Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Лечебные и полезные свойства дерева дуба

Лечебные и полезные свойства дерева дуба 17.03.2020

Лечебные и полезные свойства дерева дуба

Было это давно. Шел однажды мужик с охоты. Злой – охота не удалась, любимый каменный топор сломался, дома есть нечего – жена убьет, пожалуй. А тут еще гроза приближается… Зонтика тогда еще не изобрели, мокнуть не хочется, смотрит – большое дерево, только сунулся – а там кабан, что-то жует и злобно хрюкает «не подходи, мол». Еще больше мужик расстроился – сколько мяса, и не возьмешь – на кабана надо толпой охотиться, а то как бы самого не съели.

Спрятался мужик под соседний куст. Вдруг как грохнет, треск, огонь, очухался мужик, глядит – дерево обгорело и раскололось, а рядом бывший кабан – уже жаркое с отбивными. Отрезал мужик лучшую часть – всего кабана не унести – здоров больно, и забрал с собой, остальное бросил. Через несколько дней вернулся мужик под тот же дуб, глядит, а шкура кабана как новенькая, хотя в луже лежит, удивился, почему? Может потому, что в ту же лужу дубовых веток и листьев дождем насбивало? Возможно, так был открыт способ дубления шкур.

Доподлинно установлено, что из ста ударов молнии 60 гарантированно попадут в дуб, даже если в этом лесу есть другие деревья повыше и пораскидистее. Древние усмотрели в этом перст богов. Многие народы считали это дерево священным. Кельты, например, почитавшие кабана, вешали на дубе преступников в качестве подношения богам. Древние славяне вырезали из него идола Перуна. Злые языки утверждают, что Перуну в жертву приносили самое ценное (смотри по степени важности) - детей, девушек, рабов и потом уже животных. Да, люди – это самая ценная жертва за самую сокровенную просьбу. Так было у многих народов.

Может быть, дуб стал священным, потому что помогал не умереть голодной смертью до появления устойчивой агрокультуры злаковых. Люди ели желуди. В отличие от картошки и пшеницы дуб дает урожай один раз в 5-6 лет, но урожай этот обильный. Желуди – штука не очень вкусная, в них большое количество дубильных веществ – танинов. Танины нужны, чтобы дерево на корню не съели насекомые, начиная от гусениц, поедающих листья, и заканчивая долгоносиком, который жрет желуди. Что такое танины? Вы незрелую хурму ели, в глотке застревала? Вот это и есть танины. Бедные гусеницы давятся, плюются и все равно едят.

Убрать танины из желудя можно многократным вымачиванием в течение недели, 2-3 раза в день меняя воду. Конечная стадия - кипячение и высушивание. В размолотом виде – это будет подобие крупы, в поджаренном – жутейший заменитель кофе. По моему личному опыту чувство насыщения эта крупа дает, а чувство удовольствия нет. Уж очень мы привыкли к синтетической пище. Но это все-таки калорийный продукт. Желуди содержат крахмал (до 40%, вдвое больше, чем в картошке), жирные масла (до 5%), дубильные вещества (5-8%), белки, аминокислоты, сахара и др. Вспомните о дубе, когда поля с пшеницей будут охранять вооруженные люди.

Не хлебом единым жив человек. Бренное тело свое он должен чем-то прикрывать. Тысячелетиями дуб помогал человеку одеваться (сразу оговорюсь, я против убийства любого живого существа, но наши предки их таки убивали). Снятая с животного шкура без обработки имела свойство быстро сгнивать. Поэтому шкуры замачивали в отваре дуба – дубили (см. главу «Практическое дубление»). Ужас заключался в том, что этот процесс занимал от 6 месяцев до 3 лет, в течение которых концентрация раствора медленно повышалась. Иначе дубился только верхний слой кожи, остальное сгнивало. Этот долгосрочный метод окупался высоким качеством изделия. Сапоги, сшитые из такой кожи, могли пережить хозяина. В середине XIX века на Западе появился способ обойтись без дуба с помощью солей хрома. Процесс занимал всего один день. Наши кожевенные мастерские, которые отправляли тоннами юфть и сафьян на экспорт, были разорены.

Автор: В. Охрименко
Рисунок: В. Кучма


Количество показов: 734
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку