Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Выбор треккинговых палок и перчаток для всесезонной активности

Выбор треккинговых палок и перчаток для всесезонной активности

Выбор треккинговых палок и перчаток для всесезонной активности

Треккинговые палки и тактические перчатки - пафосный аксессуар или полезное снаряжение? О возможностях трекинговых палок, зимних тактических перчаток, их видах и правилах использования рассказывают эксперты интернет-магазина Warkit.com.ua.

Как выбрать треккинговые палки?

Много лет назад, было непривычно видеть людей с треккинговыми палками в руках. Все
смотрели на них с непониманием и иронией. Помню, как мы шутили с друзьями, – «Смотрите – лыжники идут!». Однако, понимание приходит с опытом. И, к счастью, те тяжелые неудобные рюкзаки, кеды вместо кроссовок и скептическое отношение к снаряжению, которое дает возможность наслаждаться походом сполна, остались далеко в прошлом. И если с обувью или рюкзаком все было очевидно, то на вопрос – «Для чего нужны треккинговые палки или тактические перчатки?», ответ нашелся не сразу.

Для начала стоит отметить, что трекинг вовсе не является специфическим видом горных путешествий для профессионалов. Да и вообще трекинг не ограничен только горами. Фактически-это пеший туризм, то есть путешествие по разноплановой местности на природе. Трекинговые маршруты могут пролегать по горам, вдоль русла реки или побережья моря, через леса или тропические джунгли, а также рядом с населенными пунктами.

Итак, какая польза от треккинговых палок и тактических перчаток в походе? Идя с трекинговыми палками, вы снимаете около 30-40% нагрузки с колен, упрощаете передвижение по сложному рельефу (переправы через реки, каменистые участки), уменьшаете нагрузку на нижнюю часть тела. Благодаря этому вы меньше устаете и можете быстрее и комфортнее передвигаться.

Возможно, это трудно уловить сразу, но разгрузочный эффект, который обеспечивается трекинговыми палками при их правильном использовании, экспериментально доказан с помощью аппаратурных исследований, проведенных различными европейскими и американскими лабораториями спортивной медицины. Наибольший разгрузочный эффект наблюдается при спуске.

Выбор тактических перчаток для использования с трекинговыми палками

Применение перчаток в туризме является не новшеством, а необходимостью. Перчатки давно перестали быть модным аксессуаром, а служат для предохранения кожи рук от повреждений или переохлаждения в условиях передвижения в горах, на скалах, в лесу и других подобных местах. Вместе с трекинговыми палками при низких температурах и участках повышенной травмоопасности актуально использование такого элемента снаряжения, как перчатки тактические кожаные, которые отвечают всем критериям защиты и удобны в применении. Кроме того, рассчитанные для использования военнослужащими в самых сложных условиях эксплуатации, перчатки имеют универсальное направление применения и долговечны, максимально устойчивы к повреждениям и хорошо защищают не только кожу рук, но и суставы от различного вида ударов.

Использование треккинговых палок в качестве дополнительной опоры во время перехода через реку

По собственному опыту можем сказать, что палки действительно обеспечивают поддержание нормального состояния коленных суставов, снимая вредные чрезмерные нагрузки. С палками подъем вверх можно сравнить с ситуацией, когда вы идете по лестнице, опираясь двумя руками на перила. Во время ходьбы с палками меньше вероятность упасть. Они добавляют уверенности на спусках и помогают быстрее идти. Минус-дополнительный вес и постоянно занятые руки. Но это дело привычки, которая вырабатывается довольно быстро.

Большинство современных производителей стараются постоянно облегчать снаряжение, поэтому найти легкие палки – не проблема. Например, пара Black Diamond Distance Carbon Z весит всего от 280 грамм! Такие палки обычно используют спортсмены во время соревнований по бегу по горной местности.

Если вы до этого не ходили с палками, то вполне достаточно будет модели со средним весом. Например, пара палок Salewa Sign весит 490 грамм. После сотен пройденных километров можно уверенно сказать, что это удобный вес, который абсолютно не утомляет руки. Словом, чем меньше вес, тем лучше, но 500 грамм для пары палок – это вполне нормально. А еще, стоит учитывать вес человека. Если вы богатырского телосложения, стоит взять несколько более тяжелые палки.

Кроме веса, при выборе палок следует обращать внимание на следующие элементы:

Материал палки 

Это может быть алюминиевый сплав или карбон. Карбон намного легче, но боится точечных ударов.

Материал ручки 

Ручки бывают неопреновые, резиновые или из пробки. Мне больше всего нравится пробковая ручка. Материал впитывает влагу из ладоней, что помогает избежать натирания мозолей. Для этого форма ручки должна быть удобной и эргономичной.

Система замыкания 

Секции телескопических палок могут иметь внутренний замок с винтом или внешний – на эксцентрику. Внутренние считаются менее надежными и долговечными. Хотя в моих палках они хорошо работают после около 700 км разнообразного активного использования, в том числе во время соревнований, на скалистых маршрутах и в зимних походах.

Количество секций 

Обычно палки состоят из двух-трех секций. Чем больше секций, тем компактнее палка в сложенном виде. Ведущие производители туристических рюкзаков предлагают специальные крепления, чтобы нести сложенные палки, если вы их не используете. Если в вашем наплечнике нет таких решений, то всегда можно просто прицепить за боковые лямки. Но учтите, что дополнительные соединения между секциями – это дополнительное слабое место. Поэтому решайте, что для вас важнее.

Материал наконечника

Для наконечников используют сталь или победит (сплав карбид-вольфрам). Последний значительно прочнее. Также существуют модели палок со сменными наконечниками.

Длина палок 

Благодаря регулируемым замкам между секциями, длина телескопических палок является универсальной. На рынке доступны также разборные палки с фиксированной длиной. Они менее универсальны и нуждаются в лучшем подборе. В обоих случаях обратите внимание, что в разложенном состоянии длина палок должна позволять держать угол в локте 90 градусов на спуске.

В общем, идеальное положение руки во время хождения с палками – это угол 90 градусов в локте, поэтому стоит регулировать длину палок во время похода на спусках, подъемах и идя по траверсу горы.

Такие дополнительные опции, как сменные снежные кольца (не дают палке проваливаться в снег), удобные темляки (петли на запястье) и удлиненная ручка, добавят комфорта в различных условиях использования.

Многие начинающие почему-то хотят палки с системой поглощения ударов антишок, однако, на практике она может быть совершенно ненужной, а лишь увеличивать вес палок и уменьшать их надежность.

Мы
бы не рекомендовали покупать дешевые китайские палки неизвестных производителей. Представьте сложный спуск по сыпучим камням. Вы надеетесь на палку, как на дополнительную точку опоры, опираетесь на нее, а она трескается посередине!..

Очевидно, что в случаях превышения допустимой нагрузки или сознательного неправильного использования, даже палки ведущих производителей могут сломаться. Но пройденное с ними расстояние у вас будет значительно большим, чем с дешевыми аналогами.

И напоследок, в путешествии трекинговые палки могут выполнять не только свое прямое предназначение, но и многие другие. Чаще всего их используют для растягивания небольших тентов или дополнительных растяжек к палатке. А еще на них удобно сушить носки, или даже использовать вместо штатива для телефона. Делитесь собственными способами использования палок в комментариях

Конечно, со скептическим отношением к треккинговым
палкам и тактическим перчаткам вам все же нужно бороться собственными силами. Этим материалом мы лишь хотели немножко вам помочь. В любом случае, треккинговые палки и тактические перчатки – это яркий пример доступного снаряжения, что существенно облегчает вашу поездку, помогает достигать новых вершин и получать больше удовольствия!


Количество показов: 97
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку