Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Иван Медведев "В поисках Эльдорадо": Соло на шлюпе

Иван Медведев "В поисках Эльдорадо": Соло на шлюпе

В посиках Эльдорадо


Аннотация:

Новая книга Ивана Медведева «В поисках Эльдорадо» составлена из увлекательных очерков о путешествиях со времен античности до конца XX века, по всем континентам, морям и океанам, публиковавшиеся в московских журналах «Юный эрудит», «History», «Парадокс», «Лазурь», «Юный следопыт», «Ларец Клио». Динамичные тексты в лучших традициях приключенческого жанра малой формы наряду с развлекательной канвой несут познавательный заряд по истории и географии. Книга развивает в читателе любознательность, жажду к познанию мира, на достойных примерах воспитывает мужество, стойкость, целеустремленность, готовность к преодолению трудностей и лишений на пути к цели.

Слово от автора:

Легендарная страна Эльдорадо на протяжении веков оставалась заветной мечтой многих путешественников, авантюристов, предпринимателей, ученых и мечтателей. Пройдя сквозь горнило разгоряченной фантазии, она превратилась в пленительный миф о золотой стране. Он как мираж распалял и притягивал, заставил европейцев покорить моря и океаны, проложить множество дорог и освоить целые континенты. Со временем Эльдорадо стало синонимом больших открытий. Это эффектное название подходило для всех новых свершений, на которые способен могучий дух первооткрывателя.




Параметры книги:
Автор: Иван Медведев
Название: «В поисках Эльдорадо»
Приключенческая серия «ARBALET»
Издательство «Индиго»
Отпечатана Ярославским полиграфическим комбинатом
Объем: 368 стр.
Бумага: офсет, 70
Обложка: мелованный картон, лен, шитье, красочность 4+0.
Иллюстрации: 10 черно-белых полосных рисунков
Формат: 84х108/32
Гарнитура: школьная
Год издания: 2010
ISBN: 978-5-91722-012-3
Кегль: 11
Тираж: 3000
Год издания: 2010


В конце XIX века закончилась эпоха парусного флота. Корабли, бороздившие моря и океаны на протяжении тысячелетий при помощи паруса и ветра, уступили свое место пароходам. Многие капитаны парусного флота остались не у дел. Среди них оказался и Джошуа Слокам. Но старый морской волк не сдался неумолимо наступающему прогрессу. Пятидесятилетний капитан американского торгового флота слишком долго плавал по морям, чтобы теперь искать пристанища на берегу.


«СПРЕЙ»

В 1892 году приятель-китобой продал Слокаму за символическую цену старый шлюп «Спрей» («Брызги»), который стоял в поле под Фэрхейвеном на подпорках. По мнению местных остряков, он был построен в I веке нашей эры.

В течение тринадцати месяцев Слокам кропотливо перебрал весь корпус древнего судна и заменил все детали – от киля до клотика на мачте. Старый «Спрей» родился заново. Одномачтовый шлюп имел 12 метров в длину, 4,5 – в ширину, водоизмещение – 12 тонн. Спущенный на воду, он напоминал лебедя.


ПЛАН КРУГОСВЕТНОГО ПЛАВАНИЯ

Сначала Слокам попытался заняться на своем судне рыболовством, но не преуспел в этом деле. Все чаще опытный морской волк устремлял взор к горизонту, задумывался о большом путешествии. Постепенно в голове моряка сложился план одиночного кругосветного плавания, о котором он давно мечтал. Еще никому не удавалось обогнуть земной шар под парусом в одиночку.


БОСТОН – ГИБРАЛТАР

24 апреля 1895 года капитан Слокам отправился из Бостона на восток через Атлантику в Средиземное море, намереваясь пройти Суэцким каналом в Индийский океан.

Достойно выдержав первый серьезный шторм, «Спрей» продемонстрировал свою надежность и показал прекрасные мореходные качества. В хорошую погоду при попутном ветре он мог сутками идти с закрепленным рулем без особого присмотра, давая капитану возможность отдыхать и заниматься палубными работами.

Чтобы прогнать чувство одиночества и не разучиться говорить во время длительного одиночного путешествия, Слокам громким голосом сам себе отдавал команды и докладывал об их выполнении. Потом он вспомнил, что подростком любил петь, хотя его музыкальные способности тогда ни у кого не вызывали зависти. Но здесь, посреди океана, вокальные данные моряка пользовались большим успехом у сопровождавших корабль дельфинов, которые начинали совершать немыслимые кульбиты, когда капитан «Спрея» затягивал очередную арию.

Суточные переходы по Атлантике составляли 120-150 миль. На тринадцатый день плавания «Спрей» встретил в океане испанскую баркентину. Ее капитан бросил Слокаму конец веревки, по которой переправил ему бутылку вина и свою визитную карточку. Но когда испанец узнал о цели путешествия американца, он перекрестился и поспешно скрылся в каюте.

На Азорских островах Слокам сделал солидный запас овощей, фруктов и брынзы, которую обильно заедал сливами. Когда моряк снова вышел в море, у него начались желудочные колики. На море поднялся сильный ветер. В перерывах между приступами, капитан «Спрея» зарифил часть парусов, спустился в каюту, рухнул на голый пол и потерял сознание.

Когда мореплаватель очнулся, «Спрей» плыл в бушующем океане. Выглянув на палубу, Слокам в изумлении застыл на месте: у штурвала, широко расставив ноги, в костюме XV века стоял человек. Незнакомец приподнял шляпу и сказал:

– Не беспокойтесь, сеньор капитан. Я пришел, чтобы помочь вам.

– Откуда вы взялись, – прохрипел Слокам. – Кто вы?

– Я рулевой с «Пинты», каравеллы Колумба. У вас лихорадка, сеньор капитан. Ложитесь. Я буду править вашим судном всю ночь, а к утру вы поправитесь.

Слокам постелил на пол матрас и снова без сил свалился. Сквозь бред до него донеслись нравоучения рулевого:

– Было очень неосторожно кушать несвежую брынзу из козьего молока со сливами, сеньор капитан.

Проснувшись утром, Слокам почувствовал себя намного лучше. «Спрей», как рысистый конь, мчался по заданному курсу. Таинственный незнакомец – плод галлюцинаций вследствие отравления брынзой – исчез. Ураган постепенно затих, а к полудню взошло солнце. К вечеру капитан окончательно поправился, приготовил роскошный ужин и с большим аппетитом поел. «Никогда еще команда не была так довольна своим коком, как на «Спрее», – записал в судовом журнале мореплаватель. Здоровое чувство юмора не покидало моряка на всем его долгом и опасном пути.


ПИРАТЫ

В порту Гибралтар английские военные моряки отсоветовали Слокаму плыть через Суэцкий канал: воды Средиземного моря кишели арабскими пиратами. Капитан «Спрея» принял решение пересечь южную Атлантику и пройти в Тихий океан Магеллановым проливом. Но встречи с разбойниками избежать все равно не удалось.

У марокканских берегов за «Спреем» погналась арабская фелюга. Ветер усилился и, опасаясь потерять мачту, Слокам был вынужден зарифить паруса. Расстояние между судами сокращалось. Капитан «Спрея» уже хорошо видел чубы на головах своих преследователей, «за которые Магомет тащит злодеев в ад». Решив дорого продать свою жизнь, Слокам приготовил ружье. Но в самый драматичный момент гонки налетевший шквал ветра начисто снес мачту на фелюге. «Спрей» ушел от погони и взял курс на Бразилию.


У БЕРЕГОВ УРУГВАЯ И ПАТАГОНИИ

В Рио-де-Жанейро мореплаватель сменил парусное вооружение шлюпа на косые паруса, как у иола – они больше подходили для плавания в широтах бурной южной Атлантики.

У берегов Уругвая, чтобы избежать сильного встречного течения, «Спрей» держался слишком близко к берегу, и в одну из ночей со всего хода врезался в отмель, увязнув в песке. Спущенная на воду шлюпка под ударом волны перевернулась. Слокам оказался в воде и чуть не утонул, поскольку не умел плавать, как и многие моряки того времени. Только с помощью жителей уругвайских прерий ему удалось снять «Спрей» с отмели.

Избежав одну опасность, моряк встретил другую у берегов Патагонии. Начавшийся шторм обрушил на «Спрей» целую гору мощной волны. Кораблик полностью скрылся под водой. Капитан схватился за мачту и целую минуту находился между жизнью и смертью. Но «Спрей» и его отважный капитан выдержали и это суровое испытание. «Я встретился с Нептуном в час его гнева, но он не нашел в моих поступках ничего оскорбительного и позволил продолжать плавание», – появилась еще одна запись в журнале.

11 февраля 1896 года «Спрей» вошел в суровый и мрачный Магелланов пролив, «это подлинное чудовище юга».


ЧУДОВИЩЕ ЮГА

Длинные водоросли, облепившие подводные скалы, зловеще шевелились под килем «Спрея», а обломки парохода на берегу дополняли безрадостную картину. От мыса Горн приближалась белая дуга – признак надвигающегося шторма. Слокам быстро убрал паруса. И тут ураган, словно пушечный выстрел, ударил по судну. Буря ревела на протяжении тридцати часов, однако «Спрей» благополучно добрался до чилийской угольной станции Пунта-Аренас.

Здесь мореплаватель узнал, что в проливе орудуют бандитские шайки местных жителей и плыть дальше одному небезопасно. Слокам установил на палубе два чучела. Привязал к ним веревки, дергая за которые придал манекенам подвижность.

Преодолевая ураганный ветер и встречное течение, мореплаватель три недели пробивался к Тихому океану. В пути пришлось отстреливаться от стаи погнавшихся за «Спреем» подозрительных лодок. Когда он с большим трудом вышел в Тихий океан, жестокий шторм отнес его к мысу Горн. Град и снег секли капитана всю ночь. По рассеченному лицу текла кровь. Лавируя в лабиринте архипелага Огненная Земля среди скалившихся на «Спрей» рифов, Слокам с трудом и большим риском вновь вернулся в Магелланов пролив.

Став на якорь, выбившийся из сил мореплаватель спустился отдохнуть в каюту, предусмотрительно рассыпав по палубе обойные гвозди острыми концами вверх. Среди ночи его разбудил душераздирающий вопль. Схватив ружье, Слокам выскочил на палубу. Но непрошеные гости, поранив ноги гвоздями, уже попрыгали в свои шлюпки и удирали на крейсерской скорости.

Отремонтировав разодранные штормом паруса, мореплаватель вторично пошел на штурм пролива, постреливая из ружья в том направлении, где показывались вооруженные жители Огненной Земли. В ответ в корпус «Спрея» впивались трепещущие стрелы.

По пути Слокам наткнулся на потерпевший крушение пароход с грузом сала и загрузился под завязку ценным продуктом. Измазанный жиром и облепленный плотным слоем снега «Спрей» со второй попытки вырвался из тисков пролива на просторы Тихого океана и стрелой понесся к экватору, к теплу и лету.


БИЗНЕС И ИСЧЕЗАЮЩИЙ РАЙ

На архипелаге Хуан-Фернандес Слокам занялся торговлей салом. Местные жители расплачивались самой разнообразной валютой, среди которой были монеты с кораблей, погибших в местных водах несколько веков назад. Впоследствии моряк продал их антикварам значительно дороже номинальной стоимости и неплохо заработал.

Чем дальше капитан уплывал от центров цивилизации, тем меньше ему задавали меркантильных вопросов. На архипелаге Самоа у него ни разу не спросили, какую выгоду он извлечет из кругосветного путешествия. Здесь люди доживали последний век в мире, где человеку не приходилось вести жестокую борьбу за существование. Природа сама давала островитянам все необходимое для простой жизни. Пройдет еще несколько десятилетий, и этот последний уголок исчезающего рая навсегда канет в Лету.


АВСТРАЛИЯ – ЮЖНАЯ АФРИКА

Останавливаясь в портах Австралии и Тасмании, Слокам читал лекции о своем путешествии, и они пользовались большим успехом. В Индийский океан «Спрей» вышел через Торресов пролив. По пути к мысу Доброй Надежды сделал остановки на Кокосовых островах, островах Родригес и Маврикий.

В Южной Африке Слокам посетил Трансваальскую республику, где был представлен президенту страны Паулю Крюгеру. Узнав, что моряк совершает кругосветное плавание, господин президент с непрошибаемым апломбом изрек: «Это невозможно, поскольку земля – плоская».


ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП

Обогнув Южную Африку, «Спрей» появился в водах Атлантики. При устойчивых попутных пассатах корабль проходил 150-180 миль в сутки. Остались позади острова Святой Елены и Вознесения. У экватора Слокам встретился с американским военным кораблем и узнал, что между США и Испанией началась война. Капитан «Спрея» предложил соотечественникам в целях взаимной защиты держаться вместе, но военные не оценили своеобразный юмор путешественника.

Выдержав последний жестокий шторм у берегов Северной Америки, Слокам в очередной раз продемонстрировал невероятное искусство владения парусом и с помощью изрядной доли удачи завершил кругосветное плавание в родном порту 3 июля 1898 года. Оно продолжалось три года и два месяца.


СЕКРЕТ УСПЕХА

Капитан чувствовал себя прекрасно. За время плавания он прибавил в весе и даже внешне помолодел. На вопросы о секрете успеха своего рискованного предприятия он отвечал: «Чтобы в чем-либо преуспеть, надо хорошо знать дело, за которое берешься, и быть готовым к любой случайности».

Джошуа Слокам стал первым моряком, который обогнул земной шар на судне класса яхты, управлявшейся одним человеком.



Количество показов: 2258
Автор:  Иван Медведев
Рейтинг:  3.66
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку