01.04.2017
Весенняя ловля рыбы фидером на реке
С приходом весны, таянием льда, потеплением погоды и спадом половодья на реках начинается активная
ловля на фидер таких видов рыб, как лещ, плотва, карп и карась.
Не смотря на то, что вода в водоёмах ещё относительно холодная и не прогрелась с наступлением первых весенних дней, в конце марта – начале апреля, при условии открытия ото льда русла малых и средних рек, многие рыболовы начинают практиковать успешную ловлю рыбы фидером. Прежде всего, секрет успеха связан с тем, что у леща и плотвы в первой половине апреля начинается пред нерестовый жор, когда икра находится на последней стадии созревания и рыбе требуется значительное количество питания.
Фидерная ловля отличительна тем, что при её осуществлении в воду вместе с приманкой забрасывается большое количество прикорма. Такое обстоятельство привлекает рыбу к месту ловли, учитывая, что течение разносит прикормку на значительное расстояние по дну и удерживает длительное время в месте ловли.
Приманки во время весенней ловли рыбы фидером лучше всего использовать естественные. Так, мотыль, навозный и земляной червь, опарыш составляют основной рацион питания леща, плотвы, карася и карпа в весенний период. Такие растительные приманки, как перловая или пшеничная каши могут быть использованы для ловли рыбы, но успехом не пользуются, так как холодная вода нивелирует возможность их применения и не раскрывает основные свойства. Интересным вариантом приманки в эту пору является плавленый сырок. Его особенность застывать и твердеть в воде даёт возможность удерживаться на крючке во время дальнего силового заброса снасти, а так же длительное время сохранять указанные качества. На плавленый сырок при ловле рыбы фидером весной с успехом клюёт голавль и язь, крупная плотва.
Снасть для весенней ловли рыбы подбирается индивидуально с учётом характерных признаков конкретного места ловли. Если течение на участке реки довольно сильное, то нужно использовать кормушку обтекаемой формы с достаточным весом, чтобы напором воды её не сносило с точки, где ранее осуществлялось закармливание рыбы. Весу кормушки и силе течения соответственно подбирается тест и длина фидерного удилища. Фидерная катушка так же должна иметь достаточный запас мощности для силовой работы при забросе снасти и вываживании рыбы.
Особенное внимание должно уделяться оснащению поводка. Его длина, толщина лески и размер рыболовного крючка подбираются в соответствии с условиями ловли, выбора приманки и размерами рыбы, которую предполагается ловить. Так, при ловле на мотыля или опарыша, рыболовы используют длинный поводок из тонкой монофильной лески с небольшим крючком, которые позволяет наживить указанные виды приманок и с успехом подсечь рыбу во время поклёвки, после чего позволить её выловить из воды. Совсем другая ситуация обстоит при весенней ловле голавля и крупной плотвы на плавленый сырок. Как правило, на этот вид приманки не ловится мелка рыба, поэтому изначально поводок оснащается относительно толстой и мощной леской с соответствующим размером крючком.
Прикормки при ловле фидером лучше всего использовать те, которые производитель рекомендует, как для холодной воды в условиях речного течения. Их консистенция и состав позволяют привадить и удерживать рыбу в месте ловли, что и является во многом секретом успеха весеннего фидера.
Количество показов: 1191