Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Поход турклуба "Скиф" по Крыму на майские 2012 года

Охрименко Владислав

Имя: Владислав
Фамилия: Охрименко
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 19.06.2009 23:25:22
Страна: Украина
Область / край: Сумская область
Город: Сумы
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм, Горный туризм, Инструкторы туризма, Оздоровительный туризм
Охрименко Владислав -> Всем
Поход турклуба "Скиф" по Крыму на майские 2012 года
Как говорили великие путешественники прошлого века, покорители полюсов, успешная экспедиция – это, прежде всего, подготовка. Не знаю, как у других туристов, у нас подготовка делилась на три этапа.

1этап: разработка маршрута. За 20 лет походов по Крыму я к своему стыду ни разу не был в Большом каньоне Крыма, то есть внизу (сверху от г. Бойко по правой стороне в сторону вдп. Серебряного, разумеется, пробегал).

Поэтому мы посоветовались и я решил идти на Каньон. С составлением маршрута проблем не возникло: Бахчисарай – Тепе-Кермен – Баштановка – Высокое – г. Бойко – Большой каньон – Ялтинская яйла – МОРЕ (которого я лично терпеть не могу, но люди просят). Небольшая проблема состояла в оформлении документов, то есть маршрутной книжки. Так как в походы я начинал ходить еще в советские времена, то рефлекс оформления маршрутных документов у меня остался. 90% современных групп их вообще не оформляют, как и не регистрируются у спасателей. Хотя придумано было мудро: 3 самых опытных туристов в городе, внимательно изучив твой маршрут, давали или не давали свое добро на поход, отсеивая людей случайных и неподготовленных. И не было такой печальной статистики по травмам в походах, которую мы имеем сегодня. Выбегав неделю по городу, как гончая, чтобы поймать этих самых мудрых туристов, получил заветные три подписи, а затем и священную печать. На этом первый этап закончился.

2 этап: люди. Можно, конечно, ходить в поход в одиночку или с любимой девушкой, наслаждаться пением птиц и красотой природы, но я не пойду в поход с группой меньше 8-9 человек по банальной циничной причине. Если у кого-то внезапно заболит какая-то часть тела, а в 6-килограммовой аптечке не найдется волшебного снадобья и врач группы уныло разведет руками, то 4 человека мне понадобятся, чтобы бежать с носилками, еще четверо – им на подмену и один, чтобы прокладывать дорогу. Поэтому на данный поход стояла цель найти не меньше 10 человек. Из них хотя бы 3-4 должны быть с опытом, то есть люди, на которых я могу опереться в любую минуту. Этот год меня удивил: вместо ожидаемых 12 человек я получил целых 30. Большинство привели своих знакомых, выступив в роли поручителей (такой своеобразный сетевой маркетинг), несколько человек были выявлены в мировой паутине (я всегда поражаюсь их мужеству: а вдруг мы людоеды или питаемся солнцем вместо тушенки).

3 этап: продукты и экипировка. И то и другое – это тяжелая головная боль для руководителя. Начнем с экипировки. У большинства людей, идущих в поход, нет ничего. Покупать рюкзак, спальник и коврик ради одного похода никто не хочет. Поэтому у меня дома 2 кладовки забиты снаряжением. Слава Богу, экипировал всех. Теперь о питании. При попытке выяснить, кто чего не ест (не переносит или по религии не положено), получается довольно грустная картина: чтобы мы ни готовили, обязательно кто-то останется голодным. Выделяешь им сухой паек. Так и маешься.

Закупка продуктов. Это отдельная песня. Обычно я покупаю 8 банок тушенок различных производителей, открываю и поочередно съедаю. На этикетках написано, что они сделаны из говядины. Вскрытие показывает, что иногда там нет мяса, зато есть кожа, кости, жилы и прочее. Выбрав, наконец, победителя, поедание которого обошлось без приступов гастрита и таблеток, я с радостью покупаю ящик. Аналогично поступаю со сгущенкой и другими продуктами.

28.04.12 года.

Итак, группа, укомплектованная спальниками, палатками, горелками (в Крым я беру газовые), продуктами, собирается на вокзале 20-30. Встреча на вокзале назначается обычно за час до отправления поезда. Ошалевшие от прощания с родными и близкими, люди часто забывают дома групповое снаряжение. Мне нужен запас времени, чтобы они успели съездить на такси домой и обратно в случае такой оказии.

Поезд. Проводник уныло окинул взором приближающуюся вереницу тяжело груженых людей. Он втайне надеялся, что это счастье пройдет мимо. Даже сказал, что мы ошиблись поездом: нам нужен грузовой или товарный.

29.04.12 года. До Симферополя доехали без приключений. Пересчитались, познакомились и позавтракали в ближайшем от вокзала парке.





Зарегестрировались у спасателей, находящихся на ул. З. Жильцовой (за кинотеатром «Симферополь»). В принципе, можно зарегистрироваться по интернету в магазине «Вертикаль», но живое общение с людьми, досконально знающими местность, подкупает. Регистрация стоит несколько гривен с человека. Спокойствие стоит дороже. Главное - не забыть им позвонить, когда закончен поход, иначе автоматически выходят на поиски и будут сильно огорчены, если не найдут.

После регистрации прыгаем в электричку «Симферополь – Севастополь» до Бахчисарая. Дорога занимает около часа. Зато изюминка – высадка. Стоянка всего 2 минуты. Люди выскакивают с таким рвением, что возникает ощущение, будто вагон горит.

Бахчисарай. Не успели отойти от здания вокзала, как подошли местные джигиты с предложением подвезти. Но за предложенную цену можно было нанять вертолет. Сели в рейсовый автобус. От вокзала и до Старого города (конечная недалеко от Успенского монастыря) проезд обошелся где-то в 4 гривны. В этот день в Ханский дворец мы не успели (он работает до 17.00). Да, кстати, билеты туда в этом году стоят уже 50грн. Решено было уйти на стоянку Кучук-Ашлама, а достопримечательности посмотреть уже завтра утром. Людей слишком вымотал переезд. После сухомятки в поезде ужин, приготовленный на костре, казался волшебным, великолепным, сказочным.

Единственное огорчение принесла тренога, на которой висели котлы. Наскоро изготовив сей шедевр инженерной мысли, я не рассчитал длину стоек. Пришлось проглотить кучу насмешек и укоротить дужки котелков.

30.04.12 года.

Утро. Дежурное отделение подняло всех около 6 утра. Так как большая часть команды всю ночь рассказывала байки, хрипло пела песни и соответственно легла в 3 часа утра, то поднять их в 6 было равносильно подвигу. К 9 мы вышли со стоянки. Через 30 мин мы уже были возле ступенек Успенского монастыря. Поражает величие комплекса и трудолюбие людей, которые его сделали, а также веротерпимость правоверных, которые спокойно перенесли наличие православного монастыря в центре мусульманского государства.

Чуфут-Кале. Входной билет в этом году стоит уже 40 грн. Если вы студент или молодо выглядите, можете попросить скидку. Нежелающие платить вообще вытоптали тропы в обход билетеров. Среди посетителей этого средневекового поселения мы не видели людей, которые жалели о потраченных деньгах. Тут есть на что посмотреть. Чего стоит хотя бы мавзолей Джанике-ханым. А окна пещерного города могут стать павильоном для необычной авторской фотографии.



Дальше двигаемся в сторону пещерного города Тепе-Кермен. По высоте он немного ниже Чуфут-Кале, но смотрится более грандиозно. И в отличие от Чуфут-Кале непонятно как этот город снабжался водой. В этих пещерах жили ранние християне. а в данный момент это место тоже обитаемо (здесь живет какая-то община). Денег за вход никто не берет. Поэтому данное место с большой радостью посещается людьми как на велосипедах, так и с рюкзаками. Обходим его с правой стороны по небольшой тропинке. Выходим к грунтовой дороге, которая опоясывает старую советскую военную базу. Кстати, на старых туристических картах она обозначена как пионерский лагерь. И лет 25 назад, попав туда ночью, мы получили по шее от «пионеров», а я лично – от «пионервожатого».



Выходим к пос. Машино.



Пересекаем автомобильную дорогу, спускаемся в пойму р. Кача, засаженную плодовыми деревьями. где и ставим лагерь. Ура! После двух еле живых родничков, наконец-то речка. Хотя в прямом смысле речкой ее сложно назвать – полтора-два метра шириной – но какое счастье бултыхнуться в ледяную воду. Река проложила себе путь в горной породе, обнажив причудливой формы камни. Все разбежались фотографироваться на фоне «вот этого красивого валуна».



1.05.12 года.

Плотно позавтракав, выходим в сторону пос. Баштановка. Идем вдоль речки параллельно трассе. Входим в пос. Баштановка. Незапланированный привал – люди увидели магазины. И вроде бы от цивилизации недавно оторвались…Чипсы, сникерс, мороженое, пепси были изничтожены прямо в магазине. Продавец даже поинтересовался, кормлю ли я их вообще.



День удался. Следующей радостью было озеро. Глубокое. В которое можно нырять. Хотя ныряющие люди – седые волосы руководителя. Опять фотосессия («мой купальник самый модный»). С большими усилиями люди были выманены из воды: запах приготовленной еды приманит кого угодно, даже соседние группы. После обеда, двигаясь вдоль озера по небольшому высохшему ручью, начинаем затяжной подъем по грунтовой дороге.



Проскочив нужную мне развилку (и на старуху бывает проруха – иногда и не такие вещи отчебучишь), мы выскакиваем в районе г. Св. Ильи у красивого греческого монастыря, весьма потрепанного временем. Неразговорчивые монахи подсказали, где набрать воды.





Быстро перекусив, мы спускаемся к озерам перед пос. Высокое. Достаточно пристойные озера, между прочим. Самое первое озеро пригодно для купания и для отдыха местного населения. Первомай: шашлыки, танцы, отдых. Чудом нашли маленький уголок, где смогли поставить палатки. И на том спасибо.

2.05.12 года.

Часа за полтора мы все-таки прошли пос. Высокое. От поселка спускаемся вниз по небольшой тропинке вдоль ручья, впадающего в озеро, перекрытое большой дамбой. Такое количество небольших озер в Крыму связано с тем, что эти искусственные сооружения являются накопителями пресной воды, которую пьют все жители Крыма от небольших деревушек до крупных городов. Озеро, которое относится к пос. Солнечноселье, оказывается благоустроенным и платным. На берегу построены беседки, стоят урны для мусора, по воде плавают катамараны. От озера поднимаемся вверх в сторону г. Сююр-Тепе.



И выходим к пос. Плотинное.



Лагерь ставим на р. Бельбек. Моемся, стираемся, едим. Что еще нужно человеку для счастья?



3.05.12 года.

Пополнив в местном магазине запасы провизии, которая уже практически была на исходе, начинаем медленный подъем. Проходим пос. Нагорное, турстоянку Богатырь, подымаемся на г. Бойко. Возле развалин храма Христа Спасителя на родничке устраиваем обед. Вокруг очень замечательные панорамные места и прекрасные уголки для съемок. Но народ так утомлен подъемом, что не хочет доставать фотоаппараты. А вот карта наоборот вызывает живой интерес: «Что-то начальник умное лицо делает, мы опять заблудились?»



От развалин храма спускаемся тропой вниз к турстоянке Бойко. От нее. теряя высоту, - к турстоянке Баш Дере. Но поставить лагерь на 30 человек тут можно только в одном месте. Проявляя чудеса дипломатии, выпрашиваем это место у окружающих туристов.



Ужинаем, ложимся спать.

4.05.12 года.

Утром пытаемся осуществить мою давнюю мечту – пройти весь Большой Каньон Крыма понизу, по руслу речек. На протяжении всего похода не было дождей. Уровень воды внизу Каньона минимальный. Небо сегодня ясное и дождя тоже не предвидится (если он пойдет, то уровень поднимется в несколько раз и вылезть по отвесным склонам наверх будет практически невозможно). Решаем рискнуть, берем веревки для перил и без рюкзаков проходим весь Каньон.










Несмотря на кажущееся небольшим расстояние прогулка по Каньону и обратно занимает весь день (кстати, официально проход по нему платный – стоимость 40 грн). Вернулись мы к 6 вечера. Соответственно в этот день уже никуда не пошли (я не сторонник ночных переходов).




5.05.12 года.

Позавтракав, от стоянки Баш Тере выходим на грунтовую дорогу (53 маршрут), которая постоянно набирает высоту до 1000м и приводит к Ялтинской яйле. Проходим г. Лысая, где видим настоящий снег (катаемся с горки и бросаемся снежками).



Проходим вдоль яйлы и напротив турстоянки Кош возле скалы Люка спускаемся в Ялту.




Стандартно два дня матрасничаем в Ялте, Алуште, Гурзуфе (куда троллейбус довезет, и на что денег хватит), отъедаемся и счастливые грузимся в поезд.



Мы дома!!!
adminadmin
08.06.12 23:071 Ещё
ААААААА, Влад, молодчага!!! Скучаю по временам, когда вместе бродили по Крыму. Отчёт разместил на конкурсе в номинации "Пешеходный туризм". Удачи :)
Губенко АлександрГубенко Александр
09.06.12 10:230 Ещё
Класс!
Я в Большом "К"  уже лет 10 не был, пора пора, спасибо за отчет...вдохновил!