижный взгляд сам за себя сказал, что у бабушки нет проблем со здоровьем. Разговорились. О хохлатке, как впрочем, и о других растениях бабушка знала в несколько раз больше, чем мы. В общем, бабушку мы сразу зауважали. Но один вопрос не давал нам покоя: о чем с травой можно разговаривать? «Как о чем? – удивилась старушка. – Прощения просить. Я ведь ее собираюсь убить». Нам, привыкшим чувствовать себя царями природы, сей языческий ритуал показался унизительно странным и смешным. Вы себе представляете комбайнера с такими взглядами?

Учить вас и учить, – покачала головой бабушка. - Ладно уж, приходите ко мне вечерком. Пообщаемся. Как меня найти? Спросите Семеновну. Злые языки в деревне ведьмой меня называют. Вам любой мою хату покажет.

Несмотря на помощь местных жителей («А возле хаты хромого Петра повернете к старой вербе и от нее через поле…»), мы все-таки попали в гости.
Ну что ж, давайте знакомиться, - сказала бабушка. – Зовут меня Екатерина Семеновна. Честно говоря, я не ведьма, а знахарка. Хотя, если разобраться, значение этих двух слов одинаковое – «ведать, знать». Так уж получается, что от непонимания и страха темный народ нас издревле боялся. Собственно, человеку свойственно бояться непознанного. Пещерный человек, до смерти напуганный самолетом, гарантированно будет либо поклоняться этакому Змею Горынычу, либо утыкивать стрелами и рубить головы. Вот нам за знания уже веками головы и рубят.

Решила старуха с нами некоторыми знаниями поделиться.

Беседа №7.

Теперь я расскажу о болезнях всяких и разных и о том, откуда они произошли (как мне моя бабка рассказывала).

Ничто на этой планете не живет вечно. Все живое рано или поздно умирает: растения, человек, животные. Поэтому существует невидимая орда санитаров – существ, которые уничтожают эти трупы, разлагая их до составных, т. е. воды, углекислого газа и минеральных солей (прекрасного корма для растений). Таким образом, происходит, как говорят ваши учителя, «круговорот веществ в природе».

Только тут есть маленькая проблема: любой цветочек всегда получает солнышко (ну, кроме дождливых дней), каждый второй кролик получает цветочек (кроме особо неудачных дней), каждый волк получает своего кролика. А бедная бактерия сидит себе и терпеливо ждет долгие годы, пока умрет от старости та наглая ворона, которая каркает прямо над головой и до которой так близко.

Не знаю, что произошло в этом мире, только микроорганизмам надоело ждать и решили они оседлать «хозяина» и укоротить ему век, обеспечив себя и всех своих потомков гарантированной пищей. Причем селились они в те органы «хозяина», которые соответствовали их прежнему месту обитания. Микроорганизмы, живущие во влажных условиях, стали жить во рту, например. Те, которые предпочитают сухие места, переползли на кожу. А тем, которым не нравится кислород, достались органы пищеварительной системы. Так, возможно, появились многие инфекционные болезни.

Подобным образом болеют и растения. Для борьбы с микроорганизмами они вырабатывают специфические вещества – растительные антибиотики. Только в отличие от людей, которые применяют антибиотики в медицине чуть меньше столетия, растения используют их на протяжении миллионов лет. И в отличие от химических лекарств, произведенных в колбе, растительный антибиотик создан в растительной клетке, такой же нежной и хрупкой, как ваша собственная. Поэтому риск получения побочных эффектов при лечении растениями минимальный.

Итак, первое растение, о котором я расскажу, будет …

Автор: В. Охрименко
Рисунок: В. Кучма

admin -> Всем, Экологический туризм, Путешественникии еще 4 получателя
Вот и завершился 22 "Мемориал памяти друзей"...
Замечательное мероприятие. Для молодёжи - соревнования по спортивному туризму и масса новых впечатлений, знакомства. Для старшего поколения - встреча друзей. Погода, как никогда, радовала хорошими солнечными деньками и вечером с прохладным безветрием, что дало возможность посидеть у большого костра и послушать концерт авторов и исполнителей песни под гитару и скрипку. Отдельная и большая благодарность команде организаторов за хорошо спланированное мероприятие. Собственно, классический туристический сезон с выходов на несколько дней, с палатками для себя считаю закрытым. Ночью уже был заморозок. Благодаря хорошему снаряжения спалось очень даже комфортно, но минус на улице - есть минус и от него уже никуда не деться. Хотя, если будет желание и вдохновение, наверное ещё схожу с ночёвкой на Зелёный Гай - уж очень место хорошее.













admin -> Всем, Оздоровительный туризм, Пешеходный туризми еще 3 получателя
Бродилка к Токаривскому роднику 08.10.2018 года
Задача сегодняшней бродилки была проникнуться красотой и потрясающей положительной энергетикой бабьего лета, которое ежегодно наступает в начале октября. Погода была замечательной - 17 градусов тепла, южный не пронизывающий ветер, полное отсутствие облачности - то, что нужно для ходовой бродилки :)

Маршрут был выбран традиционный: Барановка - Лыпняк - Токаривский Родник - Голубые озёра - Чешка - Дом.



Природа постепенно меняет краски и настроение. Листва на деревьях в лесу уже начала окрашиваться в яркие расцветки, но ещё не опадает. Лишь по другому стала шуметь в кронах деревьев, как-будто прощается с уходящим летом.



Полевые дорогие опустели и только одинокий лебедь отдыхал на глади озера карьерного типа в районе Василёвки. Ушли с водоёмов и рыбаки.





Однако, ветер и хорошая солнечная погода "выгнали" на воду любителей серфинга под парусом. Около десятка маленьких парусов носились по глади большого Голубого озера на встречу тёплому южному ветру.



Собственно, цель бродилки была достигнута: получил потрясающий заряд положительной энергии, надышался свежим осенним воздухом, находил почти 18-ть километров. Всем желаю здоровья и хорошего настроения :)
admin -> Всем, Оздоровительный туризм, Экологический туризми еще 1 получатель
Отдых в Трускавце: понравилось, рекомендую...
Привет, камрады  :D  Пара новостей... Вернулся с Трускавца, отдых удался, впечатлений масса, все описать не смогу, внизу пару фото, о которых вспомнил, что их нужно сделать перед отъездом. С завтрашнего дня 29.01.2018 года я на "Турбазе" с 10:00 часов и до 20:00 часов, и так до пятницы 02.02.2018 года включительно. Кто хочет увидеть или есть вопросы - подтягивайтесь. Будут новинки снаряжения, которые приехали за период моего отсутствия  ;)










admin -> Всем, Туры выходного дня, Пешеходный туризми еще 3 получателя
Продолжение рассказа о практическом испытании Casio Protrek PRG-270...
Сегодняшняя непродолжительная бродилка подтвердила то, что я ожидал от своих новых часов. И так, большим положительным плюсом явилось то, что с моим телефоном Sigma Extreme PQ-23 и обсуждаемыми часами можно работать, не снимая перчаток зимой в мороз. Падающий снег позволил быстро определить направление и скорость ветра. График атмосферного давления указал на то, что изменения в погодном режиме будут отсутствовать, как минимум два часа. Термометр показал реальную температуру окружающей среды. В общем, приобретением доволен - получил то, что хотел. Бродилка была не продолжительная на полуостров между рекой Псёл и ГО. Походил, приготовил на костре и попил чайку, подышал прекрасным зимним воздухом и пошёл домой... Всем не хворать!!!
























admin -> Всем, Экологический туризм, Оздоровительный туризми еще 1 получатель
Открытие экологического класса в национальном природном парке «Деснянско-Старогутский»
Сотрудничество между национальным природным парком «Деснянско-Старогутский» и общеобразовательной школой №1 города Середина-Буда длится уже восемнадцать лет. За эти годы использовали различные формы еколого просветительской  работы: это и школьные конференции, открытые занятия, подготовка ученических экологических проектов, практические занятия в природе, экскурсии.

Этот год начался обобщением данного опыта и было принято решение об открытии экологического (зеленого) класса для заинтересованных учеников. Занятия планируется проводить на протяжении всего учебного года.

За ноябрь 2017 года проведено пять занятий, среди них наиболее интересными для школьников были темы о полезных свойствах растений и о зимних изменениях в природе. По желанию учащихся проведена экологическая акция «Подкормим птиц зимой», дети собственноручно изготовили и развесили кормушки с кормом для птиц.