Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


Староново. Забытая история Сумщины…

Староново. Забытая история Сумщины…

Неоднократно посещая реку Псёл и леса в районе села Патриотовка Лебединского района Сумской области, я нашёл на спутниковых и старых картах небольшое село, которое называлось Староново.

Википедия относительно данного населённого пункта констатировало только его место нахождение, как административной единицы Ворожбянского сельсовета Лебединского района Сумской области и, собственно, сам факт существования. Больше интернет и поисковые системы ни фотографий, ни какой-либо информации о деревне, её жителях не давали.

Посему, изучив спутниковые изображения на Гугл картах, я сделал вывод, что в пределах одного дневного перехода можно пройтись по левому берегу реки Псёл от села Патриотовки и до посёлка Бишкинь. Цель: изучить туристические возможности и инфраструктуру этой местности, а так же возможность ловли рыбы и подходы с берега к реке. Конечно же, интересно было узнать о судьбе села Староново, так как в последнее время всё больше и больше появляется деревней-призраков на карте Украины.

И так, собравшись в путь вместе с Александром и Григорием, втроём мы решили выдвинуться в Патриотовку 12 сентября 2015 года днём. Хотелось вечером отдохнуть, поесть пищи, приготовленной на открытом огне, покупаться в красивом и чистом озере. Как итог, переночевать, позавтракать и двинуться в путь со свежими силами.

В Патриотовку мы выехали на рейсовом автобусе, который отходил от автостанции по ул. Первомайская в 13:00 часов. На место прибыли к 14:10 часам. Учитывая, что всё снаряжение и продукты у нас были в рюкзаках, сразу выдвинулись к месту предполагаемой стоянки на ночёвку.

Прибыв «по адресу», первым делом поставили лагерь, который состоял из одной трёхместной палатки Terra Incognita Canyon 3.

Стоянка с палатками возле Патриотовки

Место стоянки располагалось на оборудованном столами с навесами береге красивого озера, что добавляло дополнительного колорита к фен-шую, за которым мы шли…

Озеро возле стоянки с палатками в Патриотовке

Дальше началась раскладка и проверка снаряжения, а так же приготовление ужина.

Первым делом достали фильтр для воды Sawyer Mini, так бутылированной воды с собой не брали принципиально, рассчитывая на надёжную фильтрацию данным девайсом. Собственно, фильтр для воды Sawyer Mini зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Вода была отфильтрована прямо из местного озера. Поразительно, но прозрачность отфильтрованной воды была практически идеальна. Дальше весь поход мы употребляли воду из озера и реки, которую очищали фильтром Sawyer Mini.

практическое использование фильтра для воды Sawyer Mini

практическое использование фильтра для воды Sawyer Mini

практическое использование фильтра для воды Sawyer Mini

практическое использование фильтра для воды Sawyer Mini

Набрав воды и разложив стол, начался процесс приготовления пищи. Вечером решено было приготовить гречневую кашу и в качестве зажарки к ней немного мяса свинины – подчервины.

Каша и мясо готовились в котелке из нержавеющей стали Tatonka 2,5 литра на огне, который разжигался в печке-щепочнице Hobo Stove так же изготовленной из нержавеющей стали.

испытания мини печки-щепочницы Hobo Stove

испытания мини печки-щепочницы Hobo Stove

испытания мини печки-щепочницы Hobo Stove

Сразу хочется отметить достоинства и недостатки такого приготовления пищи. Печка топится подножными сосновыми шишками, сухими щепками и, собственно, всем, что горит и входит по размерам в её топку. За всё время горения во время приготовления пищи печка-щепочница давала очень хороший КПД, вода закипала быстро, мясо жарилось превосходно, тепло шло хорошее. Недостатки: закопчённая посуда пачкает чехол, поэтому обязательно брать целлофановый пакет для последующей упаковки грязного котелка, и печь нужно устанавливать на земле, или другой не горящей и не плавкой поверхности.

Собственно, вечерние посиделки и вопросы, которые мы обсуждали, расписывать не буду. О некоторых читатели скоро узнают…

Утром проснулись в 07:30 часов. Спали хорошо. На удивление дикое зверьё, которого хватает в лесах Низовского лесничества к нам в гости не приходило. Только совы, которых очень много в этих лесах, ухали ночью, иногда очень близко, от чего лично я пару раз просыпался.

Привели себя в порядок, я покупался в озере, отметил неплохую глубину на средине – около 3,5 метров и песчаное дно. К слову, на берегу озера стоит капитальный мостик и трап для спуска в воду. Дно – песчаное. Рыба в озере присутствовала. Это было видно по игре карасиков и вреховодки на поверхности воды, а так же оборудованных на берегу местах для ловли рыбы поплавочной удочкой. Сам я рыбу не ловил.

Завтрак решили готовить на газовой горелки для быстроты приготовления. Вход пошли смеси каш с сухофрутками. Очень вкусно… Чай с печеньками и плитка молочного шоколада на троих.

сладкая каша с сухофруктами

сладкая каша с сухофруктами

сладкая каша с сухофруктами

сладкая каша с сухофруктами

сладкая каша с сухофруктами

После завтрака собрали лагерь и двинулись в путь.

сворачиваем туристический лагерь на месте стоянки

сворачиваем и пакуем туристическое снаряжение

начало движения по маршруту

Местность, по которой мы шли, была интересной. Дорога вилась вдоль леса, а лес заканчивался рекой. Можно было идти, как по тропинке над рекой, так и по дороге вдоль леса. Для увеличения скорости движения мы выбрали дорогу вдоль леса, так как многочисленные затоны и болотца вдоль берега реки не дали бы нам быстро продвигаться вперёд.

движение по маршруту Патриотовка - Ворожбянская ГЭС

Первая остановка была плотина Ворожбянской ГЭС в районе Кердыливщины. Фото на память.

Ворожбянская ГЭС - плотина на реке Псёл

Ниже Ворожбянской ГЭС из воды видны старые сваи деревянного моста, который когда-то соединял оба береги реки Псёл ниже плотины и, собственно, давал сообщение и возможность передвижения транспорта в село Староново. Сама плотина охраняется, проход как-бы закрыт. Но, закрыт не критично. Можно было бы пройти, но на правый берег нам не нужно было.

Отдохнув пять минут на плотине, мы двинулись дальше. Левый берег Псла вниз по течению был очень высокий. Мало спусков к воде. Цивилизация практически не ощущается. Чувствуется только бескрайний простор лесостепи.

Однако, информация для рыболовов. В нижнем течении от Ворожбянской ГЭС река Псёл не глубокая, имеет сильное течение, много перекатов. Несколько раз, когда мы через лес подходили к обрывистому берегу, я спускался к воде. На каждом спуске очень много рыбы, похоже, что внушительных размеров голавли, «разбегались» в разные стороны. Могу сказать с уверенностью – рыбы много. Мест для её ловли поплавочной удочкой – нет. Есть пара затонов, но сдавать их и подходы к ним я не хочу. Ни разу я не видел на сайтах, форумах и в социальных сетях отчётов рыболовов о сплавах и ловле голавля спиннингом с лодки. Например, на мой взгляд, сплав с лодки на голавля от Ворожбянской ГЭС и до автомобильного моста в районе Бишкиня, мог бы дать очень неплохой результат по ловле этой рыбы. Думаю, что и щука с сомом там так же будут. Однако, это только мои предположения, основанные на личных наблюдениях с берега.

Пройдя по лесистой части берега, мы видели грибы и много интересных аномалий рельефа. Фиксировать я их не стал. Для себя запомнил. Места, конечно очень красивые.

красивые места в лесах возле Староново

Староново открылось для нас неожиданно. Как и ожидалось, около десятка домов стоят на опушке леса, который выходит к реке. Большая часть домов заброшены. В некоторых были люди - собирали урожай с огородов дачники. Собак в селе я не заметил.

заброшенные дома в селе Староново

заброшенные дома в селе Староново

Газ и какие-либо дороги с искусственным покрытием в тех местах отсутствуют. Генштабовские карты 85-ого года выпуска показали на навигаторе дороги, которые на самом деле превратились в еле различимые лесные тропинки. Однако, одна дорога всё-таки есть, она грунтовая и ведёт по направлению к селу Бишкинь. По ней мы не пошли, а решили двинуться через лес, по старой дороге, которая была обозначена на генштабовской карте в моём навигаторе. Тропинка вывела нас к явно искусственному оврагу, который был перегорожен вот такой дамбой.

заброшенная дамба пересохшего водоёма возле села Староново

На дамбе была какая-то маркировка, сделанная, по всей видимости, строителем. Однако как-то привязать её к техническим особенностям строения вряд ли возможно.

заброшенная дамба пересохшего водоёма возле села Староново

Всё это мы находили посреди густого леса. Как я понял, ещё лет 30-ть назад село имело довольно развитую инфраструктуру, свой внутренний водоём с рыбой, выход к реке (остался до сих пор). Из благ цивилизации имеется электричество. К слову, электричество протянуто от Ворожбянской ГЭС. На одном из обжитых домов я видел спутниковую антенну. Всего жилых домов – четыре. Остальные стоят давно заброшенные без хозяев.

Выйдя по тропинке в навигаторе из леса, мы начали свой переход к Бишкиню через поле. К слову, поле уже выглядит не совсем как поле. На нём много молодой сосны, кустов шиповника и других молодых деревьев, которые вскоре станут основой для будущих лесных массивов.

куст шиповника посреди поля

Выйдя к Бишкиню, мы совершили технический переход, чтобы добить на навигаторе отметку в 20-ть пройденных километров.

технический переход по посёлку Бишкинь

За Бишкинём на столике пообедали, приготовив очень вкусный борщ из сушёных овощей, заправив его мясом конины из консервов.

обед на столике перед въездом в Бишкинь

приготовление вкусного борща из сушёных овощей

На этом наша бродилка в поисках села Староново закончилась. После обеда нас забрал автомобиль знакомого товарища и мы поехали на Сумы.

Итоги


Маршрут принёс много интересной информации, как в туристическом и рыболовном, так и в исторически познавательном плане. Его можно использовать, как маршрут выходного дня и лёгкого трекинга на 20-ть км с полупустым рюкзаком. Так же можно использовать, как рыболовный маршрут. Есть интересные и перспективные места для различных видов ловли рыбы. Так же маршрут можно растянуть на пару-тройку дней, так как места для отдыха с палатками на берегу реки – замечательные. Единственное, что хотел бы добавить – отдыхать там лучше всего апрель-май и сентябрь-октябрь, так как летом присутствует неисчислимое количество комаров.

Так же не следует забывать, что эти места являются охотничьими угодьями. Везде, где мы шли было видно присутствие диких кабанов и коз, видели лису. Много птиц.

В общем, с массой впечатлений, отдохнувшие, проверившие свои силы и состояние организма, мы поехали домой.


Всем лёгких путей.


Количество показов: 5177
Рейтинг:  2.13
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку