Велопробег биосферным резерватом Деснянско-Старогутского НПП
В первый день проведена природоохранная акция по освещению опушек вдоль экологической тропы. На этих опушках сохранились светолюбивые растения - реликты некогда распространенных здесь дубрав. Нам очень повезло, что велопробег совершался на pashley велосипедах, которые были ранее приобретены в интернет-магазине Veloculture.Ru. Велосипеды качественные, выносливые. Путешествовать на них было только в удовольствие.
Переночевали в новом здании администрации Старогутский отделения национального парка.
Утро второго дня началось со знакомства с дикими орхидеями Старогутский леса, а у растения гудайеры ползучей еще и определили состояние здоровья. Не теряя времени отправились в туристической базы нацпарка «Боровичанка» на берегу Десны, правда в это путешествие отправилось наиболее опытные 4 участника. По дороге пересекли два водоразделы между реками Улица и Знобовка и Знобовка и Свига. Сначала ехали типичными для Полесья лесными тропами, а дальше среди полей и лугов уже давними террасами реки Десны.
К пункту нахначения добрались уже по темному, так знакомились с видами окрестностей базы «Деснянка» утром. После обеда служба охраны нацпарка содействие нашей переправе через Десну и ночевали уже в селе Мамекино в одной из усадеб. Сюда прибыли по приглашению местного предпринимателя Р. Гринько, который занимается агробизнесом и имеет целью развивать сельский зеленый туризм. Наша хозяйка П.И.Пшенична угощала украинском и казахскими блюдами и много рассказывала о своей жизни в этой стране. Утро началось с посещения местной школы, где учится 5 учеников. С детьми С. Панченко играл в игру как растения путешествуют по миру. Пришли к выводу, что растения экономные и путешествуют используя для этого ветер. Многие растения готовы за возможность путешествовать платить вкусными ягодами и другими плодами. А вот некоторые ведут себя нечестно по отношению к людям и обманывают их, что, конечно, портит их имидж. Кто же за такое любить стадо или лопуха? В тот же день нас ждала насыщенная программа в г. Новгород-Северский. Сначала мы посетили местную райгосадминистрацию, где в отделы образования подписали соглашение о сотрудничестве между НПП «Деснянско-Старогутский» и Новгород-Северским районным домом детей и юношества. Итогом сделки должно быть создание визит-центра Деснянского биосферного резервата. Здесь есть амбициозные планы создать методический кабинет по привлечению общественности к наблюдениям за состоянием окружающей среды и учебный класс по обращению с бытовыми отходами. В последнем деле будем сотрудничать еще и с общественными активистами города. А потом нас даже записали на местном телевидении!
На вечер трое участников велопутешествия уезжали домой, потому делегировали С. Панченко на конференцию «Историко-археологический и природно-экологический потенциал Мезинской округа: прошлое, настоящее и перспективы развития», где он выступил с презентацией о привлечении общественности к наблюдениям за состоянием окружающей среды . Мезинский нацпарк, таким образом, стал последним пунктом участников мероприятия, второй раз! Это не спроста, ведь на его территории возле сел Рыхлы и Вишенки является старовикови коренные леса, типичные для равнин правобережья Десны, которые могут служить эталонами. К сожалению таких лесов в Деснянском биосферном резервате не сохранилось. Поэтому стоит двум соседним нацпарка сотрудничать с их исследования.
Итак, участники традиционного велопробега Деснянским биосферным резерватом своей акцией способствовали развитию сотрудничества науки, образования и бизнеса для развития территории, как и прописано в Севильский стратегии и Мадридском плане действий - базовых документов для развития всемирной сети биосферных резерватов!
Количество показов: 1276