Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Женская алкогольная зависимость

25.05.2023

Женская алкогольная зависимость

Женская алкогольная зависимость

Женщины, страдающие алкогольной зависимостью, сталкиваются со сложными препятствиями на пути к выздоровлению от зависимости, многие из которых мужчины в тех же обстоятельствах вряд ли преодолеют. Исследования показывают, что число женщин, страдающих расстройствами, связанными с алкоголизмом, примерно вдвое меньше, чем мужчин. Однако они также показывают, что гораздо меньший процент женщин, зависимых от спиртного, действительно обращается за профессиональной помощью и соглашается на вывод из запоя в Киеве.

Чем отличается женская зависимость от мужской?

Хотя симптомы зависимости и поведение женщин и мужчин, злоупотребляющих психоактивными веществами, в основном схожи, важно понимать психологические, косвенные и даже некоторые биологические различия, характерные для женской зависимости.

Почему лечение женской зависимости должно быть другим:

  • У женщин чаще развивается зависимость от алкоголя в ответ на то, что они находятся с партнером, страдающим зависимостью.

  • Женщины сталкиваются с гораздо более суровым осуждением со стороны общества, когда речь идет о злоупотреблении психоактивными веществами, и поэтому с меньшей вероятностью обратятся за помощью.

  • Женская зависимость гораздо чаще сочетается с депрессией, тревогой и посттравматическим стрессовым расстройством, чем мужская зависимость.

  • Более 60% женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами, подвергались сексуальному насилию в детстве и/или сексуальному насилию во взрослом возрасте.

  • Женщины, страдающие алкоголизмом, очень часто подвергаются либо домашнему насилию, либо насилию в своем кругу общения.

  • Женщины легче реагируют на алкоголь и большинство других наркотиков и могут стать зависимыми быстрее, чем мужчины, испытывая более сильные физические побочные эффекты за более короткое время.

Женская алкогольная зависимость

У женщин наблюдается более быстрый переход от первоначального употребления алкоголя к полномасштабной зависимости, чем у мужчин. Этот эффект связан с такими факторами, как более низкий процент воды в организме и более медленный метаболизм алкоголя.

Женщины чаще, чем мужчины, пьют, чтобы притупить негативные эмоции, а не для того, чтобы улучшить позитивное настроение. Как следствие, женщины, страдающие алкогольной зависимостью, часто имеют сопутствующие психические расстройства, такие как депрессия и тревога.

Успешное лечение алкоголизма, цены на которое доступны каждому, должно основываться на комплексном подходе, а это означает, что наряду с зависимостью решаются все проблемы психического здоровья.


Количество показов: 194
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку