Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Опыт знахарки в народной медицине или мир другими глазами

Опыт знахарки в народной медицине или мир другими глазами 17.03.2020

Опыт знахарки в народной медицине или мир другими глазами

Сегодня поговорим о языке растений. Человек привык считать, что любое растение – это дрова или сено - и рассматривать его с точки зрения практической пользы для себя любимого. Поэтому древний ритуал, когда хозяин упрашивал яблоню родить побольше яблок, постукивая обухом топора по стволу дерева, воспринимается сейчас либо как языческое действо либо как запущенная форма душевного недуга. Но яблоня пугалась, и следующий урожай был обильным (спросите у своих бабушек, живущих на земле).
 
Приготовьтесь удивляться: растения чувствуют, анализируют и всегда выдают ответную реакцию на то, что происходит с ними или рядом. Если, например, на дуб напали гусеницы, то в считанные минуты содержание танинов и других очень невкусных веществ в листьях увеличивается в несколько раз – дуб не хочет быть съеденным. А когда голодные и обиженные гусеницы уползают, количество несъедобных составляющих приходит в норму. А вы говорите дрова.

Яркий пример анализа, «мышления» и даже работы «мышц» мы можем наблюдать у растений, которые любят мясо. В нашем случае - это росянка и венерина мухоловка. Уже одно то, что они поедают тех, кто должен есть их, то есть существ более высокоорганизованных, вызывает изумление. Такое же чувство испытываешь, когда узнаешь, что росянка, например, ест не все: мусор, веточки, падающие листья абсолютно не привлекают ее внимания. Зато она с большой радостью съест маленький кусочек мяса или сыра, а от сладкого десерта откажется. Свой обед растение перерабатывает с помощью «желудочного сока» аналогичного нашему. В «челюстях» венериной мухоловки в момент зажевывания неосторожной мошки возникают точно такие же токи действия, как и в мышце человека при ее сокращении. Заметьте, ей надо отличить бесполезную веточку, принесенную ветром, от съедобной мошкары с большим содержанием белка, чтобы не тратить попусту драгоценный «желудочный сок» с ферментами.

Есть мясо насекомоядных растений заставила жестокая необходимость. Как известно, растениям очень нужен азот. Все нормальные травки получают его из почвы. А в болотистой местности, где растут наши мошкоеды, азота в почве практически нет (ну не гниет там ничего) - вот и приходится брать его из «мяса» насекомых.

Эту беседу со знахаркой вспомнил я через несколько лет, когда побывал у друга в большом институте. С раннего детства мой друг был влюблен в рыб. Увлечение, представленное маленьким аквариумом с гупиками на кухне хрущевки, переросло в солидную должность в институте какой-то там ихтиологии. Аквариумы стали громадными, рыбы в них тоже. После четвертой рюмки чая Серегу потянуло на подвиги: «Спорим, я тебя сейчас удивлю…». Поймав сачком тихо медитирующую в аквариуме рыбу, мой друг вытряхнул ее на эмалированный лоток. Почуяв неладное, рыба сделала отчаянную попытку удрать. Но опыт Серега уже наработал – рыба была поймана и зажата в штативе. Установив возле морды зверюги микрофон, Серега щелкнул тумблером какого-то устройства. Взяв со стола блестящий скальпель, он ткнул рыбе в брюхо. Такого визга, стона и всхлипывания я до этого никогда не слышал. Как оказалось, Серегин прибор переводил ультразвуковые частоты рыбьего голоса в слышимые для нас.

Через час нудной лекции я понял, что дельфины, рыбы и многие другие живые существа общаются на ультразвуке. Зачем же государство в прошлом веке содержало такие институты? Многие морские обитатели ужасно болтливы и наблюдательны, как бабушки возле подъезда, и не оставят без внимания большого железного кита, медленно ползущего в депрессии возле государственной границы. А подобная информация бывает очень важной для тех, кто отвечает за эти самые границы. К грустному киту для улучшения настроения незамедлительно отправляется такой же кит или несколько быстроходных титановых акул.

Половина мира, окружающего нас, общается на частотах, которых мы не слышим. Ультразвук у нас ассоциируется только с летучими мышами. А вы знали, что обыкновенные мыши поют серенады любимым с помощью ультразвука? Если нет, ознакомьтесь с результатами исследований Тима Холи и Чжуншен Го из Школы медицины при университете Джорджа Вашингтона. А как вам помидор, умоляющий его полить и возмущающийся, что ему поцарапали стебель? Исследования израильских учёных лично меня удивили: 

  -  05.12.2019, "Расстения в стрессе издают ультразвуковые сигналы" (журнал New Scientist) 
 
Может это великое благо, что мы их не слышим? Прогулка по лесу сопровождалась бы стоном об отдавленных лапках и помятых стебельках.

Автор: В. Охрименко


Количество показов: 794
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку