02.07.2014
Майские праздники с украинским привкусом
Вскоре рабочие столы с кучами официальных бумаг останутся одинокими, а офисные кабинеты - замкнутыми. Впереди одни из самых ожидаемых праздников - майские. К сожалению, нынешняя сложная политическая ситуация в стране закрывает путь к колоритного отдыха в Крыму, а «опасные прыжки» доллара советуют не пересекать границу. И от этого вы теряете немного. Это еще один шанс взглянуть на Украине совсем с другого ракурса, так как места вдохновляют, завораживают, оставляют надолго приятное послевкусие и вплоть ничем не уступают заморским курортам. Вашему вниманию - направления, которые позволят интересно провести время и лучше узнать свою страну.
Буки: каньон горного Тикича
Неподалеку от Киева расположен поселок Буки, известно еще с 1515 года. В нем - удивительный и совершенно нетипичный для здешних равнин каньон, простирающийся на пять километров. Его глубина - более 20 метров, что достаточно необычно для такой местности.
Мимолетная река Горный Тикич проложил себе дорогу в гранитных отложениях, которым, по словам историков, более двух миллионов лет. Представьте, которую настойчивость имеет вода - недаром говорят, что она и камень точит. Быстрые водопады, самый большой из которых Вир, и огромные отвесные скалы, высотой более 25 метров, позволят насладиться прекрасными местам и сделать несколько интересных фото.
Интересно для путешественников будет увидеть у водопада остатки старинного каменного мельницы, построенной в XIX столетии. На реке Горный Тикич находятся и первые в Украине гидроэлектростанции. По некоторым данным, один из них - первая во всей Европе. Сейчас ГЭС - на стадии разрушения.
Буки - прекрасное место для отдыха. Оно находится на живописных скалах на высоте 30-40 метров над рекой. Также этот поселок знаменит остатками древней крепости ХV века, старинным парком и прекрасной природой.
Остановиться на ночлег с палаткой лучше на левом берегу. Также в конце каньона - самые виды, уютная и защищенная местность. Запасы пищи лучше брать с собой. Можно купить некоторые продукты в городе Красный Кут, который будете проезжать на пути к поселку Буки.
Посещать это место лучше в мае-июне, так как в конце лета уровень воды в реке снижается
Магия соляного подземелья
В Донецкой области есть городок Соледар с огромными соляными шахтами. В настоящей шахтерской клетке вас спустят на глубину 300 метров. Здесь экскурсоводы покажут рудники, соляные галереи, где все стены, потолок, пол и фигуры сделаны из соли. Вся экскурсия проходит по отработанным рудниках, находящихся на площади Пидбрянцевського слоя на дне древнего моря. Туристы рассказывают, что ощущение здесь такие, будто попал в сказку.
Также рядом с маршрутом находится спелеосанаторий «Соляная симфония». В его подземном отделении - на глубине 288 метров, успешно лечат бронхолегочные и различные аллергические заболевания у взрослых и детей.
Экскурсия начинается с краткой беседы с техники безопасности. Маршрут составляет примерно 700 м, вместе с дорогой назад к стволу шахты. Спуск осуществляется на лифте на глубину до 300 метров. Время экскурсии составляет примерно полтора-два часа.
Под землей держится постоянная температура воздуха +15 ° С, поэтому, находясь в шахте летом, следует взять с собой теплую одежду.
Наибольший дендропарк в Европе
Известный далеко за пределами Украины дендрологический парк «Софиевка» не имеет себе равных в нашей стране. Вот уже 206 лет он поражает воображение посетителей гениальным сочетанием садово-паркового искусства и инженерно-технической мысли, воплощенных в удивительных фонтанах, водопадах, гротах и подземных реках, которые, кажется, воедино слились в потрясающую красоту природного ландшафта.
«Софиевка» - крупнейший дендропарк в Европе. Построен богатым магнатом Польши графом Потоцким для своей возлюбленной Софии Витт. Парк вдохновляет своей красотой, размерами, великолепным сочетанием озер, мостиков, беседок и скульптур. Если вы в «Софиевке» впервые, то стоит заказать экскурсовода, ведь почти с каждым уголком парка связано множество мифов и легенд.
Парк очень большой, экскурсия займет минимум полдня, а все кафе и рестораны расположены за его пределами. Поэтому стоит захватить с собой еду, чтобы перекусить прямо на месте.
Вилково - городок на воде
Коренные жители этого населенного пункта Одесской области являются потомками староверов, бежавших сюда из России. Даже сейчас речь многих вилковчан пересыпана необычными словечками: бабайка - это весло, ерик - водный канал. Да и в самом городе старые кварталы ни на что не похожи: дворы разделены каналами с деревянными тротуарами вдоль заборов. Жители передвигаются по ерикам на лодках, а во дворы заплывают, подняв кусок тротуара. За последние годы Вилково стал еще и отправным пунктом для экскурсий по Дунайском биосферном заповеднике, который называют «последней живой дельтой Европы». Выглядит дельта, как бесконечное пространство, поросший камышом и пронизан сетью протоков. Плавные дают приют бесчисленным водоплавающей птицам. Таких стай пеликанов, как здесь, вы больше не увидите нигде в Европе.
Знакомство с городом начните с пешей прогулки. От центра города, где находится автостанция, идите прямо к Белгородского канала. Там находятся колоритные кварталы. Если вам захочется проплыть улицами-каналами, то достаточно просто постоять на мосту через Белгородский канал. Обязательно кто-то подойдет и предложит свои услуги. Вторая обязательная часть короткого визита в Вилково - путешествие по дунайских протоках к морю. Лучше записаться заранее по телефону на поездку на «0-й километр». Есть место, где Дунай впадает в море.
Самая длинная в Европе аллея сакур - в Ужгороде
Мало кто знает, что во всем мире сакура хорошо прижилась лишь в Японии, некоторых штатах США и Ужгороде! Поэтому грех жить в Украине и не посмотреть на такое чудо, тем более, время цветения приходится именно на майские праздники.
В конце апреля город превращается в прекрасный сад с фантастическим ароматом, ведь он просто утопает в бело-розовой пене цветов.
Это невероятно красивая пора! Каждый год, когда начинают расцветать сакуры, туристы как из Украины, так и из других уголков мира, преодолевают тысячи километров, чтобы увидеть весеннее чудо природы.
Первые сакуры сюда завезли более ста лет, и, как утверждает легенда, ужгородцы ... похитили ее из повозок торговцев.
В 2009 и 2011 годах на противоположном от центра города берегу Ужа, на Православной и Киевской набережных, была высажена Аллея сакур, которую считают самой длинной в Европе.
Местные жители уверены, что цветы японской вишни имеют магическую силу, ведь не только завораживают красотой, но и отдают людям позитивную энергию и дарят счастье.
Больше декоративных японских вишен можно увидеть в районе набережной реки Ужгорода. Также отдельные деревья сакуры встречаются по всему городу, однако на вид это, конечно, не так эффектно.
Тоннель любви на Ровенщине
Природа - лучший дизайнер и создатель. В этом можно убедиться воочию, посетив тоннель любви в городе Клевань.
На самом деле, история этого места довольно туманна, а это, как понимаете, превосходную почву для возникновения разного рода легенд. Все они сводятся к одному: жили-были некие Ромео и Джульетта местного разлива, любовь их закончилось трагедией. На месте, где погибла украинская Джульетта, и возник тоннель любви.
Однако есть прозаическая версия, больше похожа на правду. Она утверждает, что тоннель любви - это только отрезок заброшенной железной дороги, ведущей к Оржевских деревообрабатывающего комбината.
После того, как работники перестали активно пользоваться колеей и, соответственно, подрезать ветви деревьев, она очень густо заросла растительностью.
Ветви переплелись, образовав стены и потолок, живописно и опрятно сформировавшись в настоящий туннель.
С автовокзала в городе Ровно садитесь на любую маршрутку в Луцк и выходите в поселке Клевань. Сам тоннель расположен в 7 километрах к востоку от центра поселка.
На волнах экстрима
Сплавы по рекам различной сложности - отличный способ организовать
интересный корпоративный отдых от Big Travel. Сейчас вышеупомянутый вид отдыха называют на новый маневр, по-европейски, - рафтингом. Он бывает разного уровня сложности, в зависимости от категории реки и вида «транспорта».
Рафтинг в Карпатах проводится на реке Черный Черемош. Среди всех украинских рек это единственный водоем, имеющий высокий уровень сложности. Также для сплавов иногда используют доступные участки рек Прут и Стрый. Весной, когда тают снега на возвышенности, часто идут дожди и реки становятся полноводными и бурными. Именно в это время рафтинг будет особенно захватывающим и экстремальным.
Проводятся сплавы на различных плавсредствах: на катамаранах, рафтах, каяках и байдарках. Черемош - стремительная и серьезная река, поэтому на байдарках отправляются в экстремальную мини-путешествие только искусные специалисты.
Если вы решили провести свой майский отдых на волне экстрима, то лучше обратиться к специализированным туристических клубов. Профессиональные инструкторы знают все тонкости такого вида активного отдыха, и с ними вы себя будете чувствовать в полной безопасности. Стоимость однодневной поездки составляет от 300 до 600 гривен, в зависимости от особенностей организации путешествия.
Праздник кузнецов в Ивано-Франковске
Это действо традиционно проводится в начале мая, в рамках празднования Дня города Ивано-Франковска. Фестиваль кузнецов - крупнейшая туристическая достопримечательность столицы Прикарпатья. Ежегодно масштабы праздника все большие, изделия все интереснее, а список иностранных гостей-участников все шире.
В это время центр города превращается в одну большую кузницу, наполненную пламенем, железом и настоящими мужчинами - мастерами кузнечного дела.
Вы собственными глазами увидите, как куски железа превращаются в произведения искусства.
Ежегодно мастера кузнечного дела радуют посетителей своеобразными новинками. На этот раз умельцы планируют создать совместную кузнечную работу - уникальную триумфальную арку.
На фестивале вы сможете приобрести разнообразные сувениры, заказать изделие по своему вкусу и наладить контакты с ведущими мастерами ковки.
Количество показов: 1880
Рейтинг:
3.44