Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Путешествие в другой мир. Часть 1. Автостоп, Алтай.

Кудрявцев Юра

Имя: Юра
Фамилия: Кудрявцев
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 15.03.2010 19:08:39
Страна: Украина
Область / край: Сумской р-н.
Группы интернет-клуба: Пешеходный туризм, Горный туризм
Кудрявцев Юра -> Всем
Путешествие в другой мир. Часть 1. Автостоп, Алтай.
Россия. Средняя Азия.

Почему «Путешествие в другой мир»? До этого я был только в Украине, России и Беларуси и Средняя Азия стала для меня другим миром. Там почти всё по другому: люди, религия, обычаи, природа, отношение к жизни и т.д. Почему отправился именно в Среднюю Азию? Это очень экзотические страны, но со знанием русского языка, а иностранных я и не знаю, отсутствие виз, стоимость поездки и, конечно же, ГОРЫ.

Начнём сначала. Три года назад я на мопеде доехал до Новосибирска и оставил мопед там. В этом году возник вопрос: Как добраться до Новосибирска? Решил попробовать автостоп и не пожалел. До этого автостопом никогда не ездил.  Прочитал книгу А.Кротова «Практика вольных путешествий», стало всё понятно, и смело отправился в путь. Теперь я считаю эту книгу «библией» всех путешественников, и не только автостопщиков. Полгода просидел в интернете. Изучал карты отчёты, законы, составлял маршрут, делал пропуска и т. д.
Автостоп.

Первая практика автостопа далась достаточно легко. Ехал Сумы, Курск, Подмосковье, Казань, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень, Омск, Кыштовский р-н Новосибирской обл., Новосибирск. За  10 ездовых дней сменил 50 машин и проехал около пяти тысяч километров. Особо никуда не заезжал, посмотрел Казань и заезжал в Кунгур, посмотреть ледяную пещеру. Пещеру так и не посмотрел, оказалось дорого для меня.

Несколько  фото Казани.




















 
По дороге узнал много интересного. Вот в чём преимущество автостопа. Когда передвигаешься самолётом, поездом, автобусом, автомобилем, мотоциклом и т.п. ничего не знаешь о местности, по которой едешь. А когда едешь автостопом, водитель, который тебя везёт, обычно сразу является экскурсоводом.  

Сразу о людях, которые подвозят. Случайных людей там нет. Когда ты стоишь с рюкзаком и голосуешь, останавливаются только люди, которых ты заинтересовал. Которые  хотят узнать кто ты, откуда, куда, зачем, хотят поговорить или просто помочь.  Большое им за это спасибо. Об оплате проезда здесь уже нет и речи. И в основном им самим много есть о чём рассказать. Я много узнал об истории, жизни, судьбах. Надо уметь слушать, многие хотят выговориться. Я думаю, каждый автостопщик должен быть немного психологом, немного философом и очень любознательным. Но иногда, как автостопщику, было стыдно. Поначалу я удивлялся, почему почти не берут дальнебойщики.

Автостопу подпортили репутацию так называемые автостопщики, а на самом деле попрошайки. Они ездят пьяные, грязные, вонючие, выпрашивают еду и навязчиво просятся подъехать. И однажды посадивший их дальнебойщик, больше не хочет брать попутчиков. А вообще автостоп замечательный вид путешествия. Один недостаток - не доберёшься куда угодно.

Так я добрался до Новосибирска. Там отремонтировал мопед и двинул на Алтай.
     
Алтай.


Из Новосибирска до Тюнгура доехал на мопеде за три дня. По дороге на Чуйском Тракте встретил первого иностранного туриста. Американка с Аляски на велосипеде ехала в Монголию, потом в Хабаровск и самолётом домой. Первая моя практика разговора с иностранцами без знания языка.



Приехал в Тюнгур и не знал, что делать. Никаких попутчиков не было, а идти к Белухе один я побоялся. У меня не было ни нормальной карты, ни знания местности и почему-то было страшно. Я был в отчаянье. И тут мне помогла книга Кротова. Там написано, что если не знаешь, что делать сядь и жди и решение прейдёт само. Я так и сделал.

Искупался, постирался, покатался по Тюнгуру, сел за мостом и стал ждать. Ждать пришлось не долго. Решение пришло в лице двух велосипедистов из  Екатеринбурга. Они шли почти по тому маршруту, который я намечал, и взяли меня с собой. Жаль, что они не шли на вершину и на вершине я не побывал.

Так подковывают лошадей на Алтае.



А это мои спасители, у них я научился многому.



По реке Ак-Кем мы поднялись к Аккемскому озеру и стене. Подъём мне понравился не очень. Несколько дней шли по тайге, тропа грязная, буреломы, кроме тропы ничего не видно, ни какого обзора. И каждый день дождь.

Озеро Ак-Кем и его окрестности.



































От Ак-Кема мы через перевал пошли к Кучерлинскому озеру. На этот раз было очень красиво. Виды отличные, и с погодой повезло, когда были на перевале, небо прояснилось, начали спуск затянуло.

Перевал и Кучерлинское озеро.











Спускались по реке Кучерле. Здесь спуск мне показался красивее. Были открытые просторы и красивые виды.
Ходили 6 дней.

Перед подъёмом и после мы ночевали у Татьяны в «Зелёном доме», там же оставляли мопед, велосипеды и лишние вещи. Это платная стоянка для туристов. Но хозяйка там от бога. Это единственный человек, из тех которых я встречал, умеющий совмещать коммерцию и гостеприимство. Как она ухаживает за постояльцами. Она нам бесплатно организовала парилку, скостила оплату за жильё, простила мне оплату за камеру хранения. Кто там будет, передавайте привет.

Дом в традиционном стиле крытый корой.



Там я постирался и двинулся дальше.
Фото:
Кусяк ВиталинаКусяк Виталина
09.12.11 1:370 Ещё
Такие классные фото) очень понравился способ принятия решений)