Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Из Вакаловщины в Кияницу

Арбузов Тимофей

Имя: Тимофей
Фамилия: Арбузов
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 03.06.2009 07:32:49
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм, Туры выходного дня
Арбузов Тимофей -> Всем
Из Вакаловщины в Кияницу
Невзирая на неблагоприятный прогноз погоды на воскресенье (+8 и дождь), мы все-таки решили совершить осеннюю прогулку с детьми по лесу. Одним из пунктов прогулки была выбрана Кияница (хотелось посмотреть на особняк в этом селе), но так как точно не знали расписания рейсового автобуса в это село, то решили ехать в Вакаловщину, а оттуда уже пойти в Кияницу. Поэтому утром мы очень быстро собрались и в 7:30 отправились на автовокзал

Билетов в кассе на маршрутку мы не брали. Она вообще пустая выехала с автовокзала, а уже возле райкома в нее сели ожидавшие здесь люди, и мы в том числе. Проезд до Вакаловщины - 4.50 грн./чел. (странно, раньше брали по пятерке).

Инна с Вероникой первый раз оказались в Вакаловщине. Мы с Владом уже были пару раз здесь.

Сфотографировавшись в начале села на фоне болота и осеннего леса за ним

мы отправились по дороге в сторону озер за селом


Недалеко от въезда в село на обочине увидели вот такой памятный знак.

В наше первое посещение села мы его просто не заметили.

Прошли мимо старой остановки

(очень трудно разобрать на вывеске название села).

На другой стороне болота, на холме, привлекал внимание осенней листвой лес


Сейчас, благодаря тому что деревья скинули листву, был очень хороший обзор. Замечаешь то, чего летом за листвой не видно.

Вот мы подошли к озеру


Здесь добавился щит с информацией о том, что озеро зарыблено.

Ловить рыбу мы не собирались, мы просто пришли на прогулку (а вот грибы нам бы не помешали). А вообще на озере были рыбаки - один плавал на лодке, и парочку сидело на берегу там где база отдыха.

Сделав пару фотографий озера и его окрестностей





мы отправились дальше, по дороге вдоль озера. Здесь уже был не асфальт, а сплошная грязь и лужи, поэтому приходилось выбирать места для прохода.

По пути сделал еще несколько кадров озера






Когда дорога стала подниматься в гору, а затем с нее спускаться стало значительно меньше грязи и луж. Мы немножко прошли по опавшей листве


А уже возле щитов с информацией об источнике

грязь и лужи появились снова. Поэтому мы не решились идти через лес к самому источнику, а пошли по дороге. Пришлось в нескольких местах вести Веронику за руку, а то еще свалиться в грязь, потом в маршрутку не пустят:)

Вдоль дороги привлекали внимание деревья с рыжим налетом на коре, чуть дальше, на повороте мы перешли через ручей

Течение здесь было очень сильное, получалось как бы два мини-водопадика.

До ручья за нами шли пару человек с кошелками. Мы пошли дальше по дороге, а они свернули на тропинку вдоль ручья и пошли куда-то в лес.

По дороге мы дошли до своеобразных ворот на пути к источнику


Отсюда было легче добраться до самого источника (не было такой грязи)

Зато доски на своеобразном мостике были поломаны, некоторые при наступании уходили в воду, пришлось с осторожностью перебираться на помост

к трубе


Возле трубы лежал стаканчик для желающих отведать местной водички. Мы им не воспользовались, чуть-чуть попробовали с ладошки. Очень чувствовался привкус солей, еще долго после этой воды во рту оставался неприятный вкус.

Напор из трубы очень сильный, вода прозрачная, а вот дно ржавое


Я попытался обойти будку источника,

чтобы посмотреть что там сзади. Оказалось ничего интересного - со всех сторон стены глухие, дверцы нигде нет. Только задняя часть просела, там тоже вытекает вода из источника.

От источника

мы выбрались тем же путем, что и пришли сюда.

От ворот мы двинулись дальше по дороге в сторону Кияницы. Раз мы видели грибников, то значит грибы есть. Поэтому осматривали чуть ли не каждый пенек вдоль дороги - естественно без толку. Дети уже начали просить завтрак (утром очень быстро собирались, успели только чай попить), но надо было найти хоть какое-то место для остановки. Вокруг пока одна грязь да лужи. Обувь у нас уже грязная, про штаны детей я вообще молчу...

Вот большая грязь закончилась, дорога пошла более менее ровной, можно и сфотографироваться


Впереди над дорогой виднелись березки


А чуть позже мы вышли на перекресток дороги


Здесь мы на радость детей немножко подкрепились. Правда пришлось это делать стоя:)

Пока мы стояли на перекрестке, мимо нас со стороны Кияницы в сторону Никольского прошли два грибника. Явно с пустой тарой. Мы решили пройти за ними - может удастся вернуться домой с грибами. Но по дороге мы дошли только до участка, где было много луж и грязи. Не было особого желания перебираться по этой грязи дальше, а потом возвращаться обратно, поэтому мы развернулись и пошли в Кияницу.

Дети, слегка подкрепившись, идя по дороге начали баловаться - то толкались, то пели одну и ту же песню...

А впереди нас ожидал крутой подъем. Хорошо, что не спускаться - очень скользко... Здесь мы встретили пожилого мужчину с кошелкой - на дне были опята, но мало. Он сначала удивился, что мы детей в лес затянули ("Они у нас привыкшие"), а потом удивился почему мы идем в сторону Кияницы - там людей в яру много и грибов найти не реально ("А мы просто гуляем").

Подъем позади


После подъема стало попадаться много дорог, отходящих от основной дороги в разные стороны. Но мы упорно шли по грязи, старательно обходя лужи, в Кияницу.


Только в одном месте мы свернули с основной дороги на просеку, которая уходила куда-то вниз по склону


За деревьями не особо разбереш, то ли яр внизу, где много людей. А спускаться даром, а потом подниматься ну никак не хотелось. Поэтому мы вернулись на дорогу и пошли дальше. Уже на самом выходе из леса увидели как откуда-то слева на дорогу выходят люди с тарой - и явно с непустой. Поэтому когда дошли до того места, пошли по дороге в ту сторону. Там и оказался тот яр, по который говорил встретившийся по пути мужчина. У яра стояли 4 машины, а пройдя чуть дальше мы увидели как по склонах, внизу - короче везде - как муравьи копошаться люди в поисках грибов.


Мы спустились по уже хорошо натоптанной тропинке почти на дно оврага. По пути Вероника первой нашла опята. Но сколько мы не кружили в этом месте - больше не нашли. Поэтому пошли дальше, чуть выше на склон, как раз туда где было много людей. Вероятности того, что мы что-то здесь найдем не было - людей вокруг много, мы пришли сюда поздно (около 12), все вокруг хорошо истоптано. Какие тут могут быть грибы...

Оказалось, что могут


За два часа мы умудрились нарвать полное маленькое ведро опят и два 5-копеечных пакета (один из которых нарвал Влад лично). Грибы попадались разные - в основном поздние опята разных размеров (от "гвоздиков" до грибов небольших размеров). Несколько раз попались переросшие ранние опята.

После 13:00 небо стало затягивать тучами и мы решили выбираться отсюда на автобус в Кияницу. Тем более что грибов нам хватит - еще ж их чистить прийдется.

Прощальный взгляд на овраг,

где продолжали лазить люди-муравьи. И их кстати, нисколько не уменьшилось...

И через 10 минут мы выходим из леса


Но нам еще предстоит топать по дороге к самому селу






В селе привлек внимание один двор

Весь в цветах. Зачем ехать в Никитский ботсад на "Бал хризантем", когда здесь под боком такая красота...

На остановке в Киянице мы оказались в 14:15

Тут висело расписание рейсового транспорта. Пришлось нам аж до 14:50 прождать автобус из Юнаковки (хорошо, что не маршрутка). К особняку над озером так и не пошли - не хотелось рисковать и пропустить автобус на Сумы. Оставили его осмотр на следующий раз - тем более, что у нас теперь есть расписание рейсовых автобусов в Кияницу.

Проезд в Сумы нам обошелся в 5 грн./чел. Автобус доехал до автовокзала.

З.Ы. Часть нашего улова


З.З.Ы. За день мы прошли 8,5 км. (согласно Гуглу)
Назаренко ГригорийНазаренко Григорий
30.10.09 15:420 Ещё
 Маршрут интересный пройденый мною несколько лет назад но : 1 можно было сделать интересные фото мин воды которая разлагается в течении суток (поэтому и нецелесообразно ее бутылировать) 2. без осмотра особняка Лещинских (и парка) в Киянице поход тянет процентов на 60.
adminadmin
30.10.09 21:230 Ещё
А где можно найти подробную информацию про этот источник минеральной воды. Я, мне уже стыдно :oops: , в первый раз о нём слышу, а хотелось бы получить больше информации о целебных свойствах этой воды. Давайте разместим о нём информацию на "Бродяге". 8)