Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Сообщения

Путешественники

Тема: Путешествия
Описание: Сообщество людей часть жизни которых посвящена путешествиям, поискам приключений и неизведанного. Общение, знакомство, обсуждение маршрутов путешествий, отчёты и дневники, фотографии.
Охрименко Владислав -> Всем, Краеведы, Путешественникии еще 1 получатель
Сказка-размышление о древнегреческой амфоре
Я отдаю себе отчет, какой шквал критики со стороны дипломированных историков вызовет эта публикация. Но все же рискну.

Прогуливаясь по многочисленным турецким музеям, которые привлекают туристов не только экспонатами, но и работающими кондиционерами, обратил я внимание на древнегреческие керамические сосуды - амфоры. У меня с керамикой было связано полтора года жизни. Завелось у меня такое хобби в конце 90-х.

Сие ремесло овеяно загадками и тайнами. И захотелось мне в них покопаться. Исходив окрестные деревни в поисках еще живых гончаров, купив у местного пьянчуги за пару бутылок водки аутентичный гончарный круг, я начал осваивать сей промысел прямо в городской квартире. Малогабаритную электрическую печь собрал самостоятельно. Однако знаний катастрофически не хватало. Хотелось дополнить старые дедовские методы современными технологиями. Но как вы понимаете, ни один здравомыслящий технолог производства не стал бы тратить время на непойми-кого с улицы (а вдруг происки конкурентов?). Поэтому у меня созрел хитро-подлый план, связанный с профориентацией школьников. Для 30 гавриков периода, когда гормоны выросли, а мозг еще нет, организовывается экскурсия на Сумской фарфоровый завод.  В ходе мероприятия экскурсанты пытаются засунуть руки-ноги во все вертящиеся механизмы, схватить чашечку, только что из печи, и много еще чего пытаются они сделать. И пока технолог, как и все работники, присутствующие в цехе, пребывают в шоке и ужасе от происходящего, я быстро задаю интересующие меня вопросы, касающиеся производства, а взамен обязуюсь мгновенно увести детей.

Знания, полученные от гончаров и технологов, были трансформированы в реальный продукт: у меня получалось изготавливать небольшие керамические изделия, даже покрытые глазурью. Но это занятие не переросло в дело всей моей жизни.

Так вот, на амфору я смотрел не как праздношатающийся зевака, а как человек, который ногами без моторчика крутил гончарный круг.

Начнем с внешнего вида амфоры. Более нерациональную форму сосуда для перевозки грузов придумать сложно. Данная конструкция не хочет стоять на земле - она падает. Историки хором заявляют, что остроконечная нижняя часть амфоры прям создана для втыкивания в землю. Ага, в каменистую почву современной Греции и Турции (что-то не видел я там зыбучих песков). Те же историки утверждают, что форма амфоры оптимальна для заполнения трюма торгового корабля. Осмелюсь заявить, что оптимальная емкость для заполнения любого трюма - это 20-литровая металлическая канистра, придуманная дотошными немцами в 1937 году. В крайнем случае, 5-6-литровая пластиковая баклажка для воды. Дело не в материале, а именно в форме. Из керамики цилиндрические бутыли можно было делать на ура. Я далек от мысли, что люди, построившие храмы и театры, которые стоят до сих пор, могли создать сосуд, при перевозке которого половина полезного объема трюма засыпалась стружкой или сеном, а горлышки нежно перевязывались веревкой.

Продолжение следует.
29.08.2021
Охрименко Владислав -> Всем, Экологи, Оздоровительный туризми еще 1 получатель
Армагеддон по турецки... День 2
Есть красивое украинское слово «пороблено». Наверное, это происходит со мной в данной поездке. Первую половину дня, где все было безоблачно и прогнозируемо, опускаем.

В обед в отеле отключили электричество, воду, интернет. Как оказалось, отключили во всем поселке. Как выяснилось, причиной стало то, что горели 2 соседних поселка с электрическими подстанциями вместе. Туроператор не предупреждал, что в “all inclusive” этой поездки входит стихийное бедствие, как то целый горящий регион.

Современный человек, при температуре больше 40º без кондиционера, воды и электричества представляет собой жалкое зрелище. Я как старый параноик сразу ломанулся в магазин за продуктами длительного хранения и водой. Аптечка и прочие радости жизни, как вы понимаете, у меня всегда с собой.
Засыпал я в обнимку с 5-литровой баклажкой воды под зарево горящих соседних деревень.

Продолжение следует...
Охрименко Владислав -> Всем, Путешественники, Экологии еще 1 получатель
Путешествие в Турцию: мои ожидания - суровая реальность. День 1
Впервые за долгие годы решил я предать самого себя и вместо классического похода устроить тюлений отдых. Солнечная Турция с “all inclusive” и кондиционерами манила меня.

Рюкзак с полной экипировкой все же взял с собой, предполагая, что на второй день сытой размеренной жизни взвою.
День первый. Борисполь

Лечу я на Боинге 767. В этот Ноев ковчег вкатывается порядка 300 человек. На регистрации в Борисполе они распределяются на несколько окошек. Став в конец этой очереди со всеми документами в зубах (тест на антиген сделан дома по совету опытного туриста), я с оптимизмом смотрю в будущее.

Но милая барышня в окошке развеяла мои радостные надежды: «В вашей бумажке с тестом нет слова «антиген», поэтому никуда Вы не летите, мил человек».

Взвыв от обиды и досады, я вспомнил о 2 каплях еврейской крови и стал вопрошать, нельзя ли как-нибудь решить этот вопрос? Девушка с воодушевлением отправила меня в лабораторию, которая находилась здесь же, в аэропорту, этажом ниже.

Распугав всех визгом раненого кабана (регистрация на рейс уже почти закончилась), я вломился в лабораторию. Там мне сделали такой же тест, как в Сумах, но в справке уже фигурировало слово «антиген». 525 грн за сию дополнительную опцию.

Много ли стран в мире, где люди зарабатывают на слезах и неприятностях соплеменников? Боюсь, что одну такую я знаю.

Продолжение следует...
Охрименко Владислав -> Всем, Пешеходный туризм, Оздоровительный туризми еще 2 получателя
Пеший поход в Карпаты в 20-ых числах июня 2021 год
В 20-х числах июня планирую несложный поход в Карпаты с посещением уникальных по красоте Бухтивецкого и Манявского водопадов.  Продолжительность похода 7-8 суток, заканчиваем маршрут во Львове. Собрано ядро группы - ученики 8-10 классов и студенты. Пару человек могу взять на хвост.
Охрименко Владислав -> Всем, Оздоровительный туризм, Путешественникии еще 2 получателя
Поход 7-8 мая по Сумской области: Путивль - Новая Слобода - Линово - Пересыпки
Поход на майские (8-9 мая) состоялся! Какую нужно было иметь уверенность в собственных силах и в опыте руководителя, чтобы отважиться на выход в лес при таком ливне. Мы отважились. Мы смелые, сильные, выносливые, но ДУРНЫЫЫЕЕЕЕЕ!!


admin -> Всем, Путешественники, Автономное выживаниеи еще 5 получателей
Костровая цепочка из титана от Keith
 Некоторое время назад я уже рассказывал о своём костровом наборе для розжига огня и организации очага, подвеса посуды над костром. Много вопросов было по костровой цепочке из титана для подвеса котелка над огнём. Я поднял архивы своих походов и бродилок, немного собрав фотографий, на которых демонстрируется возможность использования этой цепочки в разных вариантах крепления и видами походной посуды. Фотографии размещаю на стене группы. Приглашаю к дискуссии тех, кто пользуется такой же цепочкой или у кого есть вопросы по условиям её эксплуатации…




















admin -> Всем, Путешественники, Экстремальный спорти еще 1 получатель
О социальном выживании...
В современном информационном пространстве много внимания уделяется вопросам выживания в различных ситуациях: биохазард-, зомби-, техногенный-, ядерный- и тому подобные апокалипсисы... Но, при этом мало внимания уделяется элементам социального выживания в условиях, когда ты находишься, как говорят военные "на недружественной территории". Об этом можно написать много интересного текста, благо войны и локальные конфликты прошлого и нынешнего периода истории дают много информации по данному поводу. Социальное выживание или адаптация входит в курс подготовки профессиональных оперативников, которые работают (возможно будут работать) на нелегальном положении, когда умение перевоплощаться в различные образы - единственная гарантия выполнить задание и выжить в той ситуации, куда они попадают. При этом, интересно наблюдать и собирать информацию, какое современное снаряжение и гаджеты они используют для своей работы и, в том числе, выживания во враждебном социуме. По этой теме есть очень неплохой фильм "Sicario 2: Soldado", где оперативник Алехандро, на ходу моделируя предполагаемые сценарии развития событий пытается адаптироваться в роль мигранта и, таким образом, пересечь границу Мексики с США, и где цена роковой случайности - жизнь агента.

Охрименко Владислав -> Всем, Пешеходный туризм, Горный туризми еще 2 получателя
Прогресс в никуда
Был у меня дед. В технике разбирался немного и руки выросли откуда положено. И был у нас телевизор, черно-белый, конечно, как и в любой советской семье. Пультом к этому телевизору был я, десятилетний пацан, в обязанности которого входило переключать аж 3 канала с помощью плоскогубцев. Те, кто в теме, помнят, что черная пластмассовая штучка, которая должна была выполнять эту функцию, быстро приходила в негодность. Запасной переключатель был страшным дефицитом. А когда телевизор ломался (что случалось нечасто), дед самолично лез в его пыльное нутро, доставал сгоревшую лампу с множеством железных ножек, заворачивал ее в тряпочку и посылал меня на рынок к спекулянтам, купить точно такую же. Принесенная лампа вставлялась в гнездо, и телевизор работал лучше прежнего. Нужно ли говорить, что мой дед не учился специально на телемастера. Для людей этой эпохи не было проблемой отремонтировать телевизор, автомобиль или построить дом.
У современных детей индиго даже мысли не возникнет залезть внутрь телевизора – во-первых, не интересно, а во-вторых, кто его знает, что там в середине. И так во всем. Попробуйте спросить о типе аккумулятора в его мобильнике (как он там родимый энергию запасает), о процессоре в его планшете, как звук получается в его динамике, о частоте WiFi в герцах. Я уже не упоминаю такие детские вопросы как, почему солнышко теплое и греет, что же в нем сгорает, почему жители Африки темнокожие (а по логике должны быть зеркальными, чтобы меньше нагреваться). У выпускников и учеников современной школы полностью отсутствуют практические знания. В случае глобальных потрясений они не смогут воссоздать предыдущий мир: на колене сделать батарейку, аккумулятор, топливный элемент, радио.

Я все это пишу, потому что больно наблюдать всеобщее движение в сторону пещерного века. А ведь это совсем не сложно и не затратно перевести книжную теорию в практику. Но вот нужно ли это кому-то?

admin -> Всем, Автотуризм, Экологический туризми еще 1 получатель
Взрыв адреналина со вкусом паприки
Мало кто знает, но первый Гран-при Венгрии по автогонкам состоялся еще 21 июня 1936. Соревнования прошли на трассе длиной 3,1 мили в парке Неплигет в центральной части Будапешта. В гонках принимали участие команды Mercedes, Auto Union, Maserati и Alfa Romeo.

Опять история Гран-при Венгрии возобновилась аж в 1986 году, когда был проведен первый Гран-при за «железным занавесом». Для этого недалеко от Будапешта в короткий срок был построен автодром Хунгароринг. Гран-при Венгрии заменил в календаре соревнований Гран-при Европы, который в 1985 году проходил в Великобритании.

С 1986 года Гран-при Венгрии постоянно присутствует в календаре чемпионата мира Формулы-1, несмотря на частую критику этого этапа (узкая и медленная трасса практически не позволяет осуществлять обгонов). В результате, залог успеха на Гран-при Венгрии - это успешная квалификация и стратегия пит-стопов.

Однако, на Гран-при Венгрии 1989 британский автогонщик Мэнселл смог победить на Ferrari, стартовав с 12-го места. Этот рекорд был превзойден на Гран-при Венгрии 2006 года, когда в дождевой гонке свою первую победу в Гран-при Формулы-1 одержал британец Дженсон Баттон, стартовав с 14-го места.

Первые два современных Гран-при Венгрии в 1986 и 1987 годах выигрывал легендарный бразилец Нельсон Пике. Ему последовал еще более легендарный бразилец Айртон Сенна, который побеждал на Гран-при Венгрии в 1988, 1991 и 1992 годах.

По состоянию на конец 2018 года больше побед на Гран-при Венгрии был британский гонщик Льюис Гамильтон - шесть (победитель в 2007, 2009, 2012, 2013, 2016 и 2018 годах), а среди команд - британская McLaren - одиннадцать (правда, последний раз 2012 года).

Второе место занимает легендарный «Красный барон» Михаэль Шумахер, который побеждал на Гран-при Венгрии в 1994, 1998, 2001 и 2004 годах. Среди команд второе место делят между собой британская Williams и итальянская Ferrari, которые имеют по семь побед каждая.

Трасса Хунгароринг (Hungaroring или Венгерское кольцо) расположена в небольшой долине городка Модьород, рядом с Будапештом. Она отличается небольшой длиной - среди современных трасс Формулы-1 короче только городская трасса в Монте-Карло.

Конфигурация трассы Хунгароринг постоянно испытывала небольших изменений, самая большая из которых пришлась на 2003 год, когда была максимально удлиненная прямая на участке старт / финиш, а первый поворот был перестроен в шпильку (это было сделано для того, чтобы гонщики имели возможность обгона).


Трасса Хунгароринг преодолевается со средней скоростью 190-199 км в час. Единственный гонщик, который превысил отметку в 200 км / ч - это Михаэль Шумахер в квалификации в 2004 году из результатом 201 км / ч Современная длина трассы составляет 4381 метр, она имеет 16 поворотов. Гонщики проходят 70 кругов, общая длина дистанции составляет более 306 км.

Гран-при Венгрии 2009 года стало дебютным для молодого пилота в истории Гран-при Формулы-1, испанца Хайме Альгерсуари, которому на момент старта исполнилось 19 лет и 125 дней. Победителем Гран-при Венгрии в 2003 году стал испанец Фернандо Алонсо. Он стал самым молодым победителем на Гран-при Формулы-1, на момент финиша ему было 22 года и 26 дней.

На Гран-при Венгрии 1995 г. произошёл курьезный случай. После вылета с трассы японский гонщик Такие Иноуэ получил легкие травмы из-за того, что был сбит с ног медицинским автомобилем, который спешил к нему на помощь. Гран-при Венгрии 1992 стал последним случаем проведения предварительной квалификации в Формуле-1. Начиная со следующей гонки число участников Гран-При никогда не превышало 30-и, поэтому потребность в ней отпала.
admin -> Всем, Экологический туризм, Путешественникии еще 4 получателя
Вот и завершился 22 "Мемориал памяти друзей"...
Замечательное мероприятие. Для молодёжи - соревнования по спортивному туризму и масса новых впечатлений, знакомства. Для старшего поколения - встреча друзей. Погода, как никогда, радовала хорошими солнечными деньками и вечером с прохладным безветрием, что дало возможность посидеть у большого костра и послушать концерт авторов и исполнителей песни под гитару и скрипку. Отдельная и большая благодарность команде организаторов за хорошо спланированное мероприятие. Собственно, классический туристический сезон с выходов на несколько дней, с палатками для себя считаю закрытым. Ночью уже был заморозок. Благодаря хорошему снаряжения спалось очень даже комфортно, но минус на улице - есть минус и от него уже никуда не деться. Хотя, если будет желание и вдохновение, наверное ещё схожу с ночёвкой на Зелёный Гай - уж очень место хорошее.