25.06.2014
Жук-олень - крупнейший жук Украины
Жук-олень (Lucanus cervus) - крупнейший жук Украины. Он внесен в Красную книгу Украины. Эти жуки распространены почти во всей Европе. Единственные месяцы в году, когда его можно увидеть - это июнь и июль. В это время жуки выходят из куколок, спариваются и откладывают яйца. Легче встретить жука в лиственных лесах, особенно в дубовых рощах, или в старых парках. Там, где нет дубовых рощ, жуков иногда можно увидеть в садах со старыми пнями, оставшиеся от этих или других лиственных деревьев, в которых могли бы развиваться личинки.
Самцов, даже в воздухе, очень легко узнать по рогам; самка значительно меньше, ее челюсти нормальной величины. Если жука-оленя спугнуть, он встает и грозно открывает челюсти. Эти опасные на вид отростки управляются довольно слабыми мышцами, и жук редко использует их как оружие. Хотя челюсти самки значительно меньше, они могут причинить врагу серьезные повреждения. Форма и размер рогов зависят от величины жука: в меньших самцов они короче и имеют меньше зубчиков на внутренней стороне, у самцов больших размеров, соответственно, больше. Жуки используют «рога» во время турнирных боев. В поединке оба противника стремятся поднять конкурента «на рога» и закинуть себе на спину. Жук летает довольно трудно. В полете жука-оленя можно увидеть только в самом начале лета.
Мерами охраны для этого вида насекомых может быть только сохранение в первоначальном состоянии присущих ему биотопов, в частности создание энтомологических заказников на территории дубрав и других лесов с примесью дуба; сохранение отдельных старовозрастных дубов. Кроме того, в сохранении такого примечательного вида, как жук-олень, важную роль должна видграваты и разъяснительная работа и экологическое воспитание молодежи.
А вам известно, что...
Жука-оленя прославил немецкий художник Альберт Дюрер (1471-1528). Он нарисовал жука-оленя в натуральную величину. Этот рисунок в 70-е годы XX века был продан за 175 000 немецких марок.
Во времена Средневековья люди верили, что жук-олень летает над селами с раскаленной угольком в челюстях, а когда пустит ее на дом, то сооружение загорается.
В одной научной лаборатории были проведены исследования, в ходе которых молодого жука заставили вылупиться преждевременно. Это можно сделать, заморозив куколку, а затем поместив ее в тепло. Так повторяется разница температур в зимнее и летнее время, которая и приводит к "пробуждению" молодой особи.
Количество показов: 7472