Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Поход выходного дня в урочище "Образ"

Поход выходного дня в урочище "Образ"

Поход выходного дня в урочище "Образ"

Пеший поход выходного дня по маршруту: с. Гребениковка – с. Набережное – с. Малый Бобрик – урочище «Образ» - с.Большой Бобрик – с. Верхняя Сыроватка (Сумская область, Украина)

Автор: Анатолий Смолянинов

Давненько со мной такого не случалось: не вел дневник в очередной «домашней» прогулке по окрестностям Сум. Поэтому пишу эти строки вдогонку, как говорится: «По волнам моей памяти», чтобы как то прокомментировать выложенный ниже фотоотчет.

Идея прогуляться по этому маршруту созрела довольно быстро. Способствовало этому желание не упустить возможности, представленной отличной погодой украинского «бабьего лета», а еще интерес к неувиденным еще архитектурным памятникам и природным объектам.

Небольшую, но очень удачную корректуру к маршруту, предложил поддержавший меня в этом походе Александр Михайлюк. Заключается это изменение в посещении заповедного урочища «Образ», где посреди леса бьет источник, пользующийся широкой известностью и популярностью у сумчан и жителей округи. Народ считает его целебным.

Итак, конечный вариант маршрута выглядит так: с. Гребениковка – с. Набережное – с. Малый Бобрик – урочище «Образ» - с. Большой Бобрик – с. Верхняя Сыроватка.

Продолжая свою традицию встречи рассветов, выезд до отравной точки наметил на 5-30, чтобы восход солнца встретить уже на месте, в Гребениковке. Поэтому из дому пришлось выходить еще затемно. Наш пригородный автобус Сумы – Набережное, время отправления - 5-35. По пути следования в селе Верхняя Сыроватка ко мне присоединился напарник, и процесс пошел по ранее отработанному плану.

Гребениковка

Название села, как мне объяснил один из местных жителей, происходит от его расположения на гребне между круто поворачивающимся яром с протекающим по нему ручьем, образующим каскад ставков. Хотя по краеведческой литературе известно, что слободу Гребениковка заложил в 1672 году нижнесыроватский сотник Афанасий Гребинник. 

Главный интересующий нас в селе объект – новая, еще не законченная отделкой, церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Ее объем очень удачно расположен на вершине того самого гребня и отлично просматривается с берегов расположенного в низине става. Особого эффекта при съемке добавил густой туман, клубящийся в лучах восходящего солнца.

Миновав центр, спустились на другую сторону гребня и, перейдя дамбу очередного ставка, устроились на пригорке, чтобы на скорую руку приготовить себе завтрак. 
















Набережное

Дальнейший наш путь будет вдоль целого каскада ставков, по берегам которых расположено село Набережное. Они – главное украшение села и место повышенного внимания многочисленных рыбаков, усеявших их берега. Видимо рыбешка здесь водится.

Перед первым в каскаде ставком переходим по дамбе на противоположный берег. Далее путь ведет вдоль левого по ходу берега к истоку. На окраине села полевая дорога круто поворачивает влево вверх и через широкий яр выводит прямо в Малый Бобрик. Мы же вовремя не посмотрели имеющиеся маршрутные карты, и пошли не по короткому пути (круто влево и далее вдоль левого борта яра), а по основной наезженной дороге, огибающей яр и кукурузное поле справа.

Когда поняли, что ошиблись, возвращаться уже не стали, а пройдя до подходящей к дороге лесополосы, попытались пробиться вдоль нее в нужном нам направлении. Маневр получился, и уже вскоре перед нашими глазами развернулась широкая панорама яра с пасущимся в низине стадом коров и селом Малый Бобрик на горизонте.

В яру, носящем имя Васильевского, сделали короткую остановку на отдых и сбор шиповника. А еще поискали в молодом сосняке маслят, но безрезультатно. Все очень посохло от продолжающейся уже которую неделю жары.




















Малый Бобрик

Село было основано в 1698 году и лежит по берегам речушки Бобрик (левый приток р.Сыроватки) с образованным на ней каскадом ставков. Места здесь живописные и главную роль в этом играют пышные леса, довольно крутой рельеф и обширные водоемы.

В Малом Бобрике весело пообщались с местными девчатами, другими жителями, а затем, купив в магазине хлеба, спустились к дамбе перед первым «лесным» ставком, чтобы приготовить себе обед.















За Малым Бобриком нам нужно выйти на лесную дорогу, выводящую на прямой путь к урочищу «Образ». Направление нам показала старушка, живущая в одном из окраинных домов.

Лесная дорога запомнилась, прежде всего, прохладой и свежестью. Ориентироваться по ней имея картографический материал несложно. Главное держать направление на север и на одной из развилок не уйти по уходящей влево равнозначной лесной просеке.

После выхода на опушку, пыльная дорога, идущая вдоль кукурузного поля, привела нас к перекрестку с не менее, а скорее еще более пыльной в засушливую погоду полевой грунтовкой. Она то и выходит прямиком к въезду в лес и целебному источнику. До них еще около 3 км пути. 

Сократить это расстояние и сберечь наши силы помог проезжающий мимо лесник, сам предложивший нам подвоз до источника. Отказываться в таких случаях – чистый моветон. По пути лесник немного просветил нас об истории источника и его целебных свойствах. 





Урочище «Образ»

На входе в лес у начала тропы, ведущей к целебному источнику, установлен большой деревянный крест. Когда-то на его месте стояла часовня, мимо которой в дореволюционные времена осуществлялся ежегодный крестный ход из Большого Бобрика в Ряснянский Свято-Дмитриевский монастырь. 

Вот информация об  источнике в "Образе", найденная мной в Интернете.

Сведения об источнике достигают глубины второй половины 18 века. По преданию, в 1787 году этими землями владела местная помещица Елизавета Рахманова. Она имела единственного сына Григория, который в пятилетнем возрасте тяжело заболел кровотечением. Кровь при резких движениях почти без остановки шла из ушей, носа, горла. Никакие медицинские средства не помогали. Знающие люди посоветовали ей, чтобы вылечить сына, поить его из лесного источника и купать в этой воде, а также молиться за него Николаю Угоднику Чудотворцу.

В течение трех лет помещица поила, купала и молилась за сына. И случилось чудо - то ли от чудодейственной воды источника, то ли от молитв матери, а возможно и просто переросши болезнь, но Григорий вылечился. Впоследствии он стал военным, за участие в разгроме армии Наполеона получил высший ранг - тайный советник царя. По выходу в отставку вышел в чине генерала часто наведывался к источнику. А благодарная мать на месте источника построила крытый колодец, а на въезде в лесной массив - православную часовню, соединив их обсаженной липами восьмиметровой аллеей.

Еще рассказывают, что когда чистили источник и обустраивали колодец, то в воде нашли серебряную икону Николая Угодника Чудотворца. Помещица велела передать икону в расположенный неподалеку в селе Большой Бобрик храм. Ее перенесли в храм, но икона вновь удивительным образом снова оказалась у колодца, поэтому и назвали урочище «Образ». Именно этот случай удивительного перенесения иконы положил начало массовым крестным ходам. С разрешения епархиального руководства Харьковской губернии, ежегодно осуществлялся торжественный крестный ход из Большого Бобрика к урочищу «Образ», и потом дальше, в Ряснянский Свято-Дмитриевский монастырь. После праздника Петра и Павла икону снова несли в церковь Большого Бобрика.

Шли годы, менялись и народные ценности. Тяжело переживал «Образ» времена атеистической пропаганды. В годы Советской власти часовню уничтожили, разобрав на кирпич, а деревянный сруб одиноко сгнил над источником. Образ, спрятавшись в зарослях крапивы и кустарников, опустел и полностью обезлюдел. Только в 2005 году, после более чем шестидесяти лет запустения животворный источник был возрожден по инициативе и силами лесоводов местного лесничества.

Возле источника передохнули, искупались в срубленной лесниками купальне, а позднее сходили посмотреть на расположенное совсем недалеко лесное озерко, образованное исходящим из источника ручьем. Как и рассказывал лесник, берега водоема действительно облюбовали дикие кабаны, оставившие после себя многочисленные следы и лёжки.










Источник в дневное время почти никогда не остается без посетителей, приезжающих набрать целебной воды, искупаться в купальне и помолиться в лесной тиши. А в церковные праздники здесь правит службу приезжающий из Большого Бобрика священник.

Чтобы уменьшить оставшийся участок пути, после осмотра «Образа» и памятника погибшему во время Великой Отечественной Войны советскому воину  решили вернуться назад к Бобрицкому лесу и заночевать на его опушке.






Большой Бобрик

Встали еще до рассвета, чтобы сфотографировать восход солнца. Чуть позже свернули лагерь и двинули через лес, решив, что завтрак будем готовить уже после Большого Бобрика. Перед селом сделали короткую остановку возле расположенного недалеко от лесной опушки лесничества. Погонялись с фотоаппаратом за белочкой, осмотрели выставку-питомник всевозможных лесных деревьев, переговорили с заступившим на дежурство лесником.










Довольно крупное село Большой Бобрик расположено между обширным лесом и поймой речушки с тем же названием Бобрик. Официальная дата его основания - 1676 год. В центре села над окружением возвышается голубыми куполами храм Вознесения Господнего, памятник архитектуры национального значения. 

Церковь спроектирована в лучших традициях эпохи классицизма архитектором Николаем Федоровичем Алферовым, который был родом из расположеного неподалеку села Бездрик. Имея большие способности, обучаясь архитектуре в Императорской Акадении художеств, некоторое время он был помошником знаменитого петербургского архитектора Андрея Воронихина. 

Позднее, в 1820-х годах, живя в Сумах Алферов был предводителем уездного дворянства и членом просветительского кружка, созданного известным местным общественным деятелем Александром Палицыным. Кружок этот назывался "Поповской академией", по месту проживания его руководителя.

Проект храма был создан Алферовым еще в 1800-х годах, но его реализация была начата только в 1822-м году на средства местной помещицы Елизаветы Рахмановой.
А освящен храм был спустя почти 30 лет, в 1851-м.

Справка из книги "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", том 4
ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1808 г. (по другим данным 1822-1851 гг.) 


Возведена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, кубического типа, квадратная в плане с прямоугольной алтарной частью, с внутренней полукруглой апсидой с восточной стороны и мощной трехпролетной аркадной галереей, увенчанной колокольней с запада. В юго-западном и северо-западном углах устроены небольшие приделы. Центральная часть перекрыта полусферическим куполом на высоком круглом барабане, лежащем на парусах, которые поддерживают арки, опирающиеся на мощные пилоны, апсида - конхой, остальные части сооружения - полуциркульными и крестовыми сводами. В решении фасадов применены дорические колонны и пилястры, плоскости стен между которыми расчленены нишами и горизонтальными тягами. Плоскость барабана расчленена полуколоннами ионического ордера. Северный и южный фасады с оформлены четырехколонными портиками. Интерьеры сооружения декорированы колоннами и пилястрами коринфского ордера. Пол из дубовых шашек. Колокольня - трехъярусная. Нижний ярус является средним пролетом аркадной галереи, средний - квадратный с полуциркульными проемами, верхний - восьмигранный с полуциркульными и прямоугольными проемами. Планировочное и объемно-пространственное решения памятника и особенно трактовка западного фасада в виде открытой аркадной галереи в отличие от традиционных колонных портиков составляют своеобразие и оригинальную особенность сооружения.

Внутри храм имеет три пристола: основной Вознесения Господнего, а также Николая Чудотворца и Святой великомученицы Екатерины. Рядом с храмом было построено также здание церковно-приходской школы, которое на сегодня имеет статус памятника архитектуры местного значения.

Наше желание подняться на колокольню, чтобы снять панорамы села с высоты, местный батюшка не поддержал, поэтому пришлось обойтись тщательной фотофиксацией архитектурного памятника с уровня земли.













Рядом с церковью находится старый парк с вековыми дубами и елью со стволами в несколько обхватов. Парк был заложен в 1815 году вокруг на сегодня не сохранившейся помещичьей усадьбы. Постепенно снижаясь, он выходит к дамбе обширного облюбованного рыбаками става. Идущая по дамбе дорога через несколько километров выводит на автотрассу Сумы-Харьков. Но нам туда не нужно. По плану мы идем в Верхнюю Сыроватку, для чего после дамбы поворачиваем вправо на тропу, ведущую вдоль леса в сторону фермы и находящегося чуть дальше Сотницского става.

Недалеко от дамбы остановились, чтобы отдохнуть и основательно подкрепиться.








Сотницкий став, яр и Верхняя Сыроватка

Пройдя ферму и повернув влево, уже вскоре выходим на дамбу Сотницкого става. Свое название он получил от разветвленной балки, названной Сотницким Яром. В давние времена яр принадлежал одной из сотен Сумского слободского казачьего полка и использовался в качестве пастбища, а также для сенокошения. Значительно позднее, после устройстве на ручье дамбы, образовался красивый длинный окруженный лесопосадкой став.

Возле дамбы мы передохнули и искупались, набираясь сил для преодоления финишного участка маршрута. Позади уже более 30 километров пути и усталость ощутимо давит на плечи. 







Высокие склоны яра и лежащее за ним поле с валками сена очень живописны и привлекательны с точки зрения фотографа. На краю яра сделали короткую остановку, чтобы собрать немного боярышника. После выхода на дорогу из Бобрика в Сыроватку, идти стало легче, но менее интересно. Чтобы «ударно» завершить поход, решили зайти в село не прямиком по автодороге, а свернули чуть левее, чтобы обойдя основание еще одного яра, выйти на село со стороны так называемой «Лысой горы». С ее края открывается обширная панорама Верхней Сыроватки с доминирующей над жилой застройкой, построенной в 1812 году Успенской церковью. Возле нее и закончился этот разнообразный по впечатлениям 39-километровый маршрут.

Возвращение домой – это уже не проблема. Пригородные маршрутки здесь ходят каждые 15-30 минут.

А.С.












P.S.: С подробностями истории Большого Бобрика и ближайших к нему сел можно ознакомиться, прочитав книгу А.Г.Косарева "Історія села Великий Бобрик".





Количество показов: 14474
Рейтинг:  2.59
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку