Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Crazy show, Верблюжья тропа или Похождения туда-сюда…

Ольга

Имя: Ольга
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 27.10.2011 17:35:47
Страна: Россия
Город: Омск
Группы интернет-клуба: Путешественники, Пешеходный туризм
Ольга -> Всем
Crazy show, Верблюжья тропа или Похождения туда-сюда…
В качающемся вагоне я взяла ручку и стала выводить буквы в тетради в клеточку, стараясь попасть в такт колес поезда…

Какие-то неведомые силы занесли меня в Крым в середине осени. Все сложилось так, что 9 октября 2011 года я в составе группы из трех человек ехала в троллейбусе  от Симферополя до остановки «Сосновка». Около часа пути по петляющей дороге и мы выгрузились в точке старта маршрута. Меня из Омска, и Александра  из Киева какие-то, теперь-то я знаю, что это были добрые, силы, вывели на сайт в интернете туристического клуба (название упоминать не буду) и свели в Симферополе. Михаил, наш инструктор, заверил, что имеющийся у него GPS никогда не «обманывал» и выведет нас точно в пункт назначения.  Да и вел он себя довольно уверенно, рассказав о своих категорийных  подвигах.

Вооруженные такой информацией и современными средствами мы дружно шагнули в лес. Минут через пять тропинка исчезла, и началось наше грандиозное путешествие, продлившееся шесть дней, которому я с удовольствием дала бы название «Волшебный компас или похождения туда-сюда»!

Михаил упорно вел по стрелке, казалось, полностью отключив здравый смысл. Через час блужданий вправо-влево, вверх-вниз, мы с Александром поняли, что инструктор здесь никогда не был и в тропах не ориентируется. Но худо-бедно по темноте мы взобрались на плато Чатырдаг. После трех с половиной суток в поезде земля уходила из-под ног, но тяжелый рюкзак помогал удержать равновесие. Пока Михаил со своим волшебным компасом искал родник, я и Александр бросив рюкзаки на дороге, пошли к ближайшей базе с мольбой о глотке воды. Там сжалились над бедными путниками, и мы, припав к крану с водой минут пять не могли от него оторваться, пока каждая клеточка организма не наполнилась живительной влагой. В этот день мы прошли с гружеными рюкзаками преимущественно вверх  11 км, были в пути около 7 часов без воды.
Первый день похода всегда самый тяжелый, и пообещав Александру, что дальше будет легче, я уснула между двумя хлопцами.

Утро следующего дня началось просто превосходно: завтрак и прогулка по восхитительным пещерам. (По настоянию Александра мы пошли к ним, если слушать Мишу-инструктора, то он должен отвести нас только от точки до точки)

Пещеры меня просто поразили своей грандиозностью, причудливостью и естественностью. Хотелось побродить одной, среди созданных природой фантастических образов. Звучавшая под сводами музыка переносила каждого в его собственный мир. Я словно оказалась внутри подводного царства и боялась сделать лишнее движение, чтоб не спугнуть окруживших меня, его жителей.

   
миллионы лет до нашей эры


     
где вы, пещерные гномы???

Дальше мы двинулись по плато. Погода была теплая, надвигался туман, но белее менее ровная дорога вселяла уверенность, « все идет по плану». Но и здесь не обошлось без потерь троп, смены направлений движений.


вперед в туман!

Не знаю, каким случаем, может благодаря волшебной белой стрелке, мы вышли в Тисовое ущелье. Здесь уже была маркированная тропа, и Михаил явно приободрился. Прогулка по тисовому ущелью придала мне сил. Древние деревья, огромные валуны, таинственность за поворотом, запах осенней прохладной листвы дали воображению вволю разыграться, перенося меня в фантастический сказочный лес. И только маркировка на тропе говорила, что здесь и до меня были люди.

 
Тисовая сказка

Затем был длинный достаточно крутой и напряженный спуск и, наконец-то, мы стоим на тропе. Теперь наш путь лежал к Ангарскому перевалу, до которого, как сказал Михаил, было часа полтора пути. На перевале нас ожидала Наталья, еще один член нашей группы «занесенный» сюда Великим и Могучим Интернетом. В лесу начинало темнеть, но широкая отличная дорога и ожидание того, что идти осталось не долго, вселяли уверенность, что скоро мы придем на стоянку.

Минут через десять с вершины на нас скатился Илья, турист-одиночка, волею высших сил, сказавшийся с нами на одной тропе и ставший членом группы до конца похода.

Дальше около трех часов блужданий по темному лесу, мы вылезли на трассу Симферополь-Ялта и двинулись в направлении Ангарского перевала, освещенные фарами проезжающих мимо машин и троллейбусов.

В этот день мы прошли около  двадцати километров. Ныли спина и плечи, дрожали колени. Встретившая нас Наташа была просто подарком судьбы: запеченные на углях кусочки курицы и овощей, глинтвейн, разрядили напряженную обстановку и позволили телу немного расслабиться.

Итак, на следующий день мы стартовали уже впятером. Несмотря на то, что после вчерашнего перехода у нас с Александром отказали колени, путь стал значительно веселее. Теперь уже точно все шло по плану.


 выбор пути

Выйдя из букового леса, я наконец-то увидела море. Точнее не просто море, а что-то единое целое, заполнившее все пространство вокруг, так как невозможно было найти границу между небом и водой.

Небольшое чаепитие на солнечной  поляне между сосен и…. нас уже шестеро! Анатолий, путешественник из Киева (кстати, все участники этого мероприятия, за исключением меня, были из Киева, и до сих пор не были знакомы, а 11 октября днем встретились на поляне МАН и оставили в жизни каждого, думаю, не мимолетный след) решил присоединиться к нам на какое-то время.

 
рисую карту один раз!

Путь через живописные места, горы, вид сверху на поселок, отличная компания - что может быть еще лучше?!

Но скоро набежали тучки, стал накрапывать дождик, и мы еле успели добежать до стоянки с навесом, как хлынул ливень. Продолжать движение в таких условиях нет смысла, поэтому было принято решение переждать основной поток дождя и ставить лагерь. Около часа мы стояли под навесом мокрые, но довольные. В ход пошли припасы Анатолия, мягчайший спирт, вкуснейшее украинское сало с грузинским лавашем. По телу разлилось приятное тепло, внутренний восторг тянул петь и танцевать под дождем!

 
дегустация спирта

Ливень утих, разбили лагерь, и все по-молчаливому согласию расселились по трем палаткам. Меня приютил Илья (или я сама напросилась, …не помню, и не важно!).

Вечер прошел просто на «УРА»! Спирт, горячая еда и над Крымскими горами понеслось пение на несколько голосов. Мы были все как одно целое, и я испытывала эйфорию от украинских песен, даже не пытаясь понять их смысл, просто наслаждалась плавностью, мелодичностью и какой-то грустной добротой…

Утром по-сухому собрали лагерь, и Илья проводил меня на Южную Демерджи и показал сверху  Долину Приведений. Возвращаясь назад, мы неожиданно оказались в облаке. Видимость метра три, а вокруг молочно-белая стена из парящих в воздухе капелек. Ни дуновения ветра и полнейшая тишина, и только ты один внутри сферы, которую почему-то не хотелось покидать, наверно, как ребенок внутри матери в полной безопасности ждет своего часа, чтобы открыть мир.

 
очень доброе приведение

Итак, переход первой половины дня назывался «Сракопад» (в русском языке такое название недопустимо, но мои собратья по походу, сказали, что это вполне приемлемо для украинского, хотя и на грани фола. Поэтому, надеюсь на милость модератора, что название сохранят, так это слово реально отражало происходящее). Мы шли под дождем и зачем-то свернули с грунтовой дороги, решив очевидно, сократить путь. Вот здесь Александр и Анатолий показали настоящее мастерство синхронного и одиночного падения. Было очень забавно, и я веселилась от души. Спасибо вам, милые Саша и Толя, что ничуть не обижались на меня за смех. Вскоре мы опять заблудились, сойдя за инструктором с маркированной тропы в лес и сели на привал, пока Михаил оббегал округу в поиске пути. Тропа обнаружена, и мы двинулись дальше. Сил уже не оставалось, но выручала песня. Анатолий и Илья приятно поразили и порадовали меня своим репертуаром украинский и русских песен. Вдвоем у них это получалось особенно хорошо.

Ну вот, мы опять сделали крюк, поднявшись по довольно крутому подъему около километра, оказалось, что тут нас никто не ждет и надо возвращаться назад. Вот здесь, отдыхая перед спуском и пытаясь научиться курить, глядя, на Александра в накидке от дождя тандем человек-рюкзак и туристические палки, сложился образ «верблюда». Все подхватили эту идею и даже сам «исполнитель». Спасибо Саша, что ты не обижался на мои подколки, в нашей ситуации только юмор помогал держаться.


тот самый "верблюд"

Дальше опять потеря тропы, спуск по целинной траве и «верблюд» Александр протаптывал свежие тропы. Очевидно, через некоторое время, здесь проложат новые туристические маршруты. Порой казалось, что мы участники реалити-шоу, заброшенные в таинственное место, из которого нет выхода, стремящиеся выжить. Какие только мысли не лезли в голову, и мы с Ильей в конце колонны весело потешались над нашей ситуацией.

В темноте мы добрались до водопада Джур-Джур, только никакого наслаждения и восторга я не испытывала. Было темно, холодно и сыро, и неизвестно где и когда будет стоянка. Минут сорок пути и мы на поляне у дороги ставим лагерь, кипятим чай и, завалившись, в гости к Анатолию допивали спирт в теплой сухой палатке, пытаясь расслабить сковавшие от усталости и холода мышцы.

Утром Александр поднял меня, и мы подорвались назад на Джур-Джур. В свете утренних лучей водопад уже показался мне более дружелюбным. Встреча с русалочкой на камушке придало этому месту сказочности и волшебства.

Вернувшись в лагерь, я узнала, что Наталья решила покинуть нашу группу и отправиться в путь под своей звездой.

Спустившись в деревню, мы распростились и с Анатолием, который продолжил свой путь на место, к которому стремился до встречи с нами.

Итак, нас четверо. Восьмикилометровый спуск по асфальтированной дороге к морю. Я словно лечу на парусах вниз к цели. В голове звучит «виноградная косточка». В Солнышке в первом же магазине покупаю и выпиваю на голодный желудок банку посредственного пива, которое, во время движения на автомобиле по серпантинной дороге, дает о себе знать. Голова кружится, тело расслабляется, любуюсь горными пейзажами.

Ну, вот и море! Захожу по колено – теплое, пробую на вкус – соленое. Наверно такое и должно быть. Вот оно -  Черное море, на котором я до этого никогда не была, и к которому так долго шла.

 
перевалили

В этот день не обошлось без экстремального четырехкилометрового перехода вдоль моря по камням. Инструктор убежал вперед, а мы втроем страхуя друг друга потихоньку телепались к мысу Носорог. По пути забежали на виноградник и наелись вкуснейших ягод.

Стоянка было просто великолепна среди сосен и можжевельника с видом на море. Мы с Ильей залезли на камень. Я смотрела  вдаль пытаясь уловить границы стихий. Но все казалось, едим целым, охватывающим этот мир, и огоньки курортного городка внизу создавали фантастический инопланетный пейзаж.

Всю ночь дождь барабанил по палатке. Наскоро перекусив бутербродами в нашей с Ильей палатке (Илья прости, если я чуть-чуть проявила чувство собственности, но мне очень понравился твой домик) и, собрав лагерь под дождем, мы двинулись по интереснейшей тропе к Новому Свету.

Мы чапали по камням среди векового можжевельника, любуясь морем и мысами. Дождь за четыре дня уже стал обычным явлением и совершенно не мешал наслаждаться прогулкой по тропе и окружающей нас красотой. И здесь Михаил умудрился проскочить поворот тропы, но группа была начеку и во время пресекла его замысел.

Итак, Новый Свет. Вкуснейшие чебуреки на набережной, пробежка по Голицынской тропе, стаканчик местного вина в магазинчике, и мы едем в Судак. По пути нас с Александром высаживают  в Генуэзской крепости, и мы бродим там около полутора часов. Развалины есть развалины. Но тот факт, что эта крепость 14 века и одно и из немногих уцелевших сооружений того времени державшее оборону в средневековых войнах, восхищает умелостью мастеров.

 
прикоснуться к древности


И вот автовокзал в Судаке. И снова расставание. Александр с Михаилом уезжают в Симферополь, чтобы успеть на вечерний поезд в Киев, а мы с Ильей остаемся еще на один день в Судаке, который не входит в рамки похода, поэтому описанию здесь не подлежит. У меня хватило здравого смысла взять билет назад на день позже, иначе, судя по нашим похождениям, я приехала бы на вокзал минут за 15-20 до отправления поезда (и это при хорошем стечении обстоятельств).

Симферополь… поезд Ильи в Киев отправляется на час раньше моего. Остаюсь одна на перроне, обнимая каримат. Грустно… Грустно покидать Крым, первая встреча с которым подарила мне яркие впечатления и эмоции и людей, смягчивших колючесть сибирского характера украинской мягкостью, ставших за это время мне близкими.

Сажусь в свой поезд. Беру ручку и в  качающемся вагоне вывожу буквы в тетради в клеточку, стараясь попасть в такт колес поезда…

Эпилог. Поход.

Поход есть поход. И здесь может произойти все, что угодно. Я со своим небольшим опытом некатегорийных, но с достаточно серьезными переходами и перевалами маршрутами по Восточным и Западным Саянам, была готова, как значилось в описании, к походу, с посещение красивейших мест для новичков, не требующий подготовки.

В итоге, за пять дней похода мы прошли около 64 километров с рюкзаками (не считая радиальных выходов). Километраж в основном наматывали, блуждая по лесу набирая и теряя высоту. Каждый раз приходили на стоянку по темноте и ставили лагерь с фонариками. Не было вечернего костра, за исключением дня появления Натальи, когда она все взяла в свои руки. У инструктора, ведущего «чайников» не было пилы или топора и даже медицинской аптечки. Часть указаных в описании маршрута мест  мы так и не достигли, а остальную часть проходили по темноте или нам с Александром приходилось проявлять самостоятельность. Инструктор не ориентировался в маршруте, тропах и местах для посещения. Не мог рассказать ни одной истории или легенды о местах прохождения, но зато с интересом рассказывал о Байкале. Питание посредственное, тащили железные банки, много лишнего печенья, в рационе не было супов.

Однако, не смотря на это, Михаил – молодец! Он самоотверженно вел нас вперед, в первый раз оказавшийся в этой местности и, пытаясь сориентироваться на ходу, провел через все контрольные точки, варил замечательные каши и чай, самостоятельно занимался лагерем. Так уж произошло, что ему досталась наша группа, а нам – он. Не знаю, на что ориентировалось руководство клуба, отправляя на маршрут странную группу их двух членов и инструктора, не ходившего здесь ранее, но мы с честью выдержали испытание!

Так как поход был коммерческим и осуществлялся неоднократно, я рассчитывала на четкость прохождения маршрута, стоянок и мест для посещения. То, что происходило у нас, не вписывалось в эти рамки, мы с Александром с картой и компасом, с таким же успехом могли бродить самостоятельно.

И, если не примкнувшие к нашей группе абсолютно не причастные к этому люди, внесшие в поход дух авантюризма и приключения, это мероприятие было бы провальным.

Надеюсь, все сделают из этого выводы.
adminadmin
28.10.11 19:050 Ещё
меня научили пить спирт двумя способами...

Я знаю ещё три 8)
Губенко АлександрГубенко Александр
29.10.11 0:231 Ещё
Была в моей туристической жизни интересная ситуация на Эльбрусе, маршрут был интересный и не только восхождение...
Команда подобралась разношерстная, и скалолазы и туристы, и инструкторы. Что сразу удивило , абсолютное непонимание последних своей команды.
В очень тяжелых погодных условиях руководитель просто "поплыл", всяко бывает, но не на высоте за 5000 метров, пришлось брать все в свои руки.Могла быть трагедия? Однозначно ДА!
Прошли годы, с некоторыми членами команды мы не разлей вода! С другими все равно постоянно общаемся( они иностранцы) вот собираемся лететь к ним в гости, выучить пару способов питья спирта!
Спасибо нашим "хреновым" инструкторам что сблизили меня с теперь такими дорогими мне людьми!!!
Киреев КириллКиреев Кирилл
30.10.11 6:400 Ещё
Хересный спирт это совсем другая история! Тут присутствует определенный вкусовой букет, в общем надо попробовать :)