Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Экспедиция "Крымские степи. Лето 2011"

Экспедиция "Крымские степи. Лето 2011"

Автор: Игорь Молодан

Четырехдневная экспедиция по выживанию в степной местности умеренного пояса «Крымские степи. Лето – 2011» проводилась в период с 09 по 12 августа. Маршрут проходил по долине грязевых вулканов, скалистым бухтам прибрежной зоны Азовского моря, равнинной и холмистой местности с дикой степной растительностью.

Контрольная точка экспедиции: 36°13′56.8″ в. д. 45°25′27.87″ с. ш.

Цель экспедиции:
определение благоприятных и не благоприятных факторов выживания человека в условиях дикой природы степного Крыма в теплый период.

Задачи экспедиции: изучение флоры и фауны дикой местности степного Крыма, природно-климатических условий, методик выживания на подобной территории.

Местности с подобными климатическими условиями для выживания: Монгольская равнина, степи Тургайской низменности Казахстана, Ишимская Барабинская низменность России, Великие равнины США.

Степи Керченского полуострова

автономное выживание в степях Крыма

автономное выживание в степях Крыма

Природная ценность северной части Керченского полуострова обусловлена в первую очередь наличием большого массива ненарушенной степной растительности. Территориально, на этой нетронутой жизнедеятельностью человека местности, расположены урочище Артезиан, Караларская и Осовинская степи.

Осовинская степь. Булганакские сопки — самое значительное скопление грязевых вулканов в Крыму. Находятся на Керченском полуострове в 8 км к северу от Керчи у села Бондаренково (б. Булганак). Крымскотатарское название Булганак связывают со словом булганак — грязный, мутный.

За селом Бондаренково в почти равнинной местности лежит неглубокая пустынная котловина поперечником около 400 м. Повсюду голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы. В центре котловины матово поблескивает круглое озеро, заполненное грязью. Это и есть Булганакское поле с самой большой в Крыму группой из 7 грязевых вулканов.

грязевые родники в Крыму

грязевые вулканы в Крыму

Внешний вид грязевых вулканов довольно разнообразен. У одних кратер широкий (до 15–20 м) и до краев заполнен густой грязью. Внешние склоны пологие, и издали такой вулкан похож на озерко, слабо приподнятое над окружающей местностью. Время от времени грязь вздувается, и появляющиеся пузыри газа с шумом лопаются. Состав газа сложный, в нем установлены метан, азот и углекислый газ. Уровень грязи в кратере меняется. Иногда он настолько повышается, что густая масса переливается через края и по отлогому внешнему склону растекается несколькими широкими потоками, а то и по всей поверхности. Подсыхая, светло-серая грязь темнеет и местами приобретает буроватый оттёнок.

Спокойная деятельность грязевого вулкана иногда сменяется бурной. Тогда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 10–20 м, заливающий толстым слоем вязкой жидкости склон сопки. Слой грязи быстро высыхает и растрескивается, покрываясь белыми минеральными выцветами.

В Булганакской котловине чаще встречаются грязевые вулканы правильной конической формы, высотой от полуметра до нескольких метров. По форме они очень похожи на настоящие стратовулканы и выступают на местности как их модели. Конус грязевого вулкана завершает небольшой кратер, заполненный грязью. С небольшими интервалами, обычно в несколько минут, появляются небольшие пузыри газа и с шумом лопаются, а грязь переливается через кратер и стекает по крутому склону. Иногда грязь прорывается на поверхность на склоне вулкана, имитируя паразитический конус настоящего вулкана.

Свежая сопочная грязь содержит важные для оздоровления человека йод, буру и соду. Не удивительно, что воздух около сопок, особенно в летнее время, насыщен парами йода и оказывается целебным. Координаты: 45°25'36.00"С 36°28'39.00"В

Озеро Чокрак.
Название Чокрак в переводе с крымско-татарского означает «родник» и является одним из уникальных грязелечебных озёр Европы. Озеро занимает котловину шириной около 3–4 км и имеет овальную форму. Глубина озера не более 1,3 м. На дне озера и у его восточного берега находится группа сероводородных источников.

Применение грязи озера Чокрак в современной медицине эффективно при лечении опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний, болезней кожи, для ее очищения и омоложения и многих других болезней. Так же полезно поваляться в профилактических целях.

Караларская степь. Массив Караларской степи на территории Ленинского района Автономной республики Крым занимает территорию северной части Керченского полуострова: от с. Золотое, находящегося на берегу Казантипского залива, до с. Курортное ― на восточной оконечности оз. Чокрак. На севере ее граница проходит по практически неосвоенному побережью Азова, на юге ― упирается в массивы сельхозугодий местных поселковых советов.

Природная ценность Караларской степи обусловлена в первую очередь наличием большого массива ненарушенной (или же естественно восстановленной) степной растительности. Караларская степь представляет собой плоскогорье. Многочисленные хребты покрыты только одной травянистой растительностью, кустарников почти не встречается, а на побережье многочисленны разнообразные бухточки, окаймленные скалистыми выступами побережья.

Береговая линия изрезана неприступными, обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами. Здесь можно увидеть неглубокие гроты, арочные своды, создававшиеся на протяжении веков солнцем, ветром и водой.

Климат. Климат умеренно континентальный с мягкой зимой и теплым (часто знойным) летом. Летом бывают сильные ливни. Они обусловлены приходящими дождями с восточного направления (Кавказа), достигающими Керченского полуострова.

Растительность и животный мир. Близость моря оказывает существенное влияние на видовой состав флоры и фауны побережья Керченского полуострова. Особые климатические и экологические условия способствуют развитию экостистем, специфических для морского берега.

Преобладают такие растения, как ковыль перистый, ковыль-волосатик, типчак, житняки, корневищные злаки и осоки. Подчиненную роль играют такие растения как шалфей, клевер, горицвет и др. На более сухих территориях распространены полукустарники (полынь крымская, прутняк, некоторые виды чабреца).

Здесь выявлено не менее 197 видов наземных позвоночных и 26 видов наземных беспозвоночных, многие из которых занесены в Красную книгу. Млекопитающие представлены, в основном, грызунами (суслик малый, полёвка обыкновенная, хомяк обыкновенный, хомячок серый, мышовка степная), заяц. Из пресмыкающихся обычны крымская ящерица, обыкновенный уж, степная гадюка (ядовитая). Изредка встречается желтопузик — змеевидная безногая ящерица. Довольно богат мир птиц, особенно водоплавающих. Вдоль побережья гнездятся чайки. Из хищных птиц присутствуют степной орел и пустельга. В степях часто встречаются жаворонки — большой степной, маленький, полевой.

В степи обитают некоторые опасные для человека членистоногие. Это ядовитые сколопендра, тарантул и каракурт (также известный как Черная вдова), а также энцефалитный клещ, особо опасный в мае-июне.

Прибрежные мелководья бухт богаты морскими обитателями, это район нереста камбалы, бычков, хамсы, нагула осетровых, кефали, судака и других рыб.

Водные источники. Ручьи, родники, опресненная морская вода.


Первый день выживания

Не сразу удалось отыскать дорогу к грязевым сопкам, но усилия стоили того впечатления и восторга, которые мы получили, оказавшись рядом с действующими грязевыми источниками. Постоянная подземная вулканическая активность не оставляют равнодушным даже заядлых циников.

Местность безжизненная, почва потрескавшаяся и напоминает какой-то фантастический пейзаж. Видимо поэтому в простонародье долина называется Лунной.

грязевые источники в Крыму

Потратив некоторое время на осмотр украинских «вулканов», мы двинулись на север, к бухте Булганак, где на безлюдном побережье развели костер и заночевали прямо на песке. Погода была теплая и ясная, поэтому дополнительного укрытия не понадобилось.

По дороге на побережье я нашел подходящий кусок камня, из которого сделал нож, методом отстукивания валуном его слоев. Самый острый и удобный отслоившийся материал и стал моим ножом на время выживания. Воспользовался я им практически сразу, отрезав от выброшенного на берег куска каната несколько веревок. Дальше подобрали две пластиковые полтора литровые бутылки ― на всякий случай. В такой таре удобно переносить воду, повесив на шею с помощью веревки или шнурка.

Спать пришлось на голодный желудок. Хотя голод еще не ощущался, образовывающиеся внутри пустоты пришлось на утро заполнять водой.

Второй день выживания

Наутро, умывшись и искупавшись в море, мы отправились на запад, где в семи километрах находится бухта Рифов. По дороге удалось насобирать ежевики и шиповника, которых в этих местах достаточное количество.

Ежевика (Rubus) ― полукустарник высотой до 1,5 метров, с ветвистым колючим стеблем, сизым и белым налетом на листьях. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на лесных полянах, по берегам рек, в оврагах, по песчаным местам, реже по краям сфагновых болот.

Плоды употребляются в сыром виде. Молодые листья, верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами, используются как суррогат чая.

Отвар корней обладает потогонным, желчегонным и жаропонижающим свойством. Используется при лихорадке, диарее, как противоядие от укусов змей и скорпионов. Сок наружно — в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства, при ожогах, кожных сыпях. Отвар плодов — как потогонное, противоцинготное, жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее средство.

шиповник дикорастущий

Шиповник (Rosa)
― колючий кустарник высотой до 2 метров. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, по оврагам, лугам, берегам рек, на южных склонах гор.

Молодые побеги и плоды пригодны в пищу в сыром виде. Плоды — в качестве добавки к чаю. Поджаренные семена — суррогат кофе.

Отвар плодов обладает противоцинготным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным свойством. Применяется при переломах костей, ожогах, инфекционных заболеваниях, ранениях, обморожениях.

Спелые ягоды ежевики мы съели на месте, а зеленые вместе с листьями и молодыми побегами насобирали в чехол от фляги для витаминного напитка.

Далее маршрут проходил по холмистой местности, поэтому скорость передвижения оставляла желать лучшего, хотя мы особо никуда и не спешили, останавливаясь на отдых в оставшихся от войны окопах, которые иногда попадаются на вершине холмов. По дороге вспугнули зайца, но, по понятным причинам, догнать не смогли. Степь бесконечная, поэтому говорить о каких-либо звериных тропах и установках на них силков не приходится.

автономное выживание в горном Крыму

экспедиция по автономному выживанию в Крыму

К бухте Рифов мы добрались после полудня.

Восточная часть покрыта крутыми земляными обрывами. На западной наблюдается поселение, по-видимому, населенный пункт Курортное, заходить в которое в наши планы не входило.

Расположившись на берегу, мы развели костер и приготовили витаминный напиток. Впрочем, особого голода не ощущалось, видимо сказывалась жара, которая требует больше жидкости, чем пищи.

Ночевку устроили на возвышении в естественном углублении, покрытом сухой растительностью. Лежанка была довольно сносная, погода изумительная, но большое количество комаров оставило заметные следы от укусов на теле.

Третий день выживания

Наутро напиток был допит, а вместе с этим пришло чувство голода. Перед дорогой было решено опреснить морскую воду. Благо, что для этого имелось все необходимое: армейский комбинированный котелок с флягой и шланг омывателя ветрового стекла автомобиля.

самодельный опреснитель морской воды

самодельный опреснитель морской воды


Предварительно сбоку котелка между кромкой и ушком ручки я проделал отверстие, в которое вставил шланг длинной до 1 метра. Второй конец шланга вставил в деревянную пробку, которой закрыл горловину фляги, наполненной на 2/3 от ее объема. Подкотельник установил на котелок в виде крышки, и зафиксировал дужками. В подкотельник налил прохладной морской воды для лучшей конденсации пара. Флягу подвесил над углями за цепочку от крышки.

Минут через 15 вода в фляге закипела и по трубке пошел пар, охлаждаясь и стекая в котелок в виде прозрачной жидкости. В процессе выделения пара такая конструкция способна перегонять (опреснять) любую жидкость в любом количестве. За час она может перегнать более 400 грамм собственной мочи, загрязненной или морской воды, что вполне достаточно для поддержания водного баланса организма в экстремальной ситуации.

Заливать новую жидкость во флягу для дистилляции необходимо уже через 70–90 минут кипячения. В прохладный период шланг можно сразу опускать в котелок, не делая в нем отверстия и не накрывая подкотельником. В таких условиях пар успевает охладиться и конденсироваться, попадая в котелок уже в виде очищенной и готовой к употреблению воды.

Набрав, таким образом, за пару часов необходимое количество питьевой воды мы двинулись к озеру Чокрак. По дороге наловили саранчи. Она в этих местах довольно приличных размеров, хоть и ловится с трудом. Но за 15 минут мы смогли поймать не более 15 экземпляров. Ловили, признаться, ради интереса. Так как я понимал, что затраченные усилия не компенсируют объем протеина, который нам дадут насекомые.

По дороге вспугнули рябчиков, которые поспешили укрыться в колючем кустарнике. Через пару километров выскочили фазаны, которых мы попытались подбить палкой, но ничего не вышло.

К полудню мы были у соленого озера Чокрак. И я не смог упустить такой возможности вываляться в грязи. По оставленным тропам похоже, что это место довольно популярно у туристов.

лечебные грязи лиманов Крыма

бухта морской пехоты на Чёрном море


Искупавшись в бухте морской пехоты, но не избавившись от вонючей грязи мы двинулись далее на запад к бухте Широкая, обогнув мыс Богатубе.

Через несколько километров мы спустились в одну из многочисленных бухточек, где отыскали пещеру для ночевки и поджарили на палочке пойманную саранчу. Фото, к сожалению, нет, но есть видеоматериал с этим «героическим» ужином. На второе приготовили снова витаминный напиток.

генеральские пляжи в Крыму

пещеры Крыма


Попытка отыскать у прибрежных камней что-нибудь съестное, тоже не увенчалась успехом. Так толком и не наевшись, мы улеглись отдыхать на мягкий ковер из травы, отдавая себя на съедение комарам.

Четвертый день выживания

Утро выдалось, как и предыдущее, ясным. Собираться в дорогу долго не пришлось, а путь предстоял не близкий. Нужно было пересечь всю Караларскую степь с севера на юг. А это около 20 километров.

побережье Чёрного моря автономное выживание

автономное выживание в условиях естественной природы Крыма


И хоть маршрут был относительно не тяжелым, трех дневное недоедание и недосыпание начиналось сказываться на физическом состоянии.

Степная растительность, как и животные, разнообразием не отличались. Не встретив ничего съедобного, мы вышли на пересохший в это время года ручей. Вверх по течению удалось отыскать немного воды, на которую указывала густая зеленая растительность. Но в этой местности грунтовые воды могут быть заражены радиоактивными веществами, так как относительно недалеко располагается хранилище ядерных отходов, оставшееся с советских времен.

Очищать такую воду пришлось коагулянтом компании «Гиацинт». Это единственная в Украине компания, которая гарантирует уничтожение в воде, помимо болезнетворных бактерии, так же и радионуклидов. Одного пробника емкостью на 20 мл хватает на очистку 20 литров загрязненной воды. Довольно впечатлительный результат.
Очистив, таким образом, 3 литра воды, мы уже через пару часов могли без опаски ее пить, сливая образовавшиеся на поверхности легкие фракции и оставляя на дне тяжелые.

Игорь Молодан на аэродроме в Берегово

аэродром в Берегово

К конечной точке маршрута, аэродрому Багерово, мы вышли только к вечеру. Грустно было смотреть на развалины одного из самых больших военных аэродромов мира, где я 15 лет назад учился в Багеровском филиале Харьковского института лётчиков, бывшем филиале ЛВВАУШ. В то время мы были последними курсантами, обучающимися в этом прекрасном месте. А через 4 километра нас ждала цивилизация, пища и отдых. Так закончилось мое с товарищем очередное четырех дневное путешествие по диким местам Украины.


Рекомендации при путешествии или выживании в аналогичных условиях:


1. Растительную пищу можно отыскать в зарослях кустарника, где достаточно ежевики и шиповника.
2. Из животных доступна только саранча. При наличии снастей, можно попытаться наловить рыбу. Остальных животных (зайца, птиц) можно добыть, полагаясь на везение охотника.
3. В степной местности самыми опасными считаются паук каракурт и ядовитая сколопендра, но они ведут ночной образ жизни. Поэтому обустраивая ночлег, следует заранее позаботиться о мерах безопасности.
4. Передвигаться относительно легко в любом направлении. Холмы не высоки, имеются проселочные дороги.
5. Источником воды может стать опресненная морская вода, или грунтовые родники, которые нетрудно заметить из-за наличия сочной густой растительности.


Помните, не природа убивает человека, а страх перед ней!





Количество показов: 10803
Автор:  Игорь Молодан
Рейтинг:  3.66
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Цитировать Имя
Роман Калиниченко, 26.08.2011 12:50:16
Классный отчёт, спасибо  clap  clap  clap

Единственное, когда смотришь такие фото





иногда с грустью вспоминаешь то хорошее, что ушло вместе с прошлой эпохой СССР.
Перейти к обсуждению на форуме >>