Тема морского микроджига на данный момент, на мой взгляд не раскрыта, и сколько я не рылся в рыболовной периодике, то не находил ничего толкового по этой теме. Поэтому я хочу поделиться своим небольшим опытом по этой теме.
Этим летом у меня была возможность дважды выехать в Анапу, поваляться на песчаных пляжах чернорморского побережья и просто отдохнуть, воспользовавшись необычным предложением
приключений в подарок и половить рыбу спиннингом на Чёрном море, чего до меня почти никто не делал. Я еще думал, стоит ли мне вообще брать спиннинг на море, поскольку ультралайт и море как то не сочетались в моем мозгу. Но в последний момент, поборов сомнения, я взял палку, катушку и пару коробок с резиной, авось пригодится, о чем в последствии не пожалел, и выехал в Крым.
Надо сразу сказать, что мой опыт ловли на микроджиг ограничен рыбалкой на Псле и на озерах, и я изначально даже не предполагал, что я буду делать с этой снастью на море. Первая моя поездка была в Севастополь. Жил я возле Херсонеса, поэтому все рыбацкие передвижения проходили на его территории. Первым делом, когда я туда попал, я пошел осмотреться, что, где и как. Если заходить в Херсонес, то сразу справа будет бухта, куда мы направились купаться с женой и детьми.
Меня очень порадовал тот момент, что бухта защищена от ветра с моря и там нет волны, то есть появляется возможность беспрепятственно работать с легкими приманками. Когда я ходил вдоль берега, то меня порадовало обилие разной мелкой рыбешки. Вдохновленный этим обстоятельством, я через двадцать минут уже был на месте с собранной снастью. Я поставил полудюймовые твистера на 2граммовом офсете и в бой! Первые же забросы принесли массу поклевок, но…твистера безжалостно объедались на первой или второй проводке.
Что я уже только не делал, и ставил самые мелкие крючки из моего арсенала, подгонял под них твистерки, ничего не приносило результата. У меня закончилось терпение после трех десятков испорченных твистеров. Я подумал - хватит бороться с мелочью и пошел экспериментировать на побережье открытого моря.
Выйдя туда, я увидел, что дела там обстоят совсем не так, как в бухте. Если в бухте было песчаное дно и спокойная вода, то здесь все выглядело так – крупногалечное дно с хаотично разбросанными разных размеров валунами, поросшими растительностью, плюс волны.
Да уж…подумал я, это же сколько здесь зацепов…но кто не рискует, тот не пьет шампанского. В контексте этих обстоятельств я решил попробовать джиг в толще воды и поставил 5 грамм и самое мелкое релаксовское копыто желтого цвета с черной спинкой, поскольку в бухте больше всего поклевок было именно на желтый цвет.
В общем, ходил я, ходил, и в одном месте во время паузы почувствовал резкий удар, подсечка…есть! Что-то на том конце шнура сильно упиралось и повизгивал фрикцион. На свет божий появилась приличная зеленуха очень красивой раскраски. Ааааа!!! Восторг просто неописуемый, победный танец дикаря на берегу, недоумевающие взгляды отдыхающих – что за придурок там веселится? Но это моя первая морская рыба, пойманная на микроджиг и поэтому запомнилась мне на всю жизнь.
Показываю рыбу своим домашним и отпускаю. Адреналин просто зашкаливает, поэтому рыбачить прекращаю и иду замывать это дело с друзьями пивком. На следующий день решаю выйти с утра. Утром на море красота – полный штиль, ветра нет, но и поклевок нет. Несколько часов бесполезного полоскания приманок приводят к мысли, что я что-то делаю не так, надо что-то менять, а что? Откладываю спиннинг и смотрю в море. А там плавают разные рыбки, но не в толще воды, а все прижимаются ко дну. Была не была, решаю поставить офсет и ковыряться по дну. Через некоторое время чувствую уверенную поклевку, подсекаю, что-то сидит. Вытаскиваю, и вижу красивую рыбу, которую я никогда до этого не видел.
Фотографирую, кладу рыбу в пакет, чтоб показать дома, продолжаю в том же духе. Через время опять уверенная поклевка, подсечка и дубль два!
Вдохновленный этим, продолжаю дальше, попадаются несколько зеленух, но уже другой расцветки, фотографирую их и отпускаю, и снова эта красивая рыбка. Этим парням определенно по душе микроджиг!
Надо сказать, что из морской ихтиофауны я был знаком только с бычками. зеленушками и морскими собачками, а тут какая-то неизвестная рыба! Из различных источников я знал, что в море водятся такие ядовитые рыбы, как морской ерш, или скорпена и морской дракончик и контакт с шипами на их плавниках не приведет ни к чему хорошему. Но эта рыба выглядела очень даже не подозрительно.
Когда я пришел домой, то показал ее местным, и они мне сказали, что эта рыба называется ласкирь или морской карась, она считается очень вкусной и за ее специально ловят на удочки и донки на креветку. Это обстоятельство меня очень обрадовало. Следующий раз я вышел на рыбалку вечером и практически в сумерках почувствовал поклевку и достал из моря скорпену.
И заглотал блин гаденыш по самый груз! а у меня ни корнцанга, ни ножа, ни налобного фонаря… памятуя о токсичных шипах морского ерша, я аккуратно с помощью палочки, найденной на берегу извлек из пасти крючок и выбросил его в море от греха подальше.
На следующий день у меня получилось выйти на рыбалку под вечер, и тут началось…буквально на втором забросе почувствовал мощный удар, подсечка, сопротивление – кайф! Достаю приличных размеров скорпену и не знаю, что с ней делать. Спасибо вовремя подошедшему местному мужчине, который показал мне, как снимать морских ершей с крючка.
Делается это таким образом – надо взять его за пасть, за одну из губ одной рукой, а другой извлечь крючок. Поначалу я хотел его отпустить, но этот человек мне сказал так – принеси его домой, возьми за пасть, ножницами обстриги плавники, почисти, и в уху его! Уха из морских ершей считается деликатесным блюдом. Собственно так я и сделал в тот раз. После первого ерша попался еще один, и очень приличного размера.
Завершающим аккордом моей поездки в Крым явилась авторская уха из скорпен и ласкирей на 15 персон. Ох и вкуснота, надо сказать, особенно под водочку!
По приезду назад в Сумы меня еще долго волновали впечатления от морского спиннинга, тем более что через три недели я опять должен был быть в тех же местах. И вот в конце августа я снова в тех же местах, картина с откушенными хвостами продолжается. Решаю усовершенствовать оснастку - на основной крючок привязываю маленький поводок с дополнительным крючком, который заряжаю в хвост приманки с таким расчетом, чтобы ни одно покушение на приманку не осталось безнаказанным.
Это дало очень неожиданный для меня результат. Оказывается виновники откусов – отнюдь не мелочь, а ласкири от 200 гр. и больше. Каково было мое удивление, когда на паузе следовал легкий тычок, и после подсечки ощущалась приличная рыбина, которая сидела именно на маленьком заднем крючке! Правда было много сходов по причине того, что маленьким крючком тяжело просечь челюсть ласкиря, а надо заметить, что у него зубы как у лошади, видимо для того, чтобы разгрызать мидии, крабов и т.п.
Еще интересный случай произошел со мной в Коктебеле. В один из вечеров я пошел джиговать морских ершей, и уже когда полностью стемнело, что-то очень сильно ударило приманку и после подсечки я понял, что это не скорпена и после непродолжительной борьбы я достал из морских вод рыбу, которую я видел первый раз. Позже я выяснил, что это горбыль – один из самых желанных морских трофеев! Удивлению моему не было предела…
Теперь хочу сделать выводы из моего скромного морского опыта, ни в коем случае не претендую на непогрешимость, может это было просто в данном месте в данное время.
Итак:
- Утром рыбачить нет смысла, все поклевки происходили начиная с полудня и до самой ночи. Ласкирь и зеленушка клевали днем, а скорпена преимущественно в сумерках и после заката примерно до 22.00
- Клев пропадал при смене ветра, а также, если недалеко проплывал катер или аквалангисты.
- В фаворе были такие цвета – желтый, фиолет и белый, причем совершенно неважно, стоял твистер или виброхвост.
- Эксперименты показали, что рыбе все равно, стоит ли поводок из флюрокарбона или самодельный металлический. Клев был одинаковый при обоих вариантах.
- Рыба держится далеко не везде, преимущественно возле больших валунов или еще каких либо аномалий, под пирсами и т.п.
- Ласкирь плавает стайками по три-четыре штуки и при поимке или сходе одного экземпляра нужно было менять место.
- Диапазон весов от двух до пяти грамм самое то. Пятеркой отлично работал в волну.
- С проводкой особо экспериментировать не нужно.У меня лучше всего работал такой вариант – резкий отрыв приманки удилищем со дна, один или пол-оборота катушки, пауза и так далее. На отрыве подсекалось много ласкирей, причем не самых мелких, они просто повисали на приманке, когда она лежала на дне.
- Варианты с московской оснасткой и т.п. не работали, очевидно что рыба предпочитает вертикальную составляющую проводки.
Вот собственно и все. Хотелось бы всем пожелать вдумчивого подхода к рыбалке, тогда улов не заставит себя долго ждать!